поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
19.02.2016 Общество

Синдром Плюшкина. Как соседям найти управу на собирателей хлама в Татарстане

Едва ли не в каждом комплексе Челнов найдется человек, который собирает в своей квартире хлам или содержит полчища кошек и собак. Живя в своем мире, такие челнинцы доставляют немало проблем соседям, работникам управляющих компаний, врачам-психиатрам. «Челнинские известия» решили разобраться в этой давней проблеме, которую не принято выставлять напоказ, – уж больно она грязная и с душком.

Запасаются барахлом на случай конца света

Наши корреспонденты выслушали немало историй от коммунальщиков и психиатров об этих людях. По словам главного врача ПНД города Исаака Беккера, синдромом Плюшкина – так называется это расстройство поведения – чаще всего страдают зрелые люди. Кто-то из них запасается одеждой, обувью и едой «на случай конца света». У других коллекционирование барахла происходит вследствие негативного изменения личности из-за других душевных расстройств. Есть и алкогольная деградация, когда спившиеся люди ворошат мусорные баки и тащат все подряд на черный день.

Вот несколько примеров. В 3-м комплексе поселка ГЭС живет мужчина, которому около 50 лет. Он имеет высшее образование, работал сантехником в поликлинике. В одной из комнат двухкомнатной квартиры проживает его мать. Другая комната, кухня, ванная полностью забиты мусором. В квартире стоит смрад. Коммунальщикам удалось добиться лишь того, чтобы горе-хозяин освободил проход в комнату матери.

– С женой они в разводе, сначала она откликнулась и хотела помочь навести порядок в квартире, но потом отказалась, – рассказал представитель управляющей компании Фарит Нурмехаметов.

Валентине, хозяйке однокомнатной квартиры в 7-м комплексе нового города, тоже 50 с небольшим лет. Женщина разносит газеты по почтовым ящикам, но львиную долю бумажной продукции тащит домой. Кипы газет складируются, макулатура перемешивается с грязью и фекалиями кошек.

У женщины, как рассказала начальник ЖЭКа «7 комплекс» Ева Габдулхакова, есть сын, но он не появляется по этому адресу. Челнинка накопила приличный долг по квартплате, коммунальщики пытались ей помочь: поставили в квартире бесплатно счетчики на воду, предлагали поменяться на меньшую жилплощадь и погасить долг, но она не согласилась.

– Валентина себя больной не считает, это мы со стороны видим отклонения в ее поведении. Добровольно на обследование к психиатру она не идет, – махнули рукой соседи и ЖЭК.

Изолировать грязнуль мешает законодательный замкнутый круг

Таким образом, получается замкнутый круг: чтобы вскрыть и очистить квартиру от мусора, нужно решение суда, которое должно быть подкреплено заключением психиатра о том, что человек болен. Кстати, в суд могут обратиться соседи, но, по словам коммунальщиков, в Челнах таких случаев пока не было – необходимо представить доказательства, свидетельствующие об общественной опасности поведения хозяина мусорной свалки в квартире. Но если врач с человеком не встречался, в квартиру попасть не может, то как он может освидетельствовать состояние его здоровья?

– В течение десяти лет наша психиатрическая служба пытается свести вместе за круглым столом работников прокуратуры, суда, УМВД, чтобы разработать алгоритм, как врачу-психиатру попасть в проблемную квартиру, которую не открывает жилец, – поделился с «Челнинскими известиями» Исаак Беккер.

Ему особо запомнился такой случай. В 48-м комплексе жила женщина, стоявшая на учете в ПНД. У нее был десятилетний сын. Свою квартиру до самого потолка она заполнила мусором. Они с сыном по квартире передвигались ползком, пробираясь по узкому туннелю в хламе. Были обращения во все службы о том, что необходимо вывезти всю эту помойку. Но инстанции ссылались на отсутствие законодательного акта, который позволял бы вскрыть дверь. Пришлось пойти на хитрость: сотрудница ПНД подкараулила женщину на улице, когда та вышла по своим делам, и срочно вызвала полицейских. В итоге было вывезено несколько грузовиков старья. Женщину госпитализировали, она прошла курс лечения в стационаре.

Чаще всего соседи обращаются не к врачам, а к коммунальщикам. Но сотрудники ЖЭКов утверждают, что никаких законных прав, чтобы изолировать грязнуль от общества, у них нет.

Так выглядит челнинская квартира в 7-м комплексе нового города.
 
Откуда берутся патологические неряхи

В городе сегодня насчитывается более ста горожан, страдающих синдромом Плюшкина.

– Это изменение в поведении не передается по наследству. Но на сегодня нет рецепта, как от него излечиться. Причем, особенность синдрома такова, что и после очистки помещения от мусора, хозяин вновь превратит квартиру в склад с запашком. И все вернется на круги своя, – предупреждает Исаак Беккер.

По наблюдениям врачей, первыми звоночками для тревоги окружающих должен стать момент, когда человек вдруг начинает собирать подарки: соседи приносят ему устаревшие вещи, авось, пригодятся. Потом начинают приносить пищу, которая быстро портится, но он ее не выкидывает, бережет на черный день. Постепенно человек сам начинает активно ходить по мусоркам.

– В неразрешимый клубок сплелись несчастные люди, несчастные соседи и несчастное общество, которое до сих пор не знает, как решить эту проблему, – с горечью в голосе говорит Исаак Беккер. – К сожалению, население города стареет, и все больше становится брошенных своими детьми стариков, среди которых мы часто встречаем людей с синдромом Плюшкина.

Ляля ГАЙФУТДИНОВА, Лариса КУРЕНЩИКОВА
Челнинские известия
№ --- | 19.02.2016
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив