поиск новостей
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
  • 24.07 Стоп, сват! Свадьба будет! ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 25.07 Родные люди. ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 26.07 Цена счастья. ТГТДиК им. К.Тинчурина 17:00
  • 20.09 Не в свои сани не садись. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 15.10 Жизнь прекрасна. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Рок-мюзикл "Мастер и Маргарита". Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 14 Июля Евгений Скачков
  • 15 Июля Пётр Быстров
  • 15 Июля Римма Ибрагимова
  • 15 Июля Агзам Губайдуллин
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 19 Июля Александр Бородин
  • 20 Июля Наиль Хуснутдинов
  • 20 Июля Радик Гайзатуллин
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • Сдается однокомнатная квартира (36 кв. м.) в Авиастроительном районе города Казани (ул. Чапаева) на длительный срок. До метро «Авиастроительная» 15-20 мин. Сдаем татарской семье (не студентам) без вредных привычек, без животных. Телефон для связи: 89050250667. Риелторы, просьба не беспокоить!
  • Два щенка ждут своих новых добрых хозяев. 89656091217
  • Продается автомобиль Лада Гранта (лифтбек), 2016 г., цвет - темно синий, 2 хозяина, комплектация база, автозапуск, стеклоподъемники, пробег 172000 км., машина ухоженная, чистая. Тел.: 89377752225
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.04.2010 Экономика

КРИЗИС-МЕНЕДЖМЕНТ В ТАТАРСТАНЕ: ТРЕБУЮТСЯ ХИРУРГИ, А ПРИХОДЯТ ПАТОЛОГОАНАТОМЫ

Когда производство на очередном предприятии в Татарстане скатывается к нулевым показателям, для его срочного спасения назначается арбитражный управляющий. Задача кризис-менеджера - спасти предприятие. Но пока что процесс «оздоровления» в республике больше напоминает добивание оступившегося слабака и дележ остатков организации.

В странах Евросоюза, вместе взятых, трудятся примерно 200 арбитражных управляющих. А в одном лишь Татарстане - более 250. По признанию самих коллег, большинству местных представителей этой специальности элементарно не хватает квалификации и к настоящим профессионалам, обладающим достойной командой, можно отнести лишь 20 - 30 человек.

 

Спасение от кризиса еврогиганта автомобилестроения концерна Opel стало в Еврозоне делом государственной важности, а покупатели немецких легковушек не заморачиваются запоминанием имени финансового спасителя предприятия. Главное - с конвейера Opel по-прежнему исправно сходят конкурентоспособные автомобили.

 

Зато в Татарстане имя главного «оздоровителя», приведшего к краху многие предприятия республики, стало почти нарицательным.

 

Изменить подобное негативное отношение к своей профессии попытались представители четырех местных союзов арбитражных управляющих во время круглого стола, прошедшего в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Встречу по теме «О вопросах освещения в СМИ практики работы по финансовому оздоровлению и деятельности арбитражных управляющих Республики Татарстан» провел первый заместитель руководителя агентства Фарит Шагиахметов.

 

Все уже продано до нас

 

Теперь арбитражные управляющие Татарстана готовы к информационной открытости своей деятельности - такие заявления прозвучали в ходе круглого стола с участием представителей средств массовой информации и самих управляющих. Ведь как отметил руководитель представительства в РТ НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» Шамиль Гарипов: «К сожалению, арбитражные управляющие занимаются сейчас не спасением предприятий, а распродажей имущества компаний, попадающих в их руки в уже безнадежном состоянии. В 99 процентах случаев спасать уже нечего».

 

Во многом плачевное состояние предприятий, с которыми приходится иметь дело арбитражным управляющим, связано с собственниками этих компаний. Обычное дело в Татарстане - новые хозяева, пришедшие, например, на завод, первым делом осматривают хозяйство, доставшееся от «кулака» - «красного директора». После тщательного досмотра накопленных десятилетиями активов, движимых и недвижимых, начинается их вывоз с территории предприятия в направлении, известном лишь новоиспеченному директору. Когда спохватываются и обращаются к механизму внешнего управления, спасать кризис-менеджеру уже и нечего...

 

К сожалению, в России нет правоприменительной практики возвращения незаконно выведенных активов, посетовали участники круглого стола. По их мнению, на пути внедрения такой практики крепкой заставой стоит коррупция. А вот в доброй старой Европе жалость к подобным манипуляциям пресекается безжалостно и сразу же переходит в конкретное уголовное наказание с реальными сроками. «Вот бы у нас так», - помечтали присутствовавшие на встрече.

 

Когда больного еще можно спасти

 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что институт финансового оздоровления и внешнего управления компаний необходимо использовать гораздо шире и начинать применять его, когда предприятие еще можно спасти. «Арбитражный управляющий должен быть хирургом, отсекающим больной орган, но спасающим организм пациента. Сейчас, когда нас призывают для реанимации предприятия, увы, часто бывает слишком поздно, нам достается лишь роль патологоанатома для диагноза причин смерти», - так образно выразился руководитель представительства в РТ НК «СРО арбитражных управляющих «Меркурий» Рашид Исламов.

 

По мнению арбитражных управляющих, собственникам не стоит бояться процедуры финансового оздоровления - очень часто она может способствовать спасению компании. Но при этом специалисты уверены, что государству также необходимо продумать меры поддержки компаний, решившихся на такую процедуру. К этим словам так и хочется добавить «...и меры поддержки людей, работающих на кризисном предприятии». Возвращаясь к примеру с германским «Опелем», отметим, что тамошние профсоюзы крепко вступились за гарантии своих подопечных. Вот как прокомментировал планы по спасению «Опеля» в интервью «Голосу России» ведущий эксперт управляющей компании «Финам» Дмитрий Баранов: «План помощи был ожидаем. В мире не придумано ничего лучшего для любого проблемного предприятия, чем сокращение персонала, финансовая поддержка, реструктуризация, закрытие ряда производств, продажа непрофильных активов. Но в данном случае восстали профсоюзы». Речь идет о том, что против предложенного General Motors плана выступили профсоюзы IG Metall, объединяющие свыше 2,3 миллиона человек. Их профлидеры объявили, что коллектив не поддержит объявленный план оздоровления Opel путем отказа от части заработной платы.

 

Вот так. Не поддержит - и баста! Так что с тамошними рабочими «оздоровителям» приходится договариваться. А с нашими кто-нибудь хоть раз договаривался?

 

Обманутым дольщикам отдали квартиры

 

В качестве рекомендаций представители участвовавших во встрече СРО арбитражных управляющих предложили воссоздать в Республике Татарстан госструктуру для координации действий в сфере банкротств, например по принципу существовавшего прежде комитета по делам о несостоятельности.

 

С позитивным настроем подвел итоги встречи за круглым столом заместитель директора ЦЭСИ РТ при КМ РТ Олег Миронов. Он отметил, что положительный опыт спасения компаний в Татарстане у арбитражных управляющих все же есть: несколько строительных фирм благодаря внешнему управлению смогли передать квартиры обманутым дольщикам.

 

СПРАВКА. Арбитражный управляющий - лицо, назначаемое арбитражным судом для осуществления внешнего управления имуществом должника. Основная обязанность арбитражного управляющего - восстановить платежеспособность организации-должника с целью продолжения ее деятельности.

Владимир ДЫННИК
Казанские ведомости
№ 53 | 14.04.2010
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив