поиск новостей
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 16 Марта Байбулат Батуллин
  • 16 Марта Гумер Усманов
  • 18 Марта Светлана Спирина
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.10.2015 Медицина

Как с рыбным блюдом не получить описторхоз

Рыба является ценным продуктом питания - она содержит белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Мясо рыбы легче переваривается, содержащиеся в нем питательные вещества хорошо усваиваются организмом. Однако при неумелом приготовлении рыбных блюд человек может заразиться гельминтозами. Среди гельминтозов, передающихся через рыбу, следует назвать описторхоз.

За 9 месяцев этого года в республике зарегистрирован 21 случай описторхоза, или 0,5 на 100 тыс. населения. Уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился почти на 42%, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РТ.

Описторхоз вызывается паразитированием в организме человека плоских червей (кошачий сосальщик) длиной 1,2 см, обитающих в желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы человека, некоторых видов домашних и диких животных (кошки, собаки, свиньи и др.).
 
Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород (язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).
 
Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу малосоленой, вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы.
 
Заболевание может начаться через 2 - 4 недели. Развиваются боли в правом подреберье, наблюдаются различные кожные высыпания, увеличение печени с нарушением функций.
 
В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию. Продолжительность острой стадии - до двух месяцев, без лечения процесс переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами.
 
Диагноз описторхоза подтверждается путем обнаружения яиц описторхиса в желчи или фекалиях.
 
Профилактика описторхоза
 
1. Выявление и лечение инвазированных людей и животных.
 
2. Охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями и сточными водами открытых водоемов.
 
3. Соблюдение профилактических мер в приготовлении блюд:
 
варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 15 - 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;
жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15 - 20 минут;
солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой;
вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
выпекать пироги с рыбой в течение не менее часа;
варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15 - 20 минут;
запрещается употребление в пищу сырой рыбы, фарша строганины, патанки, с какими бы приправами они не делались.
После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыб. Нельзя кормить сырой рыбой кошек и собак. Нельзя покупать любую рыбу в несанкционированных местах.

---
Казанские ведомости
№ --- | 20.10.2015
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив