Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
11.10.2015 Общество
![]() 10 наивных вопросов и компетентных ответов о гриппеВ Татарстане началась прививочная кампания против гриппа. Для детей по линии федерального бюджета поступила вакцина «Гриппол плюс». В школах и поликлиниках уже прививают. На конец сентября процедуру прошли более 76 тысяч детей. Сейчас массово поступает вакцина для взрослых. Первую вспышку заболевания медики ждут в ноябре и призывают татарстанцев пройти вакцинацию уже сегодня. Зачем делать прививки от гриппа
По словам медиков, грипп страшен не сам по себе, а своими осложнениями: пневмонией, бронхитом, ангиной, отитом, миокардитом, энцефалитом, гнойным менингитом, поражением печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможен смертельный исход.
- Вакцинация оптимально должна проводиться в октябре-ноябре, чтобы выработался хороший иммунный ответ на введение вакцины и чтобы в период заболеваемости гриппом уже были антитела памяти в организме, и человек был защищен от заражения вирусом гриппа, - поясняет главный инфекционист министерства здравоохранения Татарстана Ирина Кравченко.
Кому в первую очередь нужно пройти вакцинацию
Медики приводят две основные группы, которым особенно показаны прививки от гриппа:
I группа по профессиям, которые связаны с большим количеством людей:
- медработники,
- педагоги,
- работники детсадов,
- сотрудники общественного транспорта,
- военнослужащие.
II группа среди населения по возрастам и в силу состояния здоровья:
- дети с 6 месяцев,
- лица старше 60 лет,
- страдающие хроническими заболеваниями,
- часто болеющие ОРВИ.
- Уже по статистике известно, что в период эпидемии гриппа наиболее уязвимая группа, у которой развитие болезни может закончиться неблагоприятно, это как раз дети и люди пожилого возраста. Поэтому им обязательно нужно прививаться, - настаивает инфекционист.
Когда нужно делать прививку от гриппа
На сегодня, по данным медиков, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике ниже эпидпорога на 46,8%. И именно сейчас наиболее благоприятное время для прививок.
- Потому что угроза подъема гриппа обычно начинается где-то с декабря и продолжается до февраля-марта. К декабрю надо быть уже готовым, должна быть сформирована определенная прослойка населения, которая невосприимчива к гриппу, привита. И только достаточно хорошая иммунная система в целом, позволяет снизить заболеваемость гриппом, - уверяет врач.
Причем, в этот раз, по данным Роспотребнадзора, первая вспышка гриппа ожидается уже в ноябре.
Почему после прививки я все равно заболел
Этот вопрос самый популярный среди населения и самый частый контраргумент противников вакцинации против гриппа. Тем не менее, у врачей есть ответ и на него.
- Нужно помнить, что вакцинация идет от гриппа, а в принципе в осенне-зимний период идет подъем заболеваемости различными ОРВИ. Мы вакцинируем только от гриппа, потому что, это наиболее тяжелое заболевание и опасно своими осложнениями, может привести к летальному исходу. Вакцинировать от всех других респираторных вирусных инфекций, во-первых, нет возможности - таких вакцин нет, во-вторых, нет большой необходимости. Потому что в целом, если организм не ослаблен, то заболевания редко заканчиваются какими-то неблагоприятными исходами, - разъясняет главный инфекционист татарстанского минздрава.
К тому же, в результате многочисленных исследований было неоднократно доказано, что привитые люди, как правило, уже не заболевают гриппом, а если и заболевают, то переносят его в гораздо более легкой форме.
- Но нужно помнить, что вакцинация от гриппа не защищает от заболевания другими респираторными вирусными инфекциями. И поэтому у населения создается ложное впечатление. Человек привился от гриппа и все равно заболел. Но ведь заболевает он не гриппом, а другими ОРВИ, которые менее опасны в плане осложнений, - добавляет врач.
Импортная или отечественная: какая вакцина лучше?
