• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 15 Мая Искандер Муфлиханов
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.12.2015 Культура

Певица из Татарстана выступает на одной из самых престижных оперных сцен мира

Счастливый билет в своей творческой жизни вытянула молодая певица Влада Боровко. Став победительницей отборочного конкурса в молодежную оперную программу, она подписала двухлетний контракт с прославленным британским Королевским театром «Ковент-Гарден». Влада Боровко сейчас живет в Лондоне и уже выступила в серии спектаклей оперы «Кармен» на главной сцене театра.

К такому головокружительному старту карьеры путь певицы был тернист, а заветная мечта выступать в Ковент-Гардене осуществилась только благодаря ее упорству, трудолюбию и профессионализму педагогов.

Родители на образование Влады копили деньги со школы
 
В семье Влады многие поют, но профессиональных музыкантов нет. У дедушки хороший баритон, мама окончила музыкальную школу по классу баяна. Дочь, у которой с детства был сильный голос, родители записали на хоровое отделение челнинской музыкальной школы № 2.
– Дочь еще училась в 7-м классе, когда мы начали копить деньги на ее образование – хотелось, чтобы она нашла свое призвание, – рассказывает мама певицы Светлана Боровко. – После школы Влада поступила на платное отделение филиала Нижегородского лингвистического университета, где бюджетных мест не было. Хорошо училась да еще успевала выступать на студенческих мероприятиях и конкурсах, занималась вокалом у Рустема Янгулова, позднее – у преподавателя педколледжа Марины Горностаевой, репертуар у нее был эстрадным.
На одном из концертов на 20-летнюю девушку, исполнившую сложный вокализ из фильма «Пятый элемент», обратила внимание преподаватель детской школы искусств № 13 Альфия Зайнуллина.
– Я сказала Владе: «Тебе надо профессионально заниматься академическим вокалом, дерзай, а я помогу подготовиться к поступлению в консерваторию», – вспоминает Альфия Тауфиковна. – Помимо таланта, у нее есть главные качества для достижения успеха: трудолюбие и упорство. Она меня радовала своим стремлением идти только вперед – много читала об опере и певцах. Год репетировала, поэтому и репертуар наработала солидный.
После окончания вуза Влада Боровко поехала на прослушивание в Казанскую консерваторию. На семейном совете решили: если не примут, не страшно – профессия у нее уже есть.
– Влада хотела попасть в класс знаменитой певицы и педагога Галины Трофимовны Ластовки, – рассказывает Альфия Зайнуллина. – Мы пришли сразу к ней, и она искренне удивилась, узнав, что у Влады за плечами нет музыкального училища. Когда же Влада спела, то Галина Трофимовна посоветовала поступать, поверив в ее вокальные данные.
Обучение было платное, к тому же пришлось снимать квартиру. Самыми трудными стали первые два года.
– Вокальные возможности Влады велики, – говорит заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ Галина Ластовка. – Мне было интересно работать с ней: у нее красивый тембр, есть индивидуальность, актерская одаренность. Ценю таких, как она, – трудолюбивых, умных, стремящихся расти. Мы занимались увлеченно, не считаясь со временем, много было дополнительных уроков. Я хотела, чтобы из нее получился настоящий профессионал.
Влада не подвела: с отличием закончила консерваторию и стала еще одной ученицей Галины Ластовки, которая попала на вокальный мировой олимп.
 
После выступления брали автографы

 
В 2014 году Влада решила участвовать в первом для себя крупном международном конкурсе вокалистов в Будапеште.
Светлана Вадимовна для дочери была и костюмером, и болельщицей в зале. Своими глазами видела, каким грандиозным получился этот международный конкурс, открывший студентке-пятикурснице дорогу в большой мир искусства.
– Когда пела Влада, я молилась, – вспоминает Светлана Вадимовна. – И чудо произошло – совсем еще неопытная девочка вышла в финал и получила спецприз: приглашение спеть премьеру на оперном фестивале имени Бартока. После выступления ее узнавали на улице, брали автографы.
Сейчас мама и дочь с улыбкой вспоминают, что  была  проблема с концертным платьем для первого выступления на зарубежной сцене.  Подходящее нашли в челнинском салоне для новобрачных. Узнав, что этот наряд принес Владе удачу, растроганная хозяйка бутика подарила после выступления еще несколько роскошных вечерних платьев.  Как говорится,  мир не без добрых людей.



В опере Бизе «Кармен» на сцене Ковент-Гардена Влада Боровко (в центре на переднем плане) исполнила роль Фраскиты.

В Лондоне расписан каждый час

 
Успех окрылил Владу Боровко, и она решила ехать на престижный конкурс в Лондон, который давал возможность пройти стажировку в Ковент-Гарден. Студентку поддержала Галина Ластовка, которая «от» и «до» руководила подготовкой репертуара. Заявки на участие в молодежной программе Ковент-Гарден подали 370 вокалистов из 59 стран. Но к живому прослушиванию допустили всего 70 конкурсантов. В итоге из России в финал прошла лишь челнинка Влада Боровко, исполнившая каватину Леоноры из «Трубадура», арию Мюзетты из «Богемы». Неожиданно ее дополнительно попросили исполнить арию Мими из той же оперы, хотя третья ария не предусматривалась условиями конкурса. Вероятно, жюри так проверяло актерское мастерство и умение певицы перестроиться.
Сегодня у Влады Боровко в Лондоне расписан каждый час. Стажировка – это работа и серьезная учеба одновременно: уроки актерского мастерства, вокала, разучивание оперных партий, языковая практика. Челнинка дополнительно изучает французский, чешский языки, берет уроки сценического движения. Также знакомит иностранную публику с произведениями отечественных композиторов и поет русские арии и романсы. В театре ей нравится, а трудностей она не боится.

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 05.12.2015
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив