поиск новостей
  • 07.12-05.03 Габдельфат Сафин. Юбилейный концерт. КРК Пирамида
  • 11.12 Мистер Икс. Оперетта. Филармония им. Г.Тукая 17:00
  • 15.12 "Здравствуй, папа, Новый год!" 12+. КРК ПИРАМИДА 19:00
  • 07.01 Хор Турецкого. МВЦ «Казань Экспо», КЗ им. И.Шакирова 18:00
  • 07.01-08.01 Балет П. И. Чайковского "Щелкунчик". Филармония им. Г.Тукая
  • 14.01 Лебединое озеро. Балет под руководством А. Бутримовича. Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • Продается 25 сот. ровный земельный участок в дер.Каратмень Зеленодольского района. От Казани +-40 км. Есть фундамент. Газ, вода, электричество около участка. 850 тыс.руб. Тел.: 89179068047
  • Казанский филиал Волжскогого государственного университета водного транспорта требуется юспециалист по закупкам! Телефон 528-50-19
  • Сниму жилье в Кировском районе города Казани. Девушка бухгалтер. Ватсап 89393966212
  • Подготовлю Вашего ребёнка к сдаче ОГЭ по математике. Качество подготовки гарантирую. 89274363095
  • Сдается 3х комнатная квартира в новом доме по адресу ул. Братьев Батталовых (рядом РКБ и магазин Порт ). Квартира чистая и уютная. Вся мебель новая. 28000 + к/у Звонить по номеру : 8-965-586-64-65 Ленар
  • Верстка книг авторам. Макетирование книги. Услуги дизайна, предпечатной подготовки по требованиям издательства. Самозанятый. Связь по ватцап и телеграм: 89172881266.
  • Продаю однокомнатную квартиру 55 кв.м.в Советском районе г. Казани. Квартира светлая, просторная, с удобной планировкой, обременений нет.Кухня 14 кв.м. Охраняемый двор и парковка, большая детская игровая площадка Удобная транспортная развязка. Рядом ТЦ МЕГА, Южный, Франт, Мегастрой, Оби,Касторама и фитнес центры Максимус, Акимбо, школы и д/с в шаговой доступности. Собственник тел.89053772306
  • Профессиональная заточка ручного режущего инструмента. Затачиваем и ремонтируем парикмахерские, маникюрные, кухонные, бытовые и хозяйственные инструменты. Работа качественная и с гарантией. Цены низкие. Адрес: г.Казань, ул.Ф.Амирхана, 71 тел.: 89600430099, Айнур
  • Продается кирпичный дом со всеми удобствами, в деревне Старый Варяш Муслюмовского района. В доме сауна, туалет, две веранды, новый котел, вся необходимая мебель, горячая и холодная вода. Два гаража, сарай, баня, сад с насаждениями, большой огород. Во дворе колонка с водой и колодец. Контактный телефон: 8 917 928 31 75.
  • Добрый вечер! Познакомлюсь с хорошей доброй татаркой для создания семьи. Мне 28 лет,из Арска. Телефон:89179382075
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.03.2011 Общество

Что же все-таки делается на "Черном озере"?

Во вторник в парке "Черное озеро" - памятнике архитектуры и градостроительства республиканского значения - начались изыскательские работы. Рабочие сказали посетителям парка, что после их завершения здесь начнется строительство многоуровневой парковки. Взволнованные казанцы сообщили об этом в "ВК".

В тресте "Горводзеленхоз", куда мы позвонили, о планах строительства и об изысканиях на территории парка ничего на знали. А в управлении архитектуры и градостроительства, без ведома которого на территории парка ни изыскания, ни стройка по закону начинаться не должны, вечером во вторник заверили, что никакие проекты зданий или сооружений на "Черном озере" в ГУАиГ не поступали.

