• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 14.04 "Адашкан ир / Если сможешь, прости...". КЦ Сайдаш 19:00
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 11 Апреля Айдар Абдулхаков
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • 14 Апреля Мадина Тимерзянова
  • 15 Апреля Ислам Ахметзянов
  • 16 Апреля Юрий Балашов
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 89196271171
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
19.04.2010 Общество

ВЕТЕРАН ИЗ КАЗАНИ НА ФРОНТЕ СЛУЧАЙНО ВСТРЕТИЛ СВОЕГО ОТЦА, С КОТОРЫМ ЕГО РАЗЛУЧИЛА ВОЙНА

Евгений Калмыков ушел воевать в 1943-ем. Получил два тяжелых ранения, но вопреки всем прогнозам, выжил. А в освобожденном от фашистов Будапеште Евгений Кузьмич случайно встретил своего отца, с которым не виделся почти 3 года.

Евгений Калмыков ушел воевать в 1943-ем. Получил два тяжелых ранения, но вопреки всем прогнозам, выжил. А в освобожденном от фашистов Будапеште Евгений Кузьмич случайно встретил своего отца, с которым не виделся почти 3 года.

 

Когда началась война, Женя заменил на работе отца

 

О войне 17-летний Женя Калмыков услышал, лежа на сеновале. В сарае вместе с другими мальчишками готовился к экзаменам. Он заканчивал первый курс химического техникума. Но как только узнал о том, что началась война, захотел пойти на фронт добровольцем, но его оставили в родном селе Горно-Водяное под Сталинградом. Сказали - заменить на работе отца, который ушел на фронт.

 

- Мы работали вместе с матерью, - вспоминает Евгений Кузьмич.- По ночам зажигали керосиновые лампы в фонарях на деревянных бакенах, которые освещали фарватер на Волге. За одну ночь на веслах наматывали по 12 километров, а то и больше. Ветер в лицо, кромешная мгла, обветренные руки все в мозолях. Бывало что до самого утра плавали, а не найдешь потухший бакен - могли и под статью попасть.

 

Днем вместе с односельчанами Женя рыл окопы и вытаптывал площадку для аэродрома. По снегу в валенках, под звуки разрывающихся снарядов, несколько сотен человек наматывали круги, чтобы к утру с этой площадки смогли подняться в воздух боевые истребители.

 

Первый бой - он трудный самый

 

Что такое настоящая война маленький щуплый юноша (ростом он был всего 156 сантиметров – прим. авт.), узнал в 1943-м, когда его все же забрали на фронт.

 

 - Перед первым боем, у меня как и у всех тряслись коленки, и даже живот схватило, так что «мама не горюй»! - признается Евгений Кузьмич.- Я метался по полю и судорожно стрелял по сторонам. Паника охватила. А старший товарищ повалил меня наземь и сказал: «Сынок, сядь, зачем ищешь смерть?». Дал мне закурить, а после боя налил фронтовые 100 граммов, чтобы я успокоился. Я ведь тогда совсем еще мальчишкой был, ничего толком не знал ни о тактике боя, ни как себя надо вести, чтобы не попасть под обстрел.

 

За аккуратность в любых мелочах Женечку, как называли Евгения Калмыкова однополчане, всегда ставили в пример.

 

Памятный случай: в полк, где он служил, привезли погоны и дали команду нашивать. Во время смотра командир вывел Женю из строя и поставил на самый верх землянки. Сказал - «учитесь, бойцы». А кучерявый Женя сострил: «У меня это в крови, от тетки. Она в нашей деревне лучшая швея была!»

 

«С отцом не могли наговориться и всю ночь пели родные деревенские песни»

 

В войну Евгений Калмыков командовал стрелковым взводом, получил два ранения. Пережитые за эти годы эмоции Евгений Кузьмич начал вкладывать в собственные стихи.

 

 «Да, много пройдено путей, дорог, каких исколесить я никогда не ведал. Но мне милей избы моей порог, к какому привела меня Великая Победа!» - он написал это вскоре после встречи со своим отцом. Это случилось в Будапеште спустя почти месяц после дня Победы, в 1945-м году.

 

Туда на советской «полуторке» - грузовике Женю направили получать медикаменты для госпиталя, в котором он лечился после ранения. В тот же самый Будапештский госпиталь по иронии судьбы попал и отец Жени. Его ранение медики вылечили, и Кузьма Михайлович остался в клинике работать на складе.

 

- Я приехал туда, предъявил накладные, их командир посмотрел на мои документы и спросил откуда я родом, и таинственно заулыбался, - рассказывает Евгений Калмыков. – Потом жестом дал знак следовать за ним. По дороге я видел, как военные между собой перешептываются. И вдруг в толпе услышал голос отца. Думал, что показалось. Мы ведь почти три года друг о друге ничего не знали.

 

По такому радостному поводу Жене дали 5 выходных дней. Ночи напролет они с отцом напевали родные деревенские песни. А командир на радостях от этой удивительной встречи распорядился откупорить бочку вина. Завихрастого мальчишку из под Сталинграда венгерские солдаты угощали национальным блюдом — паприкаш (мясо под сметанным соусом и луком – прим. авт.). Потом они разъехались и снова встретились только через 5 лет. Отец Жени домой вернулся в 1945-м, а сам он лишь в 1950-м году. В составе советских войск офицером продолжать служить в Венгрии, Австрии и Чехословакии.

 

Из армии Евгений Кузьмич демобилизовался в 1975 году. Устроился работать в КХТИ (нынешний КГТУ), потом преподавателем в 68-й казанский лицей. Сейчас ему 84 года, он давно на пенсии. Шутит, что уже сбился со счета, сколько у него внуков. Но до сих пор в мельчайших подробностях может рассказать о каждом проведенном на войне дне.

 

Фото: из семейного архива

Юлия ГОГОЛЕВА
Комсомольская правда
№ | 17.04.2010
Комсомольская правда печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив