поиск новостей
  • 21.06 Золотой слон. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 21.06 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 23.06 Евгений Гришковец. КСК "Уникс" 19:00
  • 28.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 03.07 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Новый театр им. Г. Камала 19:00
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.10.2015 Криминал

На липовых ДТП казанские мошенники заработали миллионы

На этой неделе в Вахитовском райсуде должен стартовать процесс по делу девяти мошенников, которые устраивали на дорогах инсценировки ДТП. Любительский «театр на колесах» разыгрывал такие спектакли, что в реальность происходящего верили и гаишники, и страховщики, и судьи. В результате за постановочные аварии аферисты получали максимальную страховку и даже возмещение за мифический моральный ущерб.

По данным ГСУ МВД по РТ, в этом уголовном деле 120 томов и столько же экспертиз. Среди потерпевших - 8 страховых компаний, а также управление капстроительства исполкома Казани вместе с МУП «Трест «Горводзеленхоз». Общий ущерб от действий мошенников в полиции оценили в 5 млн рублей.
 
На новые машины - битые запчасти
 
Спектакли на дорогах этот «театр», главным режиссером которого следствие считает 31-летнего безработного Руслана Мухаметзянова, разыгрывал по одному сценарию. Полисы ОСАГО и КАСКО для машин, которые будут участвовать в инсценировке, оформлялись за пределами РТ, чтобы в последующем получить от страховщика не направление на ремонт, а деньги. Далее мошенники подбирали соответствующий реквизит. Заказывали для целенькой иномарки запчасти с битых машин в Москве и других регионах, затем «декоратор» - автомастер - красил деформированные крылья, двери, бамперы и пороги в нужный цвет и ставил их на выбранную машину взамен небитых.
 
В некоторых случаях, как полагает следствие, схожим образом готовилась и машина второго участника постановочной аварии. Ну а потом ночью в безлюдном месте разыгрывалось столкновение двух авто, которым после оформления нужных справок и протоколов в ГИБДД молотками наносились дополнительные скрытые повреждения - для увеличения стоимости восстановительного ремонта.
 
Во втором акте владельцев «пострадавших» машин отправляли в страховые компании и к оценщикам, а третий разыгрывался в суде, куда от имени автовладельцев подавались иски о компенсациях. Тут, как полагает следствие, действиями мошенников руководил 30-летний гендиректор одной юридической фирмы, ныне подсудимый Денис Смольянинов.
 
Роль примы в этом криминальном театре следствие приписывает подруге «режиссера» Альбине Аскаровой, полагая, что та и сама принимала участие в дорожных инсценировках, и подыскивала для этого знакомых с иномарками. В частности, эксперты установили, что одни и те же деформированные детали для автомобиля Honda Civic  использовались на трех разных машинах этой марки в трех разных постановочных ДТП.
 
Сборы "труппы" с одной фиктивной аварии в 2011 - 2013 годах составляли от 200 до 600 тысяч рублей.
 
Плюс моральный вред
 
Так, в марте 2013-го "труппа" инсценировала ДТП с участием двух машин Honda на перекрестке пр. Ямашева - ул. Меридианная. Виновницей той аварии в ГИБДД признали Аскарову, а второй автовладелец, ныне подсудимый Сергей Иванов, получил со страховой компании «Цюрих» 220 тысяч рублей. По данным обвинения, большую часть повреждений машина Иванова получила не во время аварии, а до и после нее.
 
А в августе 2013-го ныне обвиняемый Денис Смольянинов на своей Honda Civic с установленными битыми запчастями въехал на улице Халезова в подготовленный схожим образом Peugeot под управлением Руслана Мухаметзянова, считает обвинение.
 
В итоге за Honda Civic через Ново-Савиновский райсуд с СК «Согласие» было получено 466 тысяч, а за мифические повреждения Peugeot аферисты надеялись слупить 1 млн 122 тысячи рублей с двух страховых компаний: в одной у водителя был полис КАСКО, а в другой - ОСАГО. В частности, в райсуд был подан иск к СК «Согласие» на 920 тысяч рублей (из которых 5 тысяч - компенсация морального вреда, якобы причиненного страховщиками, не пожелавшими исполнить требования автомобилиста в досудебном порядке). Претензии еще на 202 тысячи рублей были адресованы компании «РЕСО-Гарантия».
 
Однако на момент рассмотрения вышеупомянутых исков в суде уже было возбуждено дело по признакам мошенничества со страховыми выплатами. И представители страховщиков смогли доказать судьям, что заявленные повреждения машин не соответствуют обстоятельствам, указанным в данных о ДТП.
 
В апреле 2014-го по подозрению в причастности к дорожным аферам задержали Мухаметзянова и Смольянинова, а летом того же года очередь дошла до их подельников, большая часть из которых признали вину. Один из них, кстати, заявил, что в мошенничестве со страховыми выплатами участвовали и сотрудники ГИБДД, выезжавшие на оформление фиктивных аварий. Но следователь ГСУ МВД по РТ Альберт Сабиров назвал эти показания недостоверными: «Это просто выдумка. Материалы следствия в этой части направлялись для проверки в Следственный комитет, службу собственной безопасности МВД по РТ, информация не подтвердилась».
 
Исполком не ответил за яму
 
Не иначе как режиссерской находкой можно считать одну из последних постановок криминального театра - с участием автомобиля Citroen - в ноябре 2013-го. По данным следствия, аферисты инсценировали повреждение иномарки в результате наезда на яму, расположенную на улице Сары Садыковой, а далее потребовали через суд в солидарном порядке почти полмиллиона рублей с управления капстроительства исполкома и МУП «Трест «Горводзеленхоз», но после задержания Мухаметзянова со Смольяниновым водитель якобы поврежденного Citroen перестал являться в суд, и дело было прекращено.
 
В ходе расследования 26-летний автослесарь Андранник Айвазян заключил досудебное соглашение со следствием, выдал все секреты и в июле этого года получил условный срок в 2,5 года по приговору Вахитовского райсуда. А вот начало суда над остальными фигурантами откладывалось уже несколько раз. Как стало известно «Вечерней Казани», причиной тому было категорическое нежелание одной из обвиняемых автомобилисток - учительницы английского языка, признавать вину в мошенничестве в сфере страхования. Тогда как все остальные фигуранты с обвинением согласились и просили рассмотреть дело в особом порядке - без изучения доказательств и допросов свидетелей. Напомним, при особом порядке разбирательства подсудимые могут рассчитывать на наказание не более двух третей от максимально возможного. Однако применять особый порядок можно при условии полного признания вины всеми подсудимыми.
 
На недавнем предварительном заседании эта дама все же признала вину. Старт судебного процесса назначен на 8 октября.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 05.10.2015
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив