Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
13.10.2015 Общество
![]() Всё, что вы напишете — может быть использовано против вас (ВИДЕО)Депутаты Госдумы выступили с очередной громкой инициативой. На этот раз парламентарии решили взять под контроль общение госслужащих. Законодатели предлагают документально запретить чиновникам пользоваться сервисами гугла и услугами вотсаппа. Кто то подобные решения считает пиаром, кто-то всерьёз относится к утечке информации. Тем не менее, вопрос информационный безопасности в нынешних условиях вполне соизмеримой по значимости с безопасностью в целом. Все что вы напишите – могут использовать против Вас ! Иначе говоря — никаких электронных переписок через американские почтовые сервисы – гугл, яху или уотсап. Так, кардинально решили бороться с утечкой информации два российских депутата госдумы. Михаил Марченко и Вадим Соловьев предложили инициативу – запретить мессенджеры (то есть сервисы отправки сообщений) всем служителям народа.
Михаил Марченко
- Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все.
Тем самым депутаты поддержали предложение главы совбеза Николая Патрушева. Именно он заявил, что вотсап и тому подобные мессенджеры – прямой источник утечки информации. Отправишь документ госважности кому-нибудь – а западные коллеги получат его копию.
Впрочем, несогласных с данной инициативой – немало. Так, например, депутат Госдумы Александр Сидякик. Он - один из самых активных пользователей социальных сетей. Признается -через интернет он напрямую общается с народом. А документов государственной важности через мессенджеры – никто и никогда не отправлял.
А если кто и решится отправить документ через «сообщение» — то в любом случае, и без инициативы – поднимется вопрос о компетентности депутата. В электронном виде подобные вещи никто не хранит . А оцифровка – сравни гос измене.
Но так ли легко «третьим» лицам узнать, о чем же мы переписываемся. С этим вопросом – обращаемся к профессионалам столичного IT-парка. Ответ – неоптимистичный. Да, любую информацию можно заполучить.
Дело в том, что отправляя сообщение – оно сначала поступает в датацентр – гигантскую компьютерную корзину. А лишь затем – принимающей стороне. То есть перехватить смс кому-то извне – несложно. Впрочем, эту проблему отечественные специалисты уже решают: создаются отечественные программы, а датацентры иностранных партнеров перевозятся в Россию.
Антон Грачёв, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк»
- Есть альтернативные мессенджеры, есть российские почты- альтернатива всегда есть.
Один из таких информационных порталов для госслужащих был специально разработан в нашей Республике. Это татар.ру. Вся переписка и данные обрабатываются в Татарстане, как раз в IT-парке. А значит никто и никогда извне не получит важной информации.
Роман Шайхутдинов, заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи Республики Татарстан
– это достаточно мощный ресурс, учитывая, что Татарстан использует очень глубоко информационные технологии и все те информационный материалы, презентации, файлы, различного рода объёмные данные, видео, они все ходят по сети без каких либо ограничений. Сразу хочу оговориться, что доступ в сеть интернет осуществляется буквально через несколько контролируемых выходов в сеть.
Перевезти серверы в Россию (в IT-парк в частности), а значит обезопасить информацию – в ближайшее время обязаны все крупнейшие компании. Это прописано в законе о персональных данных, вступившем в силу в этом году. Те же ресурсы, которые нарушат предписание – будут заблокированы.
Но блокировка, как нас заверили – будет крайней мерой. Впрочем, рядовым татарстанцам – можно не волноваться. Иностранным спецслужбам их личная информация вряд ли будет интересна. Ну, а те же, кто все-таки волнуется за сохранность данных – могут вспомнить о дедовских способах. Например –об обычной почте с конвертами. Или в крайнем случае – голубиной.
Евгений ЕВНЕВИЧ, Александр РЕШЁТКИН |
Самые читаемые
Архив
|