На рынке много различных вакцин, но их состав идентичен. Его регламентирует Всемирная организация здравоохранения в результате проведенных исследований и прогнозирования того, какие вирусы гриппа будут циркулировать в этом году.
- Антигенный состав вакцин одинаков. Единственное, что их отличает - способы приготовления и очистки. У разных производителей это происходит по-разному. Поэтому человек может для себя выбрать: какую вакцину ему приобрести: импортную или отечественную. Ни та, ни другая будет не хуже, - уверяет Ирина Кравченко.
Привиться от опасного недуга можно в любой поликлинике по месту жительства.
Почему вакцину каждый раз разрабатывают заново
В каждый сезон эпидемии, грипп подстраивается под вакцину, появляются новые вирусы. Медикам, ничего не остается, как искать новое средство борьбы:
- Поэтому прошлогодняя вакцина в этом эпидсезоне может быть неэффективна. Ситуацию с вирусами медики постоянно отслеживают. Каждый год происходит моделирование вакцины в зависимости от прогнозированной ситуации.
Какой грипп ожидается в этом году
По словам медиков, антигенный состав гриппа, который ждут в этом году, это H1N1 и грипп B - два сезонных и высокопатогенных вируса.
- Это грипп A/H1N1 и H3N2, который был в прошлогодней вакцине, некоторый вариант вируса тогда не был учтен. Уже в эту вакцину включены H1N1, H3N2 и грипп B, - уточняют медики.
Я привился - этого достаточно, чтобы не заболеть
Врачи вновь напоминают, что благодаря прививке человек подготовил себя только к встрече с гриппом. Но ведь остается масса других ОРВИ, против которых организм должен выстоять. Поэтому медики призывают также к не специфическим методам профилактики:
- Прежде всего, укрепление собственного организма. Сейчас активно пропагандируется здоровый образ жизни. По сути - это основа для профилактики всех заболеваний, в том числе и простудных, потому что это укрепление иммунной системы. Кроме того, нужно одеваться адекватно погоде, чтобы не было переохлаждений, так как все простуды начинаются именно с них.
В качестве других мер профилактики - полноценный сон, здоровое питание, прием витаминов, занятия и прогулки на свежем воздухе.
Как во время эпидемии не заразиться самому и не заразить близких
В период подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ желательно исключить всевозможные контакты с больными. Придется избегать мест с большим скоплением людей. Если заболел кто-то из близких, нужно предпринять несколько мер защиты, чтобы не заразились остальные домочадцы.
- Нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Например, защита дыхательных путей. Повязки всегда должны быть под рукой, не только дома, но и на работе. И самому не надо становится источником инфекции. При первых признаках заболевания, нужно остаться дома, не идти на службу, учебу и т. д., - настаивает врач.
Оставшись дома, вы не только исключите риск распространения гриппа или ОРВИ, но и поможете себе быстрее поправиться. Предоставьте организму возможность восстановиться. И тогда даже первый день болезни может оказаться переломным, и заболевание пойдет на нет.
Как помочь себе до прихода врача
Если простуда застала вас вечером или в выходной день, когда поликлиника уже не работает, можно для начала самостоятельно оказать себе помощь. При высокой температуре - обильное питье, соблюдать постельный режим, употреблять больше овощей, фруктов и соков.
-Не надо стремиться снизить температуру. Это защитная реакция организма. Рекомендуется снижать ее только, если она достигла отметки в 38,5 и выше градусов. Если нет эффектов от лечения, то необходимо обращаться к врачу в любое время суток, чтобы своевременно была назначена противовирусная терапия. А она эффективна только, если назначается в самые первые дни заболевания, - уверяет Ирина Кравченко.
Кроме того, почти все противовирусные препараты можно принимать и в качестве профилактики заболевания, особенно тем, кто находится в контакте с больными людьми.
--- |
Самые читаемые
Архив
|