поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.11.2015 Общество

Ипотека в Татарстане: за 9 мес. рынок "рухнул" на треть

По итогам 9 месяцев ипотека в Татарстане просела в среднем на 30% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на госпрограмму субсидирования, сократились и количественные и качественные характеристики жилищного кредитования.

TatCenter.ru публикует цифры и экспертные мнения, объясняющие, что произошло с рынком и стоит ли его поддерживать дальше.

В Татарстане в январе - сентябре банки выдали 19644 ипотечных кредита на общую сумму 24,5 млрд рублей.

Об этом свидетельствуют материалы, размещенные на сайте Банка России.

По сравнению с данными за аналогичный период прошлого года объем выдачи в Татарстане сократился на 31,3%, количество выданных кредитов - на 27,2%.

Средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам составила по итогам сентября 14,04%, средневзвешенный срок кредитования - 156,9 месяцев.

Общая сумма задолженности по ипотечным жилищным кредитам в республике равнялась на 1 октября 86,96 млрд рублей (более 30% от общей суммы (260,5 млрд руб.) задолженности по кредитам), в том числе просрочка - 0,67 млрд рублей.

Просадку рынка в среднем на треть в условиях спада экономики, падения доходов населения и как следствие, покупательной способности, эксперты называют "приемлемой" и отмечают, что на фоне соседних регионов ситуация в Татарстане выглядит не такой уж плачевной.

В Приволжском федеральном округе выдается 25% общероссийской ипотеки в количественном выражении - за 9мес. было выдано 114.3 тыс. кредитов (461,2 тыс. - в целом по РФ), и 20% от общероссийского объема в денежном эквиваленте - 150 млрд рублей (759,1 млрд рублей в целом по РФ).

При этом доля Татарстана в ПФО по количеству выданной за три квартала года ипотеки составляет 17%, по объему - 16,3%.

"Рынок ипотечного кредитования в Татарстане имеет все предпосылки к быстрому восстановлению при улучшении экономической ситуации в стране, - считает первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов, по словам которого снижение в Татарстане "не столь драматично как в других регионах". - Для примера, снижение объемов выдачи ипотечных кредитов в Москве составило около 45% за указанный период".
Между тем, банкиры признают: в текущем году рынок "вытаскивает" госпрограмма льготной ипотеки, к которой активно подключились республиканские игроки. Без нее падение могло бы быть куда более существенным.

"Уже можно подводить некоторые итоги года и говорить о том, что государственная поддержка ипотечных программ существенно поддержала покупательную способность граждан в условиях кризиса, а также, что особенно важно, поддержала строительный сектор - рынок первичного жилья", - говорит начальник отдела ипотечного кредитования и рефинансирования АО "Татсоцбанк" Эльвира Хабибуллина.
По данным минфина РФ, в рамках госпрограммы в стране уже выдано более 125 тыс. кредитов на сумму более 220 млрд рублей. По расчетам Игоря Жигунова, каждый третий кредит выдается в стране по госпрограмме. "В марте-апреле 2015 года, когда программа была только запущена, банки выдавали относительно небольшой объем, далее - объем выдачи существенно увеличился", - констатирует Жигунов.

Соглашается с мнением и начальник управления розничного бизнеса ПАО "ИнтехБанк" Всеволод Чернаков, по словам которого во втором квартале текущего года в рамках госпрограммы было выдано почти 40% ипотечных кредитов от общего объема.

Интересно, что в отношении целесообразности продления госпрограммы (она действует до марта 2016г.) эксперты высказываются разнопланово.

"Говорить о полном восстановлении рынка и достижения показателей прошлых периодов преждевременно. С начала запуска программы наблюдается положительная динамика по количеству принятых заявок и количеству выданных кредитов. Продление государственной программы на приобретение строящегося или готового жилья с субсидированием процентной ставки позволит продолжить рост продаж недвижимости на первичном рынке, а также сохранить и улучшить текущие показатели на рынке ипотеки", - уверен директор департамента розничного бизнеса ОАО "АК БАРС" БАНК" Владимир Орбов.

Соглашается с ним и Всеволод Чернаков, который говорит об отсутствии признаков улучшения экономической ситуации и, как следствие, целесообразности продления госпрограммы.

В свою очередь, Эльвира Хабибуллина напоминает, что госпрограмма рассчитана на поддержку "первички", а вторичный рынок недвижимости, который также интересен ряду потребителей, остается не у дел. Поэтому если и поддерживать рынок, то с той лишь разницей, что помимо субсидирования ипотеки на новостройки необходимо включить и субсидирование ипотеки на "вторичке". "Тогда программа станет особо действенной и весьма полезной для всех", - полагает она.

Игорь Жигунов и вовсе отмечает, что оказывать субсидирование "вечно" - не логично и при первых признаках стабилизации экономики программу следовало бы заменить целевыми стимулирующими аналогами.

"По большому счету программа была запущена, чтобы поддержать строительную отрасль. Если в следующем году мы увидим стабильность в экономике, восстановление платежеспособного спроса населения (последний год доходы населения снижались), то есть смысл подумать об отмене данной программы. Все время нелогично оказывать субсидирование. Логичнее запустить стимулирующие программы, направленные на разные слои населения", - резюмирует банкир.

Юлия АМОЧАЕВА
TatCenter.ru
№ --- | 16.11.2015
TatCenter.ru печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
22.11.2015 19:38:37

скупой платит дважды! а вы как думали ? зарплаты мизерные, работы нет, цены на все растут, и после всего этого гавна вы хотите чтоб у вас покупали недвижимость??? ха-ха-ха!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив