• 27.05 Трансляция спектакля "Коза, овца и др.". Театр Камала 19:00
  • 28.05 Трансляция спектакля Зятья Гэргэри". Театр Камала 19:00
  • 28.05 Трансляция спектакля театра Кариева на Youtube-канале "Приключения Ак барса" 16:00
  • 29.05 Трансляция спектакля "Диляфруз - remake". Театр Камала 19:00
Дни рождения
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
  • В экологически чистом районе Казани - на улице Мавлютова продается 2-х комнатная квартира. Во дворе школа и садики, рядом базар, магазины, поликлиника, Деревня Универсиады, медколледж, автотранспортный техникум. До станции метро Горки пешком 6 минут. До остановки общественного транспорта рукой подать. В доме проводился капремонт, в квартире - косметический. Частично остается мебель. 3,8 млн. рублей. Торг на месте. 89520443409
  • Продается 2-комнатная квартира 52кв.м. которая находится на Высокой Горе, ул. Большая Красная 52. (до Казани на машине 10мин., курсирует Казанскии 91 маршрут каждые 10мин.) Цена 3350 Вацапт:89503228842
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячалетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • Актаныш. Вспашка земли с плугом и фрезой. (Трактор МТЗ-892). 89625704993
  • Сдаём на длительный срок трёхкомнатную квартиру, 1 эт, ремонт,мебель новая, Ноксинский спуск,цена 25т без ком. услуг.писать ватсап +79376152452
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
09.03.2016 Образование

Выпускники тимирясовского ИЭУП рискуют остаться без госдипломов в Татарстане

5 марта в альметьевском филиале казанского Института экономики, управления и права (ИЭУП) не состоялась обещанная выдача дипломов выпускникам-заочникам, защитившим дипломные проекты по направлению подготовки «Финансы и кредит». Новую дату церемонии выпускникам не назвали, заявив, что «дипломы задерживает Москва».

Реальную же причину «задержки» — приостановку аккредитации, которая лишила ИЭУП права выдавать дипломы гособразца аж по 16 укрупненным группам специальностей, — студенты выяснили самостоятельно.

Нет диплома — нет работы?

В группе закончивших обучение альметьевских заочников-финансистов ИЭУП — 21 человек. Одни уже работают на предприятиях и ждут диплома, чтобы претендовать на более высокие служебные места, другие лишь ведут переговоры об устройстве на работу. Задержка с выдачей дипломов ломает выпускникам планы. А ведь они за учебу деньги платили. При поступлении в ИЭУП эта сумма составляла 16 тыс. рублей в год, к выпуску цена выросла до 28,5 тыс., рассказала «Реальному времени» одна из заочниц. По ее словам, претензий к качеству обучения у их группы не возникало. Недоумение вызвала лишь неожиданная спешка, когда перед Новым, 2016 годом заочникам вдруг сказали, что итоговые экзамены в январе и защита дипломов в феврале переносятся… на декабрь.

«Мы отказались — сказали, что не готовы. В итоге защита проходила 5 февраля, а 5 марта нам обещали вручить дипломы. Но не вручили», — рассказала выпускница «Реальному времени». В сети Интернет она отыскала портал «Карта вузов» Рособрнадзора и обнаружила причину проблемы: ИЭУП временно лишился аккредитации по целому перечню укрупненных групп подготовки. «А раз аккредитация приостановлена — значит, пока неизвестно, будет ли у меня диплом государственного образца. Но без него на работу не устроишься! Зачем же мы тогда столько лет учились?!» — возмущается выпускница.

Проверив информацию, журналисты «Реального времени» убедились: опасения заочницы обоснованны. Более того, с невыдачей дипломов могут столкнуться и другие выпускники этого вуза 2016 года. Если аккредитацию вуза не возобновят.

Секретный приказ Рособрнадзора

Информацию о приостановке или отзыве аккредитации и лицензии, а также о запрете приема по результатам проверок российских вузов Рособрнадзор еженедельно размещает на своем сайте. Так, 4 марта ведомство сообщило о проблемах в двух негосударственных вузах (Казанский институт предпринимательства и права и Камский институт гуманитарных и инженерных технологий), где «за неисполнение предписания в установленные сроки» был запрещен прием. Сообщалось также, что в Казанском государственном аграрном университете до 3 апреля частично приостановлено действие аккредитации по укрупненным группам направлений и специальностей подготовки «Сельское и рыбное хозяйство» (специалитет, бакалавриат) и «Экономика и управление» (специалитет, бакалавриат, магистратура).

Информация о претензиях Рособрнадзора к татарстанскому ИЭУП в новостной ленте ведомства почему-то не публиковалась. Между тем, как выяснило «Реальное время», еще 30 декабря 2015 года и.о. руководителя Рособрнадзора Александром Бисеровым был подписан приказ №2444 о приостановлении частному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Институт экономики, управления и права» (г. Казань) действия госаккредитации образовательной деятельности в отношении 16 укрупненных групп специальностей.

Согласно приказу, для устранения всех несоответствий в части содержания и качества подготовки обучающихся, указанных в акте проверки Федеральной службы по надзору в сфере образований и науки от 15.12.2015г., ИЭУП получил месячный срок до 30 января 2016 года. Правда, и по истечении этого срока данных о том, что нарушения устранены и аккредитация возобновлена, на портале «Карта вузов» не появилось. А согласно нормативным документам Рособрнадзора, остановка аккредитации головного вуза автоматически распространяется и на все его филиалы. У ИЭУП их шесть: в Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Чистополе. Образовательная деятельность в новочебоксарском филиале по решению учредителей прекращена.

«Ждем положительного решения»

Появление журналиста «Реального времени» в головном здании ИЭУП на улице Московской сотрудников вуза не порадовало. Впрочем, проректор по учебно-организационной работе ИЭУП Эдуард Хадиуллин решил успокоить и СМИ, и студентов:

— Приостановка – это предупредительная мера, чтобы вуз исправил несоответствия. Государство тоже можно понять: оно использует свои рычаги воздействия. Наверное, такие проверки нужны, потому что нам свежим взглядом сказали: «Вот это надо исправить». Чтобы была гарантия.

— Какого рода нарушения должен исправить ИЭУП?

— Тут не нарушения, а несоответствия. В основном они касаются документооборота, составления рабочей программы, отдельных формулировок… Устранить эти ошибки, в принципе, было несложно — просто внести изменения в текст. К серьезным нарушениям, как правило, относится отсутствие помещений, сигнализации, лицензий на медицинский кабинет. Естественно, у нас таких нарушений нет! До 30 января была приостановка. Мы еще в январе все документы, включая отчет об устранении нарушений, и копии подтверждающих документов, отвезли в Рособрнадзор.

— Но раз решение до сих пор не принято, значит, формально приостановка аккредитации еще действует?

— Объем проверок в последнее время очень сильно возрос, поэтому по документообороту тоже решения так быстро не принимаются, как хотелось бы. Сами ждем положительного решения. Думаю, оно будет принято в ближайшее время. И никто из студентов не пострадает.

Знаки непонимания

Ознакомиться с претензиями экспертов к ИЭУП и реакцией вуза на предписания можно на сайте института. Первый документ содержит четыре листа, второй — 40. После их сверки закрадывается мысль, что большая часть выявленных недочетов носит формальный характер. К примеру, Рособрнадзор констатирует, что нет списков поступавших по конкурсу, а вуз уточняет: в приемную кампанию списки велись и регулярно обновлялись в электронном виде. Следующая претензия серьезней — мол, вуз зачислял поступивших не по убыванию набранных баллов, а по алфавиту. В ИЭУП возражают: зачисляли по конкурсу, но затем формировали список по алфавиту, что не запрещено.

Досталось приемной комиссии и за начисление единственному среди абитуриентов обладателю серебряного значка ГТО дополнительных пяти баллов без наличия подтверждающих документов. А в вузе уверяют, что такой документ имелся — это удостоверение ДОСААФ России, выданное в 2013 году, и что сам абитуриент благодаря результатам ЕГЭ прошел бы по конкурсу и без дополнительных баллов за значок.

А еще проверяющие нашли нестыковки дат реальной выдачи дипломов с датами, указанными в книге регистрации выдаваемых документов, и факты зачисления студентов в ИЭУП переводом из другой организации до заседания аттестационной комиссии. За большую часть выявленных нарушений выговором наказали секретаря приемной комиссии.

«Стандартная процедура» потребовала участия министра

Источники «Реального времени» сообщают, что в январе 2016-го министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов лично обращался в Рособрнадзор с иной целью — заступался за ИЭУП.

— Насколько я знаю, аккредитация действительно приостановлена, но у них есть время до 30 марта, чтобы представить документы об устранении нарушений. И такие материалы уже подготовлены и направлены. Сейчас в Рособрнадзоре идет их рассмотрение, — комментирует ситуацию заместитель главы минобрнауки РТ Андрей Поминов. — Вообще, приостановка аккредитации — это стандартная процедура, и она не отменяет прав вести образовательную деятельность. Нельзя лишь выдавать дипломы государственного образца.

В общем, по данным минобрнауки РТ, поводов для паники нет. При самом маловероятном сценарии, если аккредитацию ИЭУП не вернут, студентам обещают помочь с решением проблемы посредством перевода дипломников из одного вуза в другой, с действующей аккредитацией. Кстати, в феврале 2016 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в очередной раз напомнил ректорам российских вузов: за нарушение права обучающихся на перевод из временно оставшегося без лицензии и аккредитации учреждения в другое предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 5.57 КоАП РФ («Нарушение или ограничение права на образование»). Иначе говоря, нарушителям-ректорам грозят штрафы от 10 до 30 тыс. рублей, а нарушителям-вузам — от 50 до 100 тыс. рублей. Однако альметьевским заочникам ИЭУП о возможности перевода и получения диплома в ином вузе пока никто не сообщал.

***



Институт экономики, управления и права был создан в 1994 году по инициативе Министерства образования Республики Татарстан и постоянной комиссии по народному образованию Верховного Совета РТ «для удовлетворения потребностей региона в квалифицированных кадрах в сфере рыночной экономики и правоохранительной деятельности». Основателем и первым ректором вуза был Виталий Тимирясов. В 2013 году вуз возглавила его дочь Асия Тимирясова. Учредителем ИЭУП является ООО «Татарский центр образования «Таглимат».

В 2011 году общее количество обучающихся в вузе и его филиалах составляло 20 тыс. человек, к сегодняшнему дню эта цифра снизилась до 15 тыс…

В ходе последнего федерального мониторинга вузов ИЭУП доказал свою эффективность, выполнив пять из семи возможных показателей. К сожалению, вузу не удалось преодолеть пороговое значение по среднему баллу ЕГЭ у студентов, принятых на дневное отделение. Рособрнадзор установил планку в 60 баллов, ИЭУП показал значение 51,99 балла. В то же время этот частный вуз — один из немногих в Татарстане, где есть места для бюджетников, оплаченные из федеральных средств. Так, еще до последних решений Рособрнадзора на сайте вуза объявлялось о том, что в 2016-2017 годах в ИЭУП будут бесплатные места для поступающих на бакалавриат по экономике, юриспруденции и туризму.

Ирина ПЛОТНИКОВА, Гуландам ЗАРИПОВА
Реальное время
№ --- | 09.03.2016
Реальное время печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
11.03.2016 09:57:18

Информация о государственной аккредитации Института экономики, управления и права (г. Казань)
В связи с поступающими в ректорат института обращениями сообщаем следующее. С 9 по 15 декабря 2015 года комиссией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки была проведена выездная внеплановая проверка образовательной деятельности Института экономики, управления и права (г. Казань). В ее ходе были выявлены несоответствия в документации вуза. По результатам проверки 30 декабря 2015 года Рособрнадзором был издан приказ о приостановлении государственной аккредитации по отдельным направлениям подготовки высшего образования сроком на 1 месяц, т.е. до 30 января 2016 года.
Следует отметить, что приостановление государственной аккредитации является распространенной процедурой, осуществляемой в целях обеспечения устранения недостатков. Она применялась и применяется в отношении большого количества российских государственных и негосударственных, в том числе татарстанских, вузов. Приостановление государственной аккредитации не влечет запрета на образовательную деятельность вуза. Все стандартные виды работ осуществляются. Студенты, преподаватели и сотрудники продолжают учиться и работать в обычном режиме.
В установленный законом срок, в январе 2016 года, институт полностью устранил выявленные несоответствия и направил в Рособрнадзор отчет об их устранении, а также копии подтверждающих это документов. Ожидается, что в ближайшее время в связи с уведомлением институтом Рособрнадзора об устранении несоответствий на основании части 9 статьи 93 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» будет издан приказ о возобновлении государственной аккредитации по приостановленным направлениям подготовки в Институте.
Ректорат Института экономики, управления и права.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив