• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 06 Мая Ренат Харис
  • 06 Мая Рашид Калимуллин
  • 07 Мая Рамиль Гарифуллин
  • 08 Мая Араик Маргарян
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.03.2011 Культура

Свои среди чужих. Говорите, вы в эфире!

В столице республики открылась новая местная радиостанция. Подобного в городе не случалось без малого 10 лет. В последние годы наш радиоэфир уверенно занимали раскрученные московские и питерские сетевые станции. Участники рынка предрекают новичкам непростую судьбу.

Теперь «Миллениум» не только мост

Радиобизнес - довольно затратное дело. Нужно сначала разработать частоту, придумать концепцию вещания, получить лицензию. Всё это стоит немалых денег, и бизнесмены хотят как можно быстрее эти средства «отбить». Если раньше местные предприниматели проявляли интерес к радиочастотам, то в последнее время своей волной всё чаще обзаводятся сетевые радиостанции и крупные холдинги. Сегодня в Казани насчитывается 21 радиостанция, из которых до последнего времени лишь 4 были местными (две - на русском языке и две - на татарском).

Пару лет назад холдинг «Русская медиагруппа», получив частоту 90.7 FM, запустил там сетевые «Добрые песни», но проект оказался не слишком успешным по всей России. И руководство холдинга приняло решение приостановить вещание в регионах. А на освободившейся волне решили запустить принадлежащее холдингу «Русское радио». Москва поставила перед этим фактом своих казанских партнеров, которые ретранслировали данную станцию на частоте 107.3 FM аж с 1997 года. Местные «радисты» оказались перед выбором - что начать вещать на освободившейся волне. Было много вариантов, но решили остановиться на самом сложном - открыть собственную радиостанцию под названием «Миллениум». Она начала работу с 1 марта.

- В какой город ни приедешь, везде одни и те же станции. Но у столицы Татарстана с ее более чем тысячелетней историей должно быть свое лицо, - считает коммерческий директор «Радио Миллениум» Светлана Валеева. - Нам показалось, что существующих двух местных русскоязычных радиостанций для Казани явно мало. Тем более что впереди у нас такие грандиозные спортивные события, как Универсиада и чемпионат мира по футболу. Казани необходим радиоресурс, который будет грамотно и со всех сторон освещать жизнь города.

В музыкальном плане «Миллениум» пока не предложил своим слушателям ничего оригинального. Чтобы охватить как можно больше аудитории, руководство выбрало в качестве основного направления добротную зарубежную и отечественную попсу. Светлана обещает, что в скором времени кроме музыки казанцы услышат на «Миллениуме» много интересного - собственное утреннее шоу и различные тематические программы. Если судить по первым дням работы станции, интерес к ней со стороны слушателей огромный - люди активно звонят в прямой эфир, участвуют в конкурсах. Остается этот интерес удержать.

Главное - угадать формат

- Местные станции имеют особую прелесть, - уверена редактор русской службы новостей радио «Новый век» Светлана Говорунова, работающая в этом бизнесе уже 15 лет. - Здесь проще дозвониться в прямой эфир, передать привет друзьям, получить полезную информацию, которая касается именно тебя. Однако для многих представителей радиобизнеса проще и дешевле ретранслировать сетевые станции, потому что не надо думать о контенте, самому заполнять эфир.

За последние годы 4 «домашние» радиостанции в Казани прекратили свое существование, их место заняли сетевые. При этом многие ведущие оказались безработными, а местные музыканты лишились площадки для самореализации. Эта ситуация касается не только столицы Татарстана, но и республики в целом. Недавно в Чистополе исчезло единственное местное «Чистопольское радио», просуществовавшее более пяти лет.

- Невозможно создать качественный продукт на муниципальном уровне, - утверждает зам. директора ТРК «Эфир 12 канал» Сергей Погодин. - Если хочешь заработать, на местной радиостанции это сделать очень сложно. Поэтому мы и решили запустить вместо чистопольского - «Русское радио».

В Набережных Челнах когда-то было 3 «домашние» станции, сегодня осталась одна, зато весьма популярная у горожан.

- Просто мы удачно угадали музыкальный формат, - раскрывает секрет успеха генеральный продюсер холдинга «СТВ-медиа» Сергей Романин. - «Брежнев FM» - это ностальгия по 90-м, соответственно, и музыка того времени. Мне кажется, слушателю по большому счету нет разницы, откуда вещает та или иная радиостанция. Не думаю, что из чувства патриотизма он будет настраиваться на местную волну. Если человека устраивает музыкальный формат радиостанции (радио все-таки больше слушают из-за музыки, а не из-за новостей), то все будет нормально.

- В столице Татарстана действительно не хватает местных радиостанций, - считает программный директор «Ретро FM» и «Радио Рекорд» в Казани Марат Давлетшин. - Своя рубашка всегда ближе к телу. Другое дело, что появление любой радиостанции сегодня - дело рисковое. Нужно найти нишу, которая не занята, а это сделать очень сложно. В конце 90-х люди имели право на ошибку. Тогда в FM-диапазонах музыкальных станций было мало и все учились друг у друга. Но сейчас рынок перенасыщен и диктует жесткие условия. Новичкам выжить трудно.
 

Олег ПЛАТОНОВ
Татар-информ
№ --- | 15.03.2011
Татар-информ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
15.03.2011 16:48:46

ДА! Я, приезжая в Татарстан, хочу слушать местное радио! И на татарском тоже! Не хочу слушать сетевые станции, мне их и так хватает по уши!
Верните людям нормальное радио!

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив