• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
04.04.2011 Культура

Президент РТ: «Возрождение Болгара и Свияжска – дело важное и нужное»

Серьезное внимание уделил Р.Минниханов тому, чтобы объекты культурного наследия – Болгар и Свияжск – были внесены в список ЮНЕСКО. Президент Татарстана Рустам Минниханов сразу после посещения Болгара ознакомился с ходом работ по восстановлению памятников истории и культуры в Свияжске. В мероприятии также приняли участие Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, руководители республиканских министерств и ведомств.

Начался осмотр с места строительства речного вокзала. Ход работ на объектах оставил благоприятные впечатления. Осмотрели гости из Казани и Богадельню, где сейчас здесь идет активная работа по реставрации.

Президент Татарстана и сопровождающие его лица также ознакомились с тем, как идет строительство жилых домов на острове-граде Свияжск. По мнению Рустама Минниханова, нужно серьезное внимание уделить вопросам обеспечения жильем людей, проживающих на территории Свияжска. Еще одним объектом осмотра стал дом купца Каменева, построенный в конце XIX века. Ф.Т.Каменев - крупный торговец бакалейными, промышленными товарами, хлебобулочными изделиями, владел несколькими небольшими заводами в Свияжске, грузовыми и пассажирскими пароходами. На первом этаже здания размещались пекарня и магазин, второй был жилым. Сейчас здесь идет полномасштабная реставрация.

О том, какая работа ведется в жемчужине острова-града – в Соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», рассказали руководству республики в ходе посещения данного объекта. Как доложили Президенту РТ, остались кровельные работы. Гости сегодня осмотрели и Троицкую, Никольскую и Сергиевскую церкви, а также комплекс зданий конного двора Успенского монастыря, братский корпус Богородице-Успенского монастыря.

Завершилась своеобразная инспекция осмотром комплекса зданий казенных сооружений (казначейства, присутственных мест, тюрьмы, служебных помещений тюрьмы, больницы, бани). Все отметили то, как идет ход реставрации зданий. Рустам Минниханов поставил в пример остальным инвесторов (группа компаний "ТАИФ") этого комплекса.

Затем глава республики провел совещание по вопросам реализации проекта «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск». В начале встречи он отметил, что возрождение Болгара и Свияжска – дело важное и очень нужное. Рустам Минниханов поблагодарил Минтимера Шаймиева и его команду за ту работу, которую они выполняют. Президент Татарстана подчеркнул, что фонд «Возрождение» успешно выполняет свои функции, добавив, что руководство республики окажет необходимую помощь и поддержку.

В ходе совещания Р.Минниханов сообщил, что в 2010 году на работы по восстановлению и реставрации историко-архитектурных памятников, расположенных в древнем Болгаре и на острове-граде Свияжск из всех источников финансирования было израсходовано 1 млрд. 157 млн. рублей. Основная часть средств была потрачена на создание необходимой инфраструктуры. «Чем больше мы делаем, тем больше видим, сколько еще предстоит работы», - отметил он.

Президент РТ считает, что работы, которые ведутся в Свияжске, послужат, в том числе и решению некоторых социальных проблем. Люди живут здесь в сложных условиях, как в кельях, заметил Рустам Минниханов и подчеркнул, что необходимо решить вопрос с очередниками на жилье. В то же время, по словам главы республики, нужно привести в порядок дома, которые не будут сноситься. «Они должны иметь соответствующий облик», - добавил он.

Говоря о задачах, Рустам Минниханов отметил, что нужно продумать вопрос о привлечении туристов и обеспечении сервисными услугами. Глава Татарстана предложил собрать туристические компании и провести презентацию объектов, для этого разработать сайт в Интернете. Необходимо также продумать вопросы логистики – обеспечить регулярные автобусные и речные сообщения.

«Должно быть четкое понимание того, кто за что отвечает, - поставил задачу Президент на совещании. – Везде должен быть хозяин, который отвечает за объект». Особо Рустам Минниханов подчеркнул, что после сдачи объектов должна быть обеспечена их сохранность.

Серьезное внимание уделил Р.Минниханов тому, чтобы объекты культурного наследия – Болгар и Свияжск – были внесены в список ЮНЕСКО. Большая работа в этом направлении предстоит экспертному совету, который будет осуществлять мониторинг реставрационных работ. «Сегодня я лично убедился в том, что на объектах идет серьезная работа. Она должна вестись в соответствии со всеми требованиями по сохранению и восстановлению историко-архитектурного наследия. К этому нельзя подходить шаблонно, нужно сохранить облик, историческую ценность объектов», - сказал глава РТ и призвал всех (руководителей министерств и ведомств, инвесторов, спонсоров, глав администраций) к активной работе.

В свою очередь Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев отметил важность разработки туристической программы. «Многие мечтают, где бы взять такие культурные объекты, мы должны понимать всю их ценность и делать все возможное для их восстановления», - сказал он.

Фото: с сайта prav.tatar.ru 

Алия САБИРОВА
Татар-информ
№ --- | 04.04.2011
Татар-информ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив