поиск новостей
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
  • 24.07 Стоп, сват! Свадьба будет! ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 25.07 Родные люди. ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 26.07 Цена счастья. ТГТДиК им. К.Тинчурина 17:00
  • 20.09 Не в свои сани не садись. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 15.10 Жизнь прекрасна. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Рок-мюзикл "Мастер и Маргарита". Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • 13 Июля Ринат Дасаев
  • 13 Июля Ирада Аюпова
  • 14 Июля Евгений Скачков
  • 15 Июля Римма Ибрагимова
  • 15 Июля Агзам Губайдуллин
  • 15 Июля Пётр Быстров
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 19 Июля Александр Бородин
  • Сдается однокомнатная квартира (36 кв. м.) в Авиастроительном районе города Казани (ул. Чапаева) на длительный срок. До метро «Авиастроительная» 15-20 мин. Сдаем татарской семье (не студентам) без вредных привычек, без животных. Телефон для связи: 89050250667. Риелторы, просьба не беспокоить!
  • Два щенка ждут своих новых добрых хозяев. 89656091217
  • Продается автомобиль Лада Гранта (лифтбек), 2016 г., цвет - темно синий, 2 хозяина, комплектация база, автозапуск, стеклоподъемники, пробег 172000 км., машина ухоженная, чистая. Тел.: 89377752225
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.03.2011 Культура

Фильм про Елабугу снимает иранец

Елабуга снова оказалась под прицелами кинокамер. В эти дни здесь находится съемочная группа студии Аллы Суриковой, которая сейчас работает над документальным проектом "Провинциальные музеи России". Этот проект родился еще в 1999 году как некий творческий трамплин для учеников Аллы Ильиничны, так как в застойные для отечественного кинематографа девяностые многие молодые режиссеры выпускались "в никуда". Всего было снято около 60 серий, но для "дуэта" Эмина Джавади и Ивана Финогеева фильм о Елабуге стал первым в этом проекте.

Режиссер Эмин Джавади - интересная фигура в российской документалистике, его фильмы не раз представлялись на кинофестивалях. Одна из самых известных работ - "Телки, метелки и медные трубы", рассказывающая о жизни белгородской глубинки, стала номинантом и лауреатом международного фестиваля "Соль земли" и кинофестиваля "Святая Анна". Для рядового зрителя кино Эмина Джавади - это некая экзотика, хотя бы уже потому, что его автор - сын иранского коммуниста, гражданин Швеции, выпускник ВГИКа, увлеченный и вдохновенный создатель киноповестей о жизни российской провинции. До проекта "Провинциальные музеи" он продолжительное время работал в телепрограмме "Дневник путешественника", выходившей на ТВЦ.

Работы оператора Ивана Финогеева также хорошо известны кинокритикам и не раз были замечены на киноконкурсах.

В перерыве между съемками Эмин ДЖАВАДИ и Иван ФИНОГЕЕВ ответили на наши вопросы о своей работе.

- Эмин, сейчас вы работаете над фильмом о музеях Елабуги. Каким вам представился город? Каким вы представите его зрителям?

- Я видел много российских городов за время работы в "Дневнике путешественника". Могу сказать, что Елабуга нас удивила - очень хорошо сохранившийся исторический центр, настоящий "музей под открытым небом", поэтому мы решили снимать не только сами музеи, но и улицы тоже, чтобы передать этот удивительный дух провинции, провинции в хорошем смысле этого слова. На мой взгляд, именно в таких городках сохраняется некое "духовное ДНК" народа, культура, которой, скажем, в Москве практически не осталось.

Наша задумка - яркими мазками постараться передать дух и атмосферу города. Эти "мазки", канва - кадры из музея Цветаевой, Дуровой, Шишкина, церкви и панорамы Елабуги.

- А каким образом вы выбирали место для съемок?

- Елабугу нам рекомендовала сама Алла Ильинична, она наслышана о городе и знакома с директором музея-заповедника Гульзадой Руденко. Следующий фильм я хочу сделать о "Музее каналов" в Вышнем Волочке - это сравнительно новый, но совершенно замечательный музей, так же, как и человек, который его создавал.

- Что вас больше всего привлекает как режиссера? Есть что-то, что заставляет удивляться?

- Наверное, природа. Здесь, в Елабуге, восхитил вид с Городища. То же самое в Саратовской области - прекрасные панорамы. И еще люди. Люди всегда интересны. Это и наши современники, и исторические личности, например, те же Цветаева и Дурова.

- Практически вся ваша режиссерская работа связана с русской глубинкой. Почему? Это ваш выбор или воля случая?

- Я уже говорил, что провинция - это наша культура. Я долгое время жил в Европе, если точнее, то в Швеции. Там люди очень бережно относятся к своей культуре, своей истории. Там национальные праздники - это неотъемлемая часть жизни народа, люди на них с гордостью надевают национальные костюмы и поют национальные песни. А у нас это как-то все растерялось. Мы слишком пытались подражать Западу последние десятилетия, но это все равно не культура, а суррогат. Скажу, что европейцы не очень-то уважают российскую молодежь за такое подражательство.

Но я, находясь не в России, понял, что не могу отказаться от той культуры, которую впитал здесь. Несмотря на то, что мой отец иранец. Город моего детства неподалеку от Елабуги - это Воткинск, откуда родом моя мама. Деревянная изба и запах свежераспиленных дров навсегда врезались в мою память. Если вы помните фильм "Гражданин Кейн", ставший уже классикой мирового кинематографа, то там журналисты пытались разгадать смысл последней фразы умирающего миллионера - "розовый бутон". Бутон, который был нарисован на его детских санках. У каждого из нас есть свой "розовый бутон". У меня это городок Воткинск.

- У вас есть какие-то задумки, которые бы хотелось реализовать в дальнейшем?

- Да, конечно. И опять-таки они связаны с русской глубинкой. Мне бы хотелось проехать по всей России, от края до края, и заснять все это путешествие. Причем это должен быть не только мой взгляд, но еще и взгляд другого человека, европейца. Поэтому я бы хотел пригласить соавтором своего друга-шведа. Мне кажется, такой фильм будет полезно посмотреть как россиянам, так и людям на Западе.

- А документальное кино о России интересно Западу?


- Россия представляется европейцу чем-то необъятным и необъяснимым с точки зрения логики. Они нас боятся. Для россиян Полтавская битва - просто исторический факт, о котором не все помнят, а вот шведы опасаются "соседа" до сих пор. Чем бояться и не понимать друг друга, лучше поискать пути диалога…
 

Елена ВИНОГРАДОВА
Время и Деньги
№ --- | 05.03.2011
Время и Деньги печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
26.12.2011 19:24:35

Татарка, с тех самых пор, когда г.Елабуга было еще с.Трехмвятское!

07.08.2011 14:22:14

Спасибо большое!

07.03.2011 22:12:25

С каких это пор Елабуга - это русская глубинка?? ^^

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив