• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
04.12.2015 Бизнес

Агрофирма «Солтан» Рыбно-Слободского района РТ возрождается на основе частного партнерства

ООО «Агрофирма «Солтан» Рыбно-Слободского района РТ возрождается на основе частного партнерства. На сегодняшний день экономическую стабильность предприятия красноречиво подтверждает рентабельность производства, которая достигает 50 процентов. Об этом стало известно журналистам в рамках пресс-тура в агрофирму, организованного Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям и Минсельхозпродом РТ.

Семь лет назад на месте ныне преуспевающей агрофирмы находились лишь полуразвалившиеся животноводческие помещения. Четверо инициативных людей под руководством Рината Хамадиярова, который сегодня является директором предприятия, решили возродить обанкротившиеся предприятие АПК под названием «50 лет Октября», не выдержавшее политических и экономических перемен.
 
В состав инициативной группы вошел и преподаватель Казанского государственного аграрного университета, кандидат технических наук Наиль Ермаков, в ведении которого сейчас находятся технические вопросы предприятия.
 
Как рассказал Р.Хамадияров, на возрождение сельхозпредприятия был оформлен банковский кредит на сумму 70 млн. рублей сроком на 5 лет. На эти средства были закуплены сельскохозяйственные машины в основном зарубежного производства, дождевальные установки, восстановлены производственные помещения.
 
В установке оросительной системы помогло государство, выделившее субсидии в размере 3,7 млн. рублей. В целом бюджетная поддержка составила около 5,5 млн. рублей.
 
На сегодняшний день в хозяйстве обрабатывают почти 3,5 тыс. га сельхозземель. В перспективе возделываемую площадь планируется довести до 5-6 тыс. га.
 
Наряду с масличными культурами, рапсом и подсолнечником, которые занимают площадь в 1,7 тыс. га и приносят хозяйству большой доход, в «Солтане» выращивают овощи и картофель. В этом году было произведено 400 т столовой свеклы, 1,6 тыс. т капусты. Впервые за время возрождения предприятия собран рекордный урожай картофеля – около 9 тыс. т.
 
Столь высокого результата в условиях засухи удалось добиться за счет искусственного полива и капельного орошения. Из 200 га картофеля ровно половина произрастала под дождевальными установками. Остальные 100 га находились на капельном орошении. Данная система полива впервые в Татарстане введена на столь большой площади.
 
Результат не заставил себя долго ждать. Осенью с каждого гектара было собрано по 450 центнеров отборных клубней, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году. В целом картофеля в 2015 году произведено 9 тыс. т.
 
В эти дни картофель, сорта которого были закуплены в Голландии и Германии, отгружается в разные регионы России.
 
Р.Хамадияров в ответ на многочисленные вопросы журналистов о полученной прибыли называл лишь уровень рентабельности земледельческой отрасли, которая достигла 50 процентов. При этом основное внимание он обратил на то, что взятый на возрождение хозяйства банковский кредит будет полностью погашен весной 2016 года, что также подтверждает экономическую состоятельность «Солтана».
 
«Полученная прибыль полностью направляется на дальнейшее развитие агрофирмы, ведь нам необходимо расширять производство», – сказал Р.Хамадияров.
 
В ближайшее время в хозяйстве планируют заняться возделыванием зерновых культур, а в перспективе – начать развивать животноводческую отрасль, которая на сегодняшний день представлена небольшим (15 голов) табуном арабских полукровок. «Татарин не может обходиться без лошади», – в шутку заметил руководитель хозяйства.
 
Наиль Ермаков, продолжая рассказ Р.Хамадиярова о развитии сельхозпредприятия, особое внимание обратил на кадры. В хозяйстве насчитывается всего 30 постоянных рабочих, еще порядка 20 человек привлекаются в сезон массовой уборки урожая. В среднем зарплата каждого работника составляет 20 тыс. рублей в месяц.
 
В сельхозпредприятии много молодых работников. Так, Ильнур Зиннатов и Айнур Хасанов, которым соответственно 21 и 25 лет, трудятся кузнецами. «Возрождаем забытое ремесло. Надо же кому-то этим заниматься», – резонно заметил Ильнур Зиннатов.
 
Главный инженер Фарид Гайниев в свою очередь отметил: «У нас нет только комбайнеров или только трактористов. Любой из механизаторов может управлять любой техникой, даже кузнецы Ильнур и Айнур».
 
Впрочем, так было не всегда. Семь лет назад, когда четверо единомышленников на основе частного партнерства приступили к возрождению колхоза «50 лет Октября», местные жители с недоверием посматривали на них и не спешили предлагать свою помощь. Р.Хамадияров при участии инвесторов решил привлечь их так называемым арендным жильем. Дом предоставляется будущему владельцу безвозмездно, но надо проработать в «Солтане» не менее 10 лет, чтобы стать полноправным владельцем квадратных метров.
 
Чтобы новоявленные хозяева не покинули предоставленное им арендное жилье, руководитель хозяйства создал для работы и отдыха сельчан все необходимые условия. Как следствие никто из работников не собирается покидать родных мест. Из арендных домов уже выстроилась целая улица. Некоторые из сельчан возвели жилье собственными силами. В деревне Большой Салтан, где находится предприятие, насчитывается более 90 жилых домов.
 
Тем временем продолжается благоустройство деревни: построены Дом культуры, школа, магазин, ведется строительство внутрипоселковых дорог, а также производственных объектов, в частности скоро появится вторая очередь картофелехранилища.

Ирина ИГНАТЬЕВА
Татар-информ
№ --- | 04.12.2015
Татар-информ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив