поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
01.01.2016 Общество

Россияне назвали главные события 2015 года

Россиян обязали покупать страховку при выезде за границу, начали действовать новые правила обмена валюты, минздрав легализует продажу лекарств в интернете с 2017 года, выездной турпоток из России на новогодние праздники снизился на 30%, а в Италии за брошенный мимо урны окурок придется заплатить 300 евро - картина дня в обзоре портала TatCenter.ru.

Россиянам отныне придется в обязательном порядке покупать страховку при выезде за границу. В противном случае при наступлении ЧП путешественнику придется самостоятельно оплачивать свое лечение в заграничной клинике и транспортировку домой. Об этом говорится в поправках в закон об основах туристской деятельности. Новые правила вступают в силу с сегодняшнего дня. Минимальный размер страховки по договору страхования выезжающих за рубеж будет равен сумме, эквивалентной двум миллионам рублей по официальному курсу Банка России, установленному на дату заключения договора добровольного страхования. Напомним, на такую же сумму сегодня жизнь и здоровье пассажиров страхуют отечественные перевозчики. Страховой полис будет покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических, говорится в законе. Кроме того, в нем уточняется, что если ЧП произошло в период действия полиса и на момент окончания срока страхования путешествующий еще нуждается в лечении или в медицинской транспортировке на родину, страховщик не сможет бросить туриста. Страховая компания будет нести ответственность в пределах установленной по полису страховой суммы без дополнительных ограничений. Но есть важные условия: страховой полис должен быть оформлен на срок не меньше того, в течение которого турист собирается находиться за пределами России, и вступить в силу не позднее даты пересечения туристом российской границы. Проще говоря, оформлять страховку после выезда из страны граждане больше не смогут, если, конечно, это не предусмотрено индивидуальными условиями договора.

Новые правила обмена валюты на сумму свыше 15 000 рублей (чуть более $200 по официальному курсу ЦБ на субботу) начали действовать в России с 27 декабря. Для таких операций физическим лицам придется предоставлять не только паспорт, но и другие анкетные данные, то есть операции по обмену валюты будут проводиться по полной, а не упрощенной идентификации клиента. Это значит, что клиенту придется не только предъявить паспорт, но и заполнить анкету. 24 декабря Центральный банк России издал положение "Об идентификации кредитными организациями клиентов... в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем". Документ был принят в связи с требованиями закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". "Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами", - сообщал Центробанк. "В том числе это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физического лица", - подчеркивал регулятор. Таким образом, это не означает, что физическое лицо должно самостоятельно оформлять свои идентификационные данные - заполнять анкеты и опросные листы, отмечал ЦБ. "Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации банками клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты", - успокаивает Банк России. "При покупке или продаже валюты на сумму до 15 000 рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк", - разъяснял регулятор, добавляя, что полученные идентификационные данные граждан будут храниться исключительно в кредитной организации "в течение срока, установленного законом".

Министерство здравоохранения все-таки разрешит аптечным сетям продавать лекарственные препараты через интернет. Ведомством подготовлен пакет поправок в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "Об обращении лекарственных средств" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предполагается, что поправки в вышеуказанные законы вступят в силу с 1 января 2017 года. Напомним, что на сегодняшний день розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. "Предлагается норма о том, что дистанционную розничную торговлю будут осуществлять только аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (то есть имеющие соответствующие помещения и фармацевтический персонал), а порядок указанной торговли будет устанавливаться правительством", — рассказали в минздраве. Конкретные требования к розничной торговле лекарственными препаратами дистанционным способом будут более тщательно прописаны в отдельном постановлении правительства по принятию разработанных поправок. Дистанционная розничная торговля будет доступна всем гражданам, имеющим возможность заказать лекарства дистанционным способом, и распространяться на все группы препаратов за исключением наркотических и психотропных. Надзорные функции предлагается возложить на Росздравнадзор.

На новогодние праздники за границу отправится на 30% меньше россиян, чем годом ранее, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. "Выездной турпоток на новогодние даты сократился по сравнению с прошлым годом примерно на 30%, причем по всем европейским странам. Это связано только с экономической ситуацией", - отметила Ломидзе. Сократилась и средняя продолжительность заграничной поездки. Если раньше она была 10 дней, сейчас - неделя. В прошлые годы много было туристов, отправлявшихся за границу 25-26 декабря и остававшихся там до конца новогодних каникул. Сейчас таких нет. Пиковыми днями для аэропортов должны стать 27-29 декабря, а затем - 2 января, когда в путешествие отправятся россияне, встретившие Новый год дома", - рассказала Ломидзе.

В Италии ввели штраф в 300 евро за бросание окурков мимо урны. Парламент принял пакет законов в защиту чистоты улиц. Наказание ждет не только неряшливых курильщиков, пишет итальянская The Local. За жвачку на тротуаре накажут на 30 евро, за брошенных кофейный стаканчик - на 150 евро. Планируется, что большая часть денег от штрафов пойдет на расширение существующих велопарковок и мусоросборочной инфраструктуры.

---
TatCenter.ru
№ --- | 28.12.2015
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив