• 31.03 ЛЕДОВОЕ ШОУ ЭТЕРИ ТУТБЕРИДЗЕ "ЧЕМПИОНЫ НА ЛЬДУ". Татнефть Арена 19:00
  • 14.04 Гала-концерт «Безнең җыр». Татарская госфилармония 18:30
  • 22.04 Опера "Тоска". ТАГТОИБ им. М. Джалиля 18:00
  • 26.04 Пьеса "Что творят мужчины". КСК "Уникс" 18:00
Дни рождения
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Ирек Муртазин
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • 07 Апреля Ирина Лебедева
  • 07 Апреля Максим Спиридонов
  • 07 Апреля Алексей Селивановский
  • 08 Апреля Алан Касаев
  • 09 Апреля Рифкат Юсупов
  • 10 Апреля Зуфар Закиров
  • Продаётся участок в Камском Устье, дер. Салтыганово. На участке есть старый дом, 25 соток земли,рядом озеро. Очень живописное место, где можно отдохнуть от городской суеты. Подробности по тел 89053163640.
  • Продаю дом в Арском р-не дер.Смак-корса со всеми удобствами.Ухоженный сад 16сот.тел.89510608150
  • Продаю ОДНУШКУ на Мусина, кирпичный дом, ремонт современный, делали для себя. Куплю у собственника ДВУШКУ. 89179158873
  • Продаю домашние (куриные) яйца. С бесплатной доставкой от 30 яиц. 10 шт. - 70 руб. Гузель 89959816220(Казань).
  • Казань услуги грузчиков,Газели, переезды, подем строительные материалы, вынос мусора! 89196271171.
  • Продаю новую двухкомнатную квартиру в ЖК Яшьлек, ул Ясная поляна. 60 кв. м, индивидуальное отопление, на 1-ом этаже трехэтажного кирпичного заселенного дома. Полностью готов к проживанию (обои, ламинат, ванная и.тд.). Едет 90-й городской автобус. Цена. 2900000 рублей. тел. 89375210251
  • Шпаклевка стен под обои с материалом 160 руб. Т89172791135
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хороший.Недалеко остановка.В комнате есть стиральная машина холодильник.Коммуналка включена. Тел:89534010031
  • Куплю 1ком кв хрущевке,с балконом без ремонта можно. Звонить вечером после 18ч 89376152452, Авиастроит и Дербышки не рассматриваю
  • Трёхкомнатная с ремонтом на Амирхана. Рассматриваю вариант обмена на двушку с вашей доплатой. 89503231758

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
10.01.2016 Общество

Что делать, если разбился градусник

Поводом для паники в семье может легко стать разбитый градусник. Мы все прекрасно знаем, что ядовитую ртуть необходимо собрать. Но как правильно это сделать, чтобы не отравиться жидким металлом, и куда его потом девать?

Пытаясь быстро найти ответы на эти вопросы, многие обращаются к интернет-сообществу, кричат о своей проблеме на форумах. К сожалению, советы получают не всегда полезные, а иногда и вовсе смешные: «вызвать службу дезодорации», например.

Несколько способов сбора ртути с различных форумов: с помощью мокрой ваты, скотча, резиновой груши. Но ватка вряд ли поможет, если шарики жидкого металла застрянут в ткани мягкой мебели. Может, в этом случае поможет пылесос?

Начитавшись противоречивых рекомендаций в сети, приходишь к выводу, что лучше всего обратиться в МЧС. Приедут специалисты и проведут зачистку помещения по всем правилам.

Но наши люди привыкли справляться с трудностями самостоятельно, да и вызвать специалистов, например, в сельской местности, проблематично. Как правило, берется банка, в нее помещается собранная с пола ртуть, потом сосуд с серебристыми шариками выбрасывается в мусорный бак или зарывается в землю. Считается, что о неприятном происшествии после этого можно забыть.

Но чтобы расставить все точки над i, мы обратились к специалистам - химику и врачу-токсикологу.

Аркадий Курамшин, кандидат химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений химического института КФУ, ответил на несколько вопросов по теме.

- Ртуть - одно из самых опасных веществ. Практически в каждом доме есть предметы, ее содержащие: термометры, лампочки. Они иногда становятся источником заражения в квартире. Как себя вести?

- Наиболее ядовиты пары и растворимые соединения ртути. Для того чтобы 2 грамма пролитой из обычного градусника ртути «безопасно» распределись по объему (при учете ее полного испарения), потребуется около 60 миллионов кубических метров (предельно допустимая концентрация (ПДК) паров ртути в жилых помещениях составляет 0,0003 мг/м³). Ну а если учесть, что объем зала в хрущевке или ленинградке около 45 куб. м, то при условии отсутствия проветривания ртути «хватит» на 1,5 миллиона таких залов, так что на самотек такие вещи пускать нельзя, как, впрочем, и выкидывать разбитый термометр с ртутью в мусоропровод - там она будет еще долго отравлять жильцов дома.