Но в среду пресс-служба горисполкома разослала релиз, в котором со ссылкой на начальника Управления архитектуры и градостроительства исполкома Владимира Фомина сообщалось, что в ГУАиГ все же поступила заявка некоего проектного института на проведение геолого-изыскательских работ в парке якобы для мониторинга состояния грунтов. И разрешение на геологоразведку было выдано.

"Проведение мониторинга состояния грунтов на территории парка "Черное озеро" необходимо, поскольку озеро было образовано за счет карстового провала. Не дай бог начнут гулять грунты, по границам озера расположены здания - памятники архитектуры XIX века..." - цитируются в пресс-релизе слова Владимира Фомина.

Почему инициатива проконтролировать ситуацию исходит не от исполкома, обязанного следить за сохранностью памятников, а от анонимного проектного института? Почему исполком не называет этот институт? На какие средства и на каком основании этот институт проводит работы в парке, если город на них не дал ничего, кроме разрешения?

Вопросы не праздные, поскольку угроза строительства парковки на территории "Черного озера" (и не только парковки) вполне реальная. В пресс-релизе же говорится, что предложения построить там парковку уже поступали, но тогда инвесторы получили отказ. Более того, корреспондент "ВК" не далее как вчера видела очень интересный эскизный проект со штампом института "Татинвестгражданпроект", согласно которому вся территория "Черного озера" должна превратиться в двухъярусную парковку, присыпанную сверху тонким слоем земли и засеянную травкой... Конечно, эскизный проект может быть никогда не воплощен. Но может и воплотиться.

И начальник управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры при минкульте Игорь Нестеренко сказал вчера корреспонденту "ВК", что в 2007 - 2008 гг. после урагана, который повалил в парке часть деревьев, его ведомство выдавало задание институту "Татинвестгражданпроект" на обследование и разработку предложений по "регенерации" парка.

- Я не исключаю, что там что-то может возникнуть, - пояснил Нестеренко. - На территории этого объекта запрещается строительство, но регенерация среды разрешается, а если вспомнить историю парка, то там когда-то были и здания, и рестораны... Ведь предмет охраны - не беседки в парке, а сама местность в пределах садовой ограды.

Но в Татинвестгражданпроекте факт получения задания на работы на "Черном озере" категорически отрицают. Помощник генерального директора института Дмитрий Котелин сказал вчера корреспонденту "ВК", что никакого заказа на работы на "Черном озере" не получали, и договора на подобные работы у Татинвестгражданпроекта ни с кем нет.

Получается, что все, кто причастен к решению вопроса о том, каким быть парку в ближайшем будущем, мягко говоря, лукавят, чтобы раньше времени не будоражить общественное мнение. Правда же может состоять в том, что парковочных мест в окрестностях парка, где размещается несколько могущественных ведомств, давно не хватает, а территория этого памятника архитектуры и градостроительства - наипривлекательнейший объект для любого инвестора.

- Я не верю, что такое возможно, - сказала вчера корреспонденту "ВК" заместитель председателя татарстанской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова. - Это будет катастрофа, ведь в конце XIX века на территории парка были засыпаны шесть озер. Они никуда не делись, остались под тонким слоем грунта, и если парковку построят, десятки тонн воды хлынут в подвалы окрестных зданий! Возникнет угроза разрушения зданий МВД, минобразования, минстроя, Александровского пассажа, мергасовского дома... К тысячелетию Казани архитекторами Новиковым и Евсеевым был разработан прекрасный проект благоустройства "Черного озера", но на его воплощение не хватило денег. Если в парке что-то делать, то надо следовать этому проекту, и уж точно не застраивать его. Строить парковку - просто безумие.

...Жители домов у "Черного озера" вчера вечером сообщили корреспонденту "ВК", что до них дошел слух еще об одном безумно опасном проекте. Сарафанное радио передает, что рядом с парком, на пустыре вдоль улицы Чернышевского, где сейчас располагается автостоянка, планируется построить многоэтажный офисный центр.
 

Инна СЕРОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 25.03.2011
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив