• 26.05 Трансляция спектакля театра Кариева на Youtube-канале "Зимняя сказка" 16:00
  • 27.05 Трансляция спектакля "Коза, овца и др.". Театр Камала 19:00
  • 28.05 Трансляция спектакля Зятья Гэргэри". Театр Камала 19:00
  • 28.05 Трансляция спектакля театра Кариева на Youtube-канале "Приключения Ак барса" 16:00
  • 29.05 Трансляция спектакля "Диляфруз - remake". Театр Камала 19:00
Дни рождения
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
  • В экологически чистом районе Казани - на улице Мавлютова продается 2-х комнатная квартира. Во дворе школа и садики, рядом базар, магазины, поликлиника, Деревня Универсиады, медколледж, автотранспортный техникум. До станции метро Горки пешком 6 минут. До остановки общественного транспорта рукой подать. В доме проводился капремонт, в квартире - косметический. Частично остается мебель. 3,8 млн. рублей. Торг на месте. 89520443409
  • Продается 2-комнатная квартира 52кв.м. которая находится на Высокой Горе, ул. Большая Красная 52. (до Казани на машине 10мин., курсирует Казанскии 91 маршрут каждые 10мин.) Цена 3350 Вацапт:89503228842
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячалетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • Актаныш. Вспашка земли с плугом и фрезой. (Трактор МТЗ-892). 89625704993
  • Сдаём на длительный срок трёхкомнатную квартиру, 1 эт, ремонт,мебель новая, Ноксинский спуск,цена 25т без ком. услуг.писать ватсап +79376152452
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г. Казань, улица Салиха Батыева, дом 21 на длительный срок.Тел. 89274470323
  • Продается участок 11 соток с фундаментом 10х8 в пос.Камское Устье.Проведена вода, электр и газ проходят поблизости. 89050212206
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
05.04.2016 Образование

«Мы уже не один год судимся с грантополучателями программы «Алгарыш»...»


В Татарстане нашли выход из проблемы по нехватке молодых кадров в сельских школах республики. Со следующего учебного года государство выделяет средства для выплаты будущим педагогам стипендии в размере 15 тысяч в месяц и предоставления общежития. Подвох в столь выгодном варианте получения образования, как выяснил корреспондент «Реального времени», заключается в том, что при поступлении абитуриент должен будет заключить договор с муниципалитетом и после выпуска отработать в школе 5 лет.

Проблему в сельских школах решают за счет стипендий
 
В Татарстане в этом году начнется целевой набор абитуриентов по направлению «Педагогическое образование». Как рассказал заместитель министра образования и науки РТ Тимирхан Алишев, отличаться от предыдущих он будет тем, что 200 отобранных абитуриентов заключат контракты с муниципальными районами республики, и муниципалитет ежемесячно будет выплачивать им стипендию в размере 15 тысяч рублей. Деньги на эту стипендию районам выдадут из бюджета Республики Татарстан. Для 200 счастливчиков также будут организованы летние и зимние школы, куда, возможно, пригласят зарубежных тренеров. При этом только стипендии 200 студентам за один год республиканскому бюджету обойдутся в 36 млн рублей.
 
Стипендия выдается для того, чтобы решить проблему нехватки педагогических кадров в сельских поселениях. То есть студент после университета точно должен отработать эти деньги в школе в течение 5 лет. В случае целевых программ средства на них выделяет федеральный центр, а, по словам Алишева, схема возврата денег не отработана. Соглашаясь на татарстанскую программу, студент подписывает договор, согласно которому, в случае неотработки положенного срока или в случае отчисления из университета он должен выплатить приличную сумму, потраченную на его стипендию. Так, отучившись 4 года на бакалавриате, молодой человек будет обязан вернуть республике 720 тысяч рублей. При этом схема возврата денег в республике отработана.
 
— Здесь есть хорошая судебная перспектива, потому что мы уже не один год судимся с грантополучателями программы «Алгарыш», возвращаем хорошие суммы. Суды идут нам навстречу. Так что, я думаю, и здесь проблем не будет, тем более что такая судебная практика есть, – говорит Алишев. По его словам, договоры будут аналогичны тем, что заключались при получении гранта «Алгарыш».

«Мы здесь никакой дискриминации не устраивали»
 
В представленной журналистам целевой программе участвуют КФУ, бывший Елабужский педагогический университет, а ныне филиал КФУ, и Набережночелнинский педагогический университет. Помимо стипендии студентам также будут гарантированно предоставлены места в общежитии.
 
Наиболее дефицитными направлениями, по которым и будет осуществлен набор, являются: математика, физика, химия, биология, информатика и педагогика начальных классов. Всего в программе участвует 43 муниципальных района, где особенно остро ощущается нехватка кадров. Как оказалось, к примеру, в Сарманово, Бугульминском и Сабиновском районах проблем с педагогами нет.
 
— Мы здесь никакой дискриминации не устраивали. Каждому муниципалитету, исходя из заявленной потребности, была представлена квота. В целом она разнится от 5 до 8 мест. В Дрожжановском муниципальном районе будет 5 человек, в Казани и Набережных Челнах – 8 человек, – говорит замминистра.
 
Сейчас там проведен конкурс и отобрано 400 абитуриентов. С ребятами поработали психологи, которые разделили группу этих детей на три части – на зеленую, желтую и красную зону. Зеленая зона – это абсолютно рекомендованные в случае успешной сдачи ЕГЭ, желтая – рекомендованы в случае высоких результатов по ЕГЭ, и красная – не рекомендованы.
 
По словам спикера, в будущем этот проект будет «достаточно эффективным» и наборы по целевым программам продолжат осуществлять и в последующие годы.
 
Из 400 абитуриентов 50 оказались в красной зоне – специалисты посчитали, что их призвание не в педагогике. «Действительно, некоторые подавались в расчете на легкое поступление в вуз», – говорит Алишев. В зеленую зону попали порядка 150 человек.
 
По словам спикера, в будущем этот проект будет «достаточно эффективным» и наборы по целевым программам продолжат осуществлять и в последующие годы.
 
Напомним, помимо этой программы в республике также выдается грант «Наш новый учитель», в текущем году будет реализовано 200 подобных грантов. Сумма грантов составляет от 7,5 до 10,5 тысячи рублей, а отработать эти деньги в школе нужно в течение 3 лет. С помощью подобных программ министерство образования планирует выполнить поставленный федеральным центром план и довести в этом году количество педагогов моложе 35 лет до 25,5%. В прошлом году стояла задача довести этот процент до 25, и Татарстан ее выполнил.

Мария ГОРОЖАНИНОВА
Реальное время
№ --- | 04.04.2016
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив