• 29.03 "Сказка о царе Салтане". Театр кукол "Экият" 11:00
  • 31.03 ЛЕДОВОЕ ШОУ ЭТЕРИ ТУТБЕРИДЗЕ "ЧЕМПИОНЫ НА ЛЬДУ". Татнефть Арена 19:00
  • 14.04 Гала-концерт «Безнең җыр». Татарская госфилармония 18:30
  • 22.04 Опера "Тоска". ТАГТОИБ им. М. Джалиля 18:00
  • 26.04 Пьеса "Что творят мужчины". КСК "Уникс" 18:00
Дни рождения
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Ирек Муртазин
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • 07 Апреля Ирина Лебедева
  • 07 Апреля Алексей Селивановский
  • 07 Апреля Максим Спиридонов
  • 08 Апреля Алан Касаев
  • 09 Апреля Рифкат Юсупов
  • Продаётся участок в Камском Устье, дер. Салтыганово. На участке есть старый дом, 25 соток земли,рядом озеро. Очень живописное место, где можно отдохнуть от городской суеты. Подробности по тел 89053163640.
  • Продаю дом в Арском р-не дер.Смак-корса со всеми удобствами.Ухоженный сад 16сот.тел.89510608150
  • Продаю ОДНУШКУ на Мусина, кирпичный дом, ремонт современный, делали для себя. Куплю у собственника ДВУШКУ. 89179158873
  • Продаю домашние (куриные) яйца. С бесплатной доставкой от 30 яиц. 10 шт. - 70 руб. Гузель 89959816220(Казань).
  • Казань услуги грузчиков,Газели, переезды, подем строительные материалы, вынос мусора! 89196271171.
  • Продаю новую двухкомнатную квартиру в ЖК Яшьлек, ул Ясная поляна. 60 кв. м, индивидуальное отопление, на 1-ом этаже трехэтажного кирпичного заселенного дома. Полностью готов к проживанию (обои, ламинат, ванная и.тд.). Едет 90-й городской автобус. Цена. 2900000 рублей. тел. 89375210251
  • Шпаклевка стен под обои с материалом 160 руб. Т89172791135
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хороший.Недалеко остановка.В комнате есть стиральная машина холодильник.Коммуналка включена. Тел:89534010031
  • Куплю 1ком кв хрущевке,с балконом без ремонта можно. Звонить вечером после 18ч 89376152452, Авиастроит и Дербышки не рассматриваю
  • Трёхкомнатная с ремонтом на Амирхана. Рассматриваю вариант обмена на двушку с вашей доплатой. 89503231758

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
07.04.2011 Общество

Страсти на Театральной

Бомба замедленного действия в двух шагах от Кабмина. Когда рванет? Классический треугольник обнаружен в самом центре Казани. Жильцы вяло, но грозят судом. В строительных инспекциях ссылаются друг на друга. А управляющая компания вновь обещает все исправить до конца года. Между тем, трещины на доме № 5 по ул. Театральная могут расколоть дом на части – престижный "сталинский" особняк в самом центре Казани буквально исполосован черными метровыми трещинами. Газета "БИЗНЕС Online" попробовала разобраться в конфликте, пока не произошла громкая трагедия…

Мало не покажется…

Весна жителям казанского дома по адресу ул. Театральная, 5, может принести развязку их длительной истории. Правда, пока не понятно какую – счастливую или трагическую. Их дом буквально исполосован множеством трещин. Газета "БИЗНЕС Online" впервые писала об уникальном доме еще летом прошлого года. Однако с тех пор ситуация не только не улучшилась – трещины разрослись настолько, что сейчас покрывают весь дом, с первого по пятый этажи, но и... Жители опасаются, что в один момент здание просто расколется.

Пикантность момента в том, что престижная "сталинка" расположена в самом центре Казани, в двух шагах от пл. Свободы. Рядом штаб-квартира исполкома Всемирного конгресса татар, оперный театр, кабинет министров РТ, а в самом злополучном здании – помещения Национальной библиотеки РТ. И в случае чего, мало никому не покажется, резонанс будет на весь мир…

Опасное соседство

Жильцы в разговоре с газетой "БИЗНЕС Online" вспоминают, что проблемы начались еще в 2006 году, когда компания УК «Унистрой» начала возводить фундамент соседнего здания, где сейчас расположен "Особняк на Театральной". Во время проведения строительных работ на стенах дома образовались первые небольшие трещины. Со временем они стали увеличиваться. Жильцы, забеспокоившись, обратились в прокуратуру и администрацию города. В прошлом году администрация Вахитовского района, - когда трещины уже исполосовали весь дом, - все-таки выделила средства на заполнение их специальной синтетической смесью и укрепила подвал дома. Но все не слава Богу…

"В августе прошлого года строители обнажили трещины, обработали их специальным раствором и стали заполнять специальным клеем, - вспоминает в разговоре с газетой "БИЗНЕС Online" один из жителей дома Алмаз Шакиров. - Работали опять-таки медленно. Как результат - температурный режим поздней осенью не позволил закончить начатое. Работы пришлось приостановить в начале ноября. Сейчас в обнаженные трещины проступает вода от тающего снега, что наносит дому еще больший ущерб".

Как рассказала газете "БИЗНЕС Online" Наиля Илялова - старшая по дому, в начале марта она консультировалась по вопросу санации трещин с руководством ООО "Управляющая компания Вахитовского района" Казани. И получила ответ: средств на "реставрацию" нет.

И если снаружи трещины были замазаны – кстати, от темного раствора желтый дом стал смотреться просто пугающе, – то внутри, как убедился корреспондент газета "БИЗНЕС Online", трещины предоставлены сами себе.

"Ремонт коснулся только лицевой стороны здания, выходящей на площадь Свободы. Внутри же помещений, ровно, как и стены со стороны двора, качественного ремонта не наблюдается", - отметил "БИЗНЕС Online" главный инженер Национальной библиотеки РТ Халит Валитов. – Трещины увеличиваются, но никакого ремонта внутри библиотеки не было".

"Раньше народу в библиотеку приходило много, а в последнее время люди приходить просто опасаются", - сказала одна из читательниц, представившаяся Ириной Воробьевой. Действительно, казанцы и так читать не любят, а в условиях повышенной аварийности – тем более.

В чьей компетенции?

Между тем Илялова сообщила, что заявления жильцов по поводу трещин и нарушений в строительстве были отправлены во множество инстанций, в том числе в госжилинспекцию РТ и госстройнадзор РТ. Вспоминает даже, что госстройнадзор РТ неоднократно штрафовал Унистрой за многочисленные нарушения в ходе строительства здания отеля.

Однако в госжилинспекции РТ на вопросы газеты "БИЗНЕС Online" только развели руками.

"К сожалению, в госжилинспекцию РТ и Казани обращений от жильцов дома №5 по улице Театральной с данной проблемой не поступало, - сказал нашему изданию Сергей Крайнов, начальник государственной жилищной инспекции РТ. - Если заявления жителей к нам поступят, мы к процессу подключимся, посмотрим в каком состоянии дом, и будем принимать все необходимые меры. Вместе с тем наблюдение за ходом строительства того или иного дома в Казани, особенно в центре города, должен вести госстройнадзор РТ. В данном случае они должны были быть в курсе о строительстве отеля рядом с домом №5 на улице Театральной".

В госстройнадзоре РТ пресс-секретарь Ландыш Губайдуллина ответила газете "БИЗНЕС Online", что дом № 5 – не в их компетенции, обращайтесь в госжилинспекцию РТ...

В руководстве "Особняка на Театральной", в который жильцы тычут пальцем, себя также считают пострадавшей стороной. Как сказала газете "БИЗНЕС Online" директор отеля Регина Садреева, они приобрели уже построенное здание, значит, и вины с их стороны нет никакой. А проблемы достались, что называется, в нагрузку.

Обещанного один дом ждет

Когда газета обратилась в управляющую компанию, здесь не стали ссылаться на другие инстанции, а четко пообещали исправить ситуацию.

"Все работы по санации трещин возобновятся с наступлением теплой устойчивой погоды - в апреле-мае, - пообещал газете "БИЗНЕС Online" директор ООО "Управляющая компания Вахитовского района" Казани Шалва Тетруашвили. - Трещины обработают специальным раствором и заполнят специальным клеем. В течение этого года ремонт здания будет полностью завершен".

Не исключено, что так оно и будет. Правда, подобные обещания жители дома слышали и в прошлом году.

"Вина в появлении трещин полностью лежит на кампании "Унистрой", - говорит руководитель управляющей компании. - Ошибки при строительстве отеля и привели к столь печальным последствиям. В связи с этим управляющая компания Вахитовского района города Казани совместно с жильцами дома №5 по улице Театральная планирует подготовку исков в отношении застройщика".

В свою очередь главный инженер УК «Унистрой» Ильдар Ахметов ситуацию, связанную с разрушением дома, прокомментировал газете сжато. «Если будут подавать иски, мы будем отстаивать правоту в суде», - сказал он. По его словам, деформация дома началась задолго до строительства поблизости отеля «Особняк на Театральной».

Сейчас и управляющая компания, и жильцы дома готовят соответствующие документы для обращения в суд. Правда, никакие конкретные сроки назвать не смогли. Увы, но российские реалии борьбы за положенный дому ремонт подразумевают активные боевые действия – круглосуточные дозвоны до чиновников, письменные атаки с подкрепленным набатом в средствах массовой информации. Только в таких условиях чиновники перестают футболить жителей друг к другу, а строители берутся за мастерки. Пока дом в самом центре Казани не рухнул из-за многолетних трещин…

 

Евгений СЕРГЕЕВ
БИЗНЕС Online
№ --- | 07.04.2011
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Архив