При правильном проведении демеркуризации (устранении ртутного загрязнения) превышение ПДК в помещении снижается с 20 - 30 ПДК до 2 - 4 ПДК (в случае разбитого термометра). Однако двух-трехкратное превышение ПДК паров ртути в воздухе сохраняется в помещении в течение 1 - 3 месяцев даже при хорошем проветривании. Правда, такое превышение нормы в течение указанного времени не будет опасно для здоровья.

- Чем опасны пары ртути?

- Они могут вызвать тяжелое отравление. Ртуть и ее соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании - дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха). Ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).

- Скажите, как правильно собрать этот жидкий металл? Можно ли использовать пылесос?

- Если нет риска попадания ртути в организм детей и домашних животных, лучше вызвать и дождаться специалистов МЧС по демеркуризации, предварительно организовав проветривание помещения, где этот разлив произошел. О совете собирать этот металл пылесосом скажу, что воздушный поток от пылесоса будет только способствовать испарению ртути и попаданию паров в атмосферу. В случае, если вы, понадеявшись на фильтры пылесоса, собрали им ртуть, то, чтобы не отравлять себя далее, пылесос нужно выкинуть, а чтобы не отравлять других - не выносить его на помойку, а зарыть глубоко в труднодоступном месте: такой пылесос останется источником паров ртути еще лет 10 - 15. Также придется расстроить тех, кто пролил ртуть на ковер или мягкую мебель - от этих предметов придется избавляться (ртуть может впитаться в волокна ткани) или по крайней мере постоянно проветривать их на открытом воздухе не менее месяца.

Симптомы хронического отравления ртутью возникают в течение нескольких месяцев, а иногда нескольких лет, если человек живет или работает в помещении, где воздух содержит даже незначительно превышающее предельно допустимое количество паров ртути, если она не была тщательно убрана.

Пошаговая инструкция по очистке помещения, если нет возможности вызвать специалистов:
1. Открыть форточку и закрыть дверь комнаты, где разлита ртуть, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.
2. Ограничить место аварии. Учтите, ртуть прилипает к металлическим поверхностям, а также легко может быть разнесена по другим участкам помещения на подошвах.
3. На руки надеть резиновые перчатки, на ноги - полиэтиленовые пакеты или бахилы. Повязать ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.
4. Собрать ртуть и части термометра в стеклянную банку с холодной водой. Для сбора можно использовать шприц, резиновую грушу, два листа мокрой бумаги или газеты, пластырь, скотч, мокрую вату, пластилин, влажную кисточку для рисования или бритья. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под паркет, нужно их снять и убрать закатившуюся туда ртуть.
5. Банку с ртутью нужно плотно закрыть. Место разлива ртути обработать раствором марганцовки или хлорной извести.
6. Ртуть отнести в один из пунктов сбора. За утилизацию нужно будет заплатить небольшую сумму, порядка 30 рублей. Зато никто не пострадает от паров ядовитого вещества.

Рустем Гашигуллин, заведующий отделением токсикологии Городской клинической больницы №7, главный внештатный специалист-токсиколог Министерства здравоохранения РТ:

- Я работаю в токсикологии уже 30 лет, но никогда не приходилось сталкиваться с человеком, у которого были бы симптомы острого отравления ртутью. Я считаю, что отравиться парами ртути в быту достаточно сложно. Когда, к примеру, разбился градусник, то ртуть мы, естественно, собираем в закрытую банку и относим туда, где ее принимают, комнату проветриваем. Если есть сомнение в том, что концентрация ртути у вас в квартире выше предельно допустимой нормы, можно позвонить в Роспотребнадзор или МЧС, вызвать специалиста. Когда человек находит у себя, как ему кажется, симптомы отравления ртутью, обращается к нам, мы его обследуем. Еще не было случая, чтобы эти опасения подтвердились.

Я замечал, как только в СМИ появляется какая-либо информация о происшествии с отравлением ртутью, у нас количество пациентов, обнаруживших у себя якобы симптомы, резко увеличивается. 

Лариса БУСИЛЬ
Казанские ведомости
№ --- | 18.12.2015
Казанские ведомости печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
12.01.2016 14:25:20

А что толку вызывать МЧС??? Помню, ребёнок разбил градусник, позвонили в МЧС, на что нам ответили, не беспокойтесь, соберите в банку и сдавайте, впрочем, рассказали нам все то же самое, что написано выше. И что по таким вызывам специалист у них не выезжает...

10.01.2016 22:35:55

я помню, в классе на парте игрались,раскатывали,один из одноклассников приносил было,тьфу-тьфу ничего такого

10.01.2016 20:33:36

В детстве 60 годах частенько градусники разбили, по полу голыми руками хотели поймать.они убегали.уходили в подпол.никого не вызывали,никто не отравился,папа и мама дожили до 90 лет и нам уже под 60.слава богу не отравились.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Архив