• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
08.04.2016 Общество

Татарстан подготовил новый законопроект об усложнении разводов

Власти Татарстана вновь предпринимают попытку ужесточить процедуру разводов в России. Вчера в профильном комитете Госсовета был рассмотрен законопроект, который втрое увеличивает сроки расторжения браков, а также делает обязательными примирительные процедуры супругов, если один из них не дал согласия на развод, а в семье есть несовершеннолетние дети.

При этом Татарстан отказался от идеи запретить мужьям требовать развода, пока ребенку не исполнится три года. Такое положение содержал прежний вариант законопроекта, который раскритиковали федеральные парламентарии, предположив, что подобная инициатива может уменьшить число желающих вступить в брак. За ужесточение бракоразводных процессов выступает президент Татарстана Рустам Минниханов.
 
Вчера комитет Госсовета Татарстана по социальной политике одобрил новый вариант проекта поправок в Семейный кодекс РФ, усложняющих действующую процедуру разводов. Как сообщила глава комитета Светлана Захарова, документ, инициированный правительством Татарстана, был «доработан с учетом полученных замечаний и предложений» от аппарата Госдумы России, куда он ранее был направлен на «нулевое» чтение. В пояснительной записке к проекту сказано, что он направлен на «повышение значимости института семьи и брака», уменьшение количества разводов и защиту прав несовершеннолетних.
 
Напомним, за ужесточение процедуры разводов выступает президент Татарстана Рустам Минниханов. «Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему», — говорил он в прошлом году на церемонии чествования татарстанских семей, организованной от имени президента и его супруги Гульсины Миннихановой. По словам главы республики, «процедуры разводов в ЗАГСах и судах должны быть более сложными», поскольку «для нас важно, чтобы семьи были крепкие». В сентябре 2015 года в послании Госсовету он заявил, что «следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков».
 
В конце прошлого года профильный комитет Госсовета уже рассматривал законопроект Кабмина. Как писал „Ъ“ 29 октября 2015 года, проект предусматривал увеличение сроков развода втрое и ряд других ограничений для желающих расторгнуть брак. В частности, он содержал положение, по которому муж не может требовать развода, пока ребенку не исполнится три года (сейчас — один год). Законопроект вызвал неоднозначные реакции российских парламентариев. Сенатор Елена Мизулина указывала, что инициатива Татарстана может уменьшить число вступающих в брак. А отдельные депутаты Госдумы говорили, что предложения республики могут быть восприняты как вмешательство в личную жизнь. Тогда Госсовет не решился вносить проект в Госдуму без предварительных консультаций с федеральным центром. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин опасался, что «сырой документ» будет отклонен депутатами, но заверял, что республика продолжит работать над этой темой: «Мы, законодатели, понимаем озабоченность тех, кто обращается к нам: разыщите моего супруга, он зачал, убежал и т.д.».
 
В итоге в новом варианте проекта было решено отказаться от запрета супругу требовать развода, пока ребенку не исполнится три года. Светлана Захарова рассказала „Ъ“, что именно к этому пункту татарстанского документа в Госдуме было больше всего замечаний. Якобы, по логике законодателей, женщина «может использовать» эту норму в свою пользу: «Вдруг она снова за три года забеременеет». Остальные предложения Татарстана остались практически неизменными. Сроки разводов в ЗАГСах и судах предлагается увеличить с одного до трех месяцев. Также Татарстан настаивает на исключении возможности расторгнуть брак в суде заочно («без выяснения мнения другой стороны»).
 
По-прежнему в республике хотят обязать суды принимать «меры к примирению супругов», если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не согласен на развод. В этом случае суд будет откладывать разбирательство до шести месяцев. Сейчас суды лишь «вправе» принимать такие решения. Ранее Елена Мизулина говорила, что эта идея Татарстана может оказаться затратной. «Мы сами являемся сторонниками примирительной процедуры, но вопрос в том, если она обязательная, кто будет оплачивать?» — отмечала она. Впрочем, в правительстве Татарстана настаивают, что такая практика в регионах уже есть. Именно с консультированием супругов психологами чиновники связывают сокращение разводов в 2015 году в республике (с 15,1 тыс. в 2014 году до 13,45 тыс.). Кроме того, они напоминают, что такая практика была в Семейном кодексе РСФСР.
 
Получить комментарии в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей „Ъ“ вчера не удалось. Сенатор Елена Мизулина также не ответила на звонок „Ъ“. В свою очередь Светлана Захарова считает, что у нового проекта хорошие шансы на прохождение в российском парламенте, однако депутатам Госдумы от Татарстана, по ее словам, «придется хорошо поработать». Госпожа Захарова полагает, что республиканский законопроект будет рассматривать уже новый состав Госдумы, который будет избран в сентябре.

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 08.04.2016
Коммерсантъ печать

Показано 1-5 из 5 комментариев
08.04.2016 20:33:17

ЩЩАА! Когда люди не регистрируют свой брак, заранее предполагают, что разбегутся. Не надо путать гражданский брак с сожительством! Регистрация в ЗАГСе (ГОСУДАРСТВЕННОМ органе) - это гражданский брак, ибо ГРАЖДАНИН - это лицо, принадлежащее к постоянному населению определённого ГОСУДАРСТВА. Венчание или никах - брак религиозный. А вот когда нет никакой регистрации - это сожительство. Когда люди регистрируются в ЗАГСЕ, берут юридическую ответственность друг за друга, а главное - за совместных детей. Брак религиозный - ответственность перед Богом (или Аллахом, что по значению одно и то же).
Конечно, нет брака - нет проблем. Но и гарантированной защищенности детей - никакой. Женщина, которая идет на сожительство, или абсолютно не уважает себя, или полная дура, живущая только сегодняшним днем, или уж слишком обеспеченная и самоуверенная, что готова в любой момент дать сожителю под зад...

08.04.2016 15:32:59

Роза не надо утрировать! Путать педофилию с жизнью и отношениями людей! и мешать кислое с пресным!

08.04.2016 15:27:53

ЩЩАА, вот такие сожители, как вы, убивают в подпитии детей сожительницы, им не жалко, не свои же, части насилуют младенцев. Им ничего не стоит бросить детей или выгнать на улицу и сойтись со следующей любимой. Законный брак - ответственность перед людьми, перед государством за своих детей, жену, за их обеспечение всем необходимым. А гулящие мужчины со всеми в старости остаются не с чем, они никому не нужны, многие становятся бомжами и кончают жизнь в канаве.

08.04.2016 13:53:23

А не надо жениться! Не нужно регистрироваться браком! И нет проблем! Алименты да будут платить,зато никаких штампов и унизительной процедуры развода. Живите гражданским браком. И эти колхозные законы вас не затронут. Кто хочет развестись , тот все равно разведется, да и просто не будет жить с супругой...и в чем смысл? быть замужней и в тоже время без мужа??? если мужик не хочет он не будет жить с женщиной! да ,вы его не отпустите с помощью штампа на три года, но жить то он не будет с женой. Алименты платить он и так будет.. А жить будет уже с другой пассией в гражданском браке.

08.04.2016 13:45:46

а толку то??? ну не разведут меня пока ребенку три года не исполниться))) и что? Я все равно с этой женщиной жить под одной крышей не буду! У меня другая девушка и мы живем с ней гражданским браком пока, а по истечении трех лет ребенку от первого брака, я сразу разведусь с предыдущей супругой. Так что все это фигня.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив