поиск новостей
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 16 Марта Байбулат Батуллин
  • 16 Марта Гумер Усманов
  • 18 Марта Светлана Спирина
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
24.12.2015 Общество

Советское и современное ЖКХ в Набережных Челнах: найдите отличия

Так уж повелось, что одной из самых больных тем для горожан является тема жилищно-коммунального хозяйства. Причем, проблемной она остается десятилетиями. Мы полистали подшивку «Челнинских известий» (тогда «Знамя коммунизма») за 1981-1984 годы и убедились в этом сполна. Просто проблемы волновали людей разные.

Проблема не с тем, сколько платить, а с тем, как платить

Сегодня наша основная претензия ко всей системе ЖКХ – это дороговизна услуг и гонка цен. В советской подшивке мы нашли лишь один материал, касающийся этого. Цены на квартплату, исходя из этого текста, назначал местный исполком. Какими они были в Челнах, к сожалению, из него не ясно, зато понятно, что, даже если человек оказывался злостным неплательщиком, никто не мог его выселить и расторгнуть с ним договор найма. Мы ведь все помним, что квартиры в СССР хоть и давали бесплатно, людям они не принадлежали, их нанимали в государственном жилищном фонде. Проблемы были не с тем, сколько платить, а с тем, как платить – то есть с очередями. «Больше 3 часов мы простояли в очереди в сберкассе с намерением оплатить коммунальные услуги. И все потому, что работал один кассир. Стояли до закрытия кассы и ушли, так и не уплатив деньги», – написано в коллективном письме в редакцию за 23 подписями челнинцев. Сейчас очередь в расчетный центр выстраивается только из пожилых горожан, тех самых, что стояли в сберкассу и в 1982 году, возможно, срабатывает привычка, а скорее всего, неумение пользоваться современными технологиями. С интернет-платежами, с услугами по оплате «коммуналки» в каждом банкомате, проблема «как платить» для многих отпала сама собой.

Протекающая крыша в новом доме

Пожалуй, сейчас сложно представить себе ситуацию, которая описана в нашей газете в сентябре 1981 года. Читатели сообщили, что в их доме 18/08 горячей воды нет с июня! В начале XXI века горячую воду отключают летом максимум на две недели. Хотя, конечно, удивительно, почему это вообще происходит в нынешний век высоких технологий.

А вот проблемы с капитальным ремонтом домов во многом оказываются «бородатыми». Сегодня в редакцию «Челнинских известий» нет-нет да поступают сообщения о том, что жильцы недовольны капитальным ремонтом, правда, чаще всего не его качеством, а его отсутствием – жалуются, что у соседей уже давно красота, а их дом обделен вниманием. Но тут справедливости ради следует заметить, что современная программа капитального ремонта действительно массовая, некоторые дома ремонтируют чуть ли не каждые несколько лет. А вот в начале 80-х ремонты домов шли, скорее, не из-за того, что пришла пора, а потому, что их плохо построили. В подшивке «Знамени коммунизма» за 1984 год встречаются письма про протекающие крыши в домах, которым нет и 10 лет.

«Уважаемая редакция, хочу рассказать вам историю, как из счастливого новосела я превратилась в жалобщицу. Моя история длится с 1973 года. Моя квартира на 9 этаже, под самой крышей, которая оказалась дырявой, как решето», – писала читательница в 1984 году, квартиру которой в очередной раз затопило. Устранить строительный брак не смогли за 11 лет. Больше трех лет жаловались жильцы более или менее нового дома № 9 по Московскому проспекту на протекающую крышу - с ремонтом коммунальные службы не торопились.

А вот у жительницы поселка ЗЯБ после ремонта дома в 1983 году исчезла холодная вода, без нее женщина прожила больше года. Коммунальщики затеяли волокиту, устранить недочет в 1984 году они так и не смогли.

Сегодня такие «долгоиграющие» ситуации вряд ли возможны. Во-первых, как бы то ни было, работает жилищная инспекция, во-вторых, люди научились защищать свои права в суде, в-третьих, существует система гарантий, согласно которой строители обязаны устранять свой брак.

Тотальный дефицит

Существовала и еще одна проблема ЖКХ начала 80-х, которую удалось изжить сегодня, – тотальный дефицит. Вот, например, в доме 30/17, сообщала челнинка, больше полугода нет стекол в окнах подъездов. Журналист поясняет, что такая ситуация сложилась не только в этом доме, она характерна для всего Автозаводского района Челнов, поскольку существует дефицит стекла. Чтобы ликвидировать проблему, нужно 3 484 квадратных метров стекла, а поступило в ЖЭКи всего около тысячи. Сегодня в подъезды при желании вставят не просто стекла, а витражи, были бы деньги.

А вот работа дворников практически никак не изменилась

В век технического прогресса женщины работают лопатами

Наталия ГАРИПОВА
Челнинские известия
№ --- | 24.12.2015
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив