• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
  • Продается однокомнатная квартира, Казань, Глушко 20а, в хорошем состоянии с техникой и мебелью, 38,5 кв.м., просторно, ничего лишнего, только все необходимое, никто не живет. Фото на Авито. 3 800 000 (торг). Собственник. 8927 40 59 2 02
  • Услуги газель, грузчики, 24/7, 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
26.04.2011 Бизнес

«Если тебе предлагают кредит — откажись и брось трубку»

Вчера в торгово-промышленной палате РТ состоялась конференция «Привлечение кредитов для развития бизнеса. Практические рекомендации». На конференции было представлено 11 банков. Около 60% участников составили предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса. Участники собрались, чтобы найти точки соприкосновения и суметь взглянуть на свою работу со стороны тех, кто является для них клиентом или займодателем.

Тон задал директор консалтинговой компании «Брокер Финанс», которая вместе с торгово-промышленной палатой при участии «Химграда» конференцию и организовала. Ренат Дусаев сразу взял быка за рога и вывалил на участников массу полезной информации — о типах инвесторов, классификации типов кредитования (вопрос, вообще-то, больше теоретический, чем практический, но рассказано было энергично и по-деловому) и о многом другом, что наверняка было полезно сидящим в зале, поскольку слушали внимательно.

Из представителей консалтингового сообщества самым запоминающимся было выступление Сергея Маслёхина из того же «Брокер Финанса». Он выступал не только энергично и ярко, но и поместил свои идеи в очень правильную, завлекательную рамку: «Я, — сказал он, — буду разоблачать мифы относительно того распространённого мнения, что бизнесмен не должен обращаться в консалтинговые компании, чтобы ему составили бизнес-план».

Сеанс разоблачения был что надо. Уверен, что даже люди, далёкие от бизнеса, сразу поняли бы, что к чему. И не сомневаюсь, что клиентов у «Брокер Финанса» после конференции прибавится.

Но это было уже после того, как погас свет — а случилось это событие как раз в тот момент, когда конференция только набрала ход — во время выступления ещё одного представителя организаторов, Венеры Бикбавовой. Погасли люстры, исчезло изображение на экране и тревожно запищали блоки бесперебойного питания. Они казались воем сирен, предупреждающих о наступивших трудностях. Разве что темно не стало, потому что дело происходило утром, а окна в Палате большие. И все мы разом оказались почти в каменном веке, когда нет ничего, кроме своих собственных мозгов, а слушатели решительно настроены извлечь из тебя всю нужную им информацию.

БЕЗ СВЕТА, НО С РАДОСТЬЮ

Не растерялся никто. Ни выступающая дама, ни люди в зале. Обстановка даже стала какой-то интимной, неприятность сблизила участников. Посыпались вопросы, доклад стал похож на семинар. Никто не вспоминал о потухшем экране, всем и так было интересно.

Именно в период, когда не было света, состоялось, на мой взгляд, самое яркое выступление на конференции. То был Айдар Исмагилов, генеральный директор сети автомоек «Мойдодыр» и совладелец сети шиномонтажных салонов «Пятое колесо».

Исмагилов — прирождённый оратор. Он говорил зажигательно, энергично, образно. «Мы — рыбы, — сказал он. — Мы свободно плаваем и думаем, что мы на свободе. Но вдруг утыкаемся носом в стекло и понимаем, что мы — в аквариуме».

А вокруг аквариума сидят и вылавливают себе подходящих рыбок банкиры. «Я представляю другую реальность», — сказал банкирам Исмагилов. И рыбке надо точно так же заглотнуть нужного червячка на подходящем крючке, как рыбаку — поймать золотую рыбку, которая будет приносить ему деньги. Или, напротив, поймать рыбку, которую можно зажарить и съесть.

Стекло аквариума в случае Исмагилова выглядело так: «Я много лет выплачивал кредиты день в день, час в час. А потом мне вдруг предъявили счёт на 70 млн. рублей, которые надо выплатить немедленно. И я сидел в своём прекрасном доме на берегу реки, смотрел на свою роскошную машину, которой я так горжусь, рядом со мной сидели жена и двое детей, и я думал: неужели всё это у меня отнимут? И я пошёл с шапкой по банкам».

И нашёлся банк, который перекредитовал его. Компании Исмагилова действуют и благополучно выплачивают задолженность, а сам он весел и улыбчив.

«Главное — не повторить чужих ошибок, — несколько раз повторил он. — Выбери правильный банк и определи сумму. Если тебе предлагают кредит, — откажись и брось трубку. