поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
27.10.2015 Общество

Новая квартира в Татарстане оказалась с дефектами. Что делать?

Многоквартирный дом сдан в эксплуатацию, но в квартире, которую жильцам передают по договору участия в долевом строительстве, обнаружено много недоделок. Возникает вопрос: не станет ли препятствием для государственной регистрации права собственности на квартиру указание в акте приема-передачи на дефекты, с которыми дольщик не согласен?

Что делать в такой ситуации - стоит ли подписывать акт приема-передачи и как правильно его подписать? Возможно ли проведение государственной регистрации права на такую квартиру? На эти вопросы ответит начальник отдела регистрации прав физических лиц Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева.

 
Прежде всего надо отметить, что объект долевого строительства (квартира) может быть передан участнику долевого строительства (дольщику) только после завершения строительства многоквартирного дома, то есть после подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
 
В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - 214-ФЗ) передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
 
Сроки и условия передачи квартиры указываются в содержании договора участия в долевом строительстве. Акт приема-передачи квартиры дольщику служит доказательством исполнения застройщиком его основной обязанности по договору - передать дольщику квартиру после завершения строительства дома. Акт подтверждает, что квартира фактически передана дольщику, качество строительства, в том числе предусмотренная соглашением сторон отделка, отвечает условиям договора, квартира не имеет каких-либо дефектов, которые можно обнаружить при обычном осмотре. Кроме того, в акте, как правило, указываются сведения о произведенных между сторонами финансовых расчетах. Акт приема-передачи составляется в письменной форме в трех экземплярах - по одному для каждой из сторон, третий - для хранения в Управлении Росреестра по РТ.
 
Но прежде чем подписать акт приема-передачи, дольщику следует провести осмотр квартиры самостоятельно либо с привлечением эксперта в области строительства жилья.
 
Что же делать, если дольщик при осмотре принимаемой квартиры обнаружил недоделки, дефекты или даже изменения в планировке квартиры?
 
Такая ситуация предусмотрена законом: до подписания акта приема-передачи или иного документа о передаче объекта долевого строительства дольщик вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта качеству, предусмотренному договором и иным обязательным требованиям, и отказаться от подписания передаточного акта (п. 5 ст. 8 214-ФЗ). Застройщик в срок, предусмотренный договором либо законом (разумный срок), должен устранить выявленные недоделки или дефекты.
Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять по акту приема-передачи, однако следует составить к нему приложение, где будет указано, что жилье принято с недоделками, и прописано, с какими именно.
 
В случае изменения планировки квартиры дольщик может потребовать восстановления планировки в соответствии с проектом, потребовать денежного возмещения в виде уменьшения цены договора или восстановить планировку за свой счет и истребовать денежные средства с застройщика.
 
Кстати, даже если какие-либо дефекты выявились после подписания передаточного акта, расстраиваться не стоит. Если квартира приобретена по договору участия в долевом строительстве, то на нее по закону распространяется гарантийный срок не менее 5 лет. Так что в течение этого срока можно смело обращаться к застройщику и требовать устранения дефектов либо выплаты компенсации за самостоятельный ремонт. Конечно, не всякий застройщик может согласиться с претензиями дольщика, но если дефект действительно серьезный, можно смело обращаться в суд.
 
А теперь что касается вопроса, не станет ли препятствием для госрегистрации права собственности на квартиру запись в акте приема-передачи о дефектах, с которыми дольщик не согласен.
 
Законом предусмотрено, что передаточный акт или иной документ о передаче объекта, подписанный застройщиком и дольщиком, наряду с разрешением на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, а также договором участия в долевом строительстве является основанием для государственной регистрации права собственности дольщика на квартиру (п. 2 ст. 16 214-ФЗ). Наличие в указанном акте или приложении к нему записей о недоделках или дефектах объекта долевого строительства не является препятствием для государственной регистрации права.
 
Таким образом, при обращении за государственной регистрацией права собственности на квартиру дольщику необходимо представить два подлинника подписанного сторонами передаточного акта (или иного документа о передаче объекта), подлинник договора участия в долевом строительстве и, в случае заключения таковых, подлинники договора уступки прав по договору участия в долевом строительстве и дополнительных соглашений к ним, а также уплатить государственную пошлину в размере, установленном Налоговым кодексом РФ.

---
Казанские ведомости
№ --- | 27.10.2015
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив