• 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • Продаю макулатуру примерно свыше 2х тонн в.т.ч газетная,ПВХ и упаковочной пленки. Франко склад из Арска Тел.для справок:8987-28-39-184
  • Услуги ассенизатора. КАМАЗ-10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов, выгребных ям, септиков, уличных туалетов, колодцев. Аварийная откачка. Шланги 40 метров.
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаем комнату 18 кв м в центре Казани. Цена 1 миллион 500т. Тел. 89272406778
  • Продаётся дом в деревне Кошлауч Арского района,60 км.от Казани. Тел.89377780109, 89046677056(ватсап)
  • Сдаю 2-комнатную квартиру на длительный срок на ул. Четаева (Ново-Савиновский район). Рядом торговый центр ХL, Дворец водный видов спорта, спорткомплекс "Олимп", развитая транспортная инфраструктура. Собственник. Т: 89272437185 (ватсап)
  • ищу квартиру/студию ближе к центру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 15 тыс. 89047179422
  • В Казанский филиал ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" требуются: специалист по учебно-методической работе, библиотекарь, мед.сестра, инженер по ОТ и ЧС. Тел.528-29-88
  • В городе Казани сниму 1комнатную квартиру для субаренды,на длительный срок. Порядок, чистоту, своевременную оплату гарантирую. Тел. 89179060102. 89274868157.
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.11.2015 Медицина

Бесплатные окулисты в Казани вымерли как динозавры

В Казани с начала осени объявлена война навязанным пациентам платным медуслугам, однако «сводки с фронта» весьма скудны. Хотя недавно прокуратура Советского района все-таки завела административное дело на главврача 6-й поликлиники. «Вечерняя Казань» выясняла, в чем провинился главврач и почему пациенты часто вынуждены выбирать платные услуги вместо бесплатных.

В 6-й поликлинике прокуратура выявила следующее нарушение. Договоры об оказании платных услуг (речь в данном случае идет о сложных анализах крови, мочи, рентгене) заключали здесь не по установленному образцу. Дело в том, что в этом документе обязательно должна быть строчка, что пациент предупрежден о том, что такие же услуги он может получить и бесплатно. Понятно, что с юридической точки зрения в таком случае о навязывании платных услуг речи быть не может – ведь пациент добровольно их выбрал. Ну а почему выбрал (анализ за деньги делают гораздо быстрее, чем аналогичный бесплатный) – это в договоре прописывать необязательно. Как сообщили в пресс-службе Минздрава РТ, текст договора в этой поликлинике исправили, включив пресловутый пункт о предупреждении пациента.
 
А в прокуратуре Кировского района в сентябре даже открыли специальную горячую линию, куда можно обратиться с жалобой на то, что медики требуют деньги за услуги, которые обязаны оказать бесплатно.
 
- Со дня работы горячей линии нам поступило порядка 25 звонков, - рассказала корреспонденту «ВК» автор проекта, помощник прокурора Кировского района Марьям Мингалимова. - Хотя линия должна была работать только по нашему району, обращались и из других. Причем около половины звонили, чтобы уточнить, на какую бесплатную медпомощь они имеют право, многие пациенты этого не знают. Были и жалобы, которые я приняла и отправила на рассмотрение в территориальные отделы прокуратуры. По всем поступившим сигналам проводятся проверки...
 
Как объяснили в Управлении Росздравнадзора по РТ, выяснить, на какую медицинскую помощь пациент может рассчитывать бесплатно, можно и без звонка в прокуратуру. Для этого стоит ознакомиться с текстом Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 - 2017 годы. Так, согласно документу, безвозмездно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная; первичная врачебная и первичная специализированная; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; скорая медицинская помощь… Что стоит за этими мало о чем говорящими формулировками, в документе подробно расписано.
 
- Другое дело, что в действительности пациенты сами часто выбирают платные услуги специалистов. Ведь без экстренного повода можно ждать приема в течение 30 дней, и это законно, - говорит заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. – Но законно лишь в том случае, если человеку не требуется срочная помощь по медпоказаниям, в таком случае она должна быть оказана сразу. Иногда мы сталкиваемся с тем, что пациенту приходится ждать и немного дольше 30 дней, и это связано с вполне объективными и банальными причинами - нехваткой специалистов, особенно узких, в наших больницах и поликлиниках. Особенно большие очереди и срок ожидания у офтальмологов. Очень большой дефицит этих врачей!
 
Нередко специалисты Росздравнадзора слышат от пациентов претензию: мол, чтобы попасть к врачу бесплатно, надо занимать огромную очередь, а как заплатишь деньги, так врач тебя сразу принимает, причем иногда тот же самый. Выходит, за деньги время у него находится?
 
- Сейчас наше ведомство строго следит за тем, чтобы бесплатный и платный прием были разграничены по времени и вели их разные врачи. Например, до пяти вечера идет бесплатный прием, а после пяти принимает платников уже совсем другой врач, - объясняет Шайхутдинова. - Если работа в поликлинике организована по-другому, это повод жаловаться нам.
 
Впрочем, на навязывание платных услуг имеет смысл жаловаться и главврачу больницы или поликлиники. Если ваш лечащий врач настаивает на каких-то платных процедурах, сигнализируйте об этом его руководству. Уже на этом этапе проблема решается более чем в 90% случаев, констатируют в Росздравнадзоре. Кроме того, бывают случаи недопонимания пациентом врача: доктор информирует больного, какими он может при желании воспользоваться платными услугами, а тот решает, что ему их впаривают в обязательном порядке.
 
Кстати, получить бесплатную медпомощь можно не только в государственных, но и в частных клиниках. Конечно, не во всех, а в тех, что участвуют в программе государственно-частного партнерства. Таких по республике – аж 207. По данным Минздрава РТ, в Казани по такому принципу работает, к примеру, Центр планирования семьи и репродукции. А Центры амбулаторного гемодиализа созданы совместно с компанией ООО «Клиника современной медицины HD» не только в Казани, но и в Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Бугульме. С 2013 года в поликлинике ООО «Медицинское объединение «Спасение» организовано медобслуживание жителей Приволжского района Казани и оказывается весь перечень услуг, предусмотренных программой госгарантий бесплатной медпомощи.

Регина КИРИЛЛОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 05.11.2015
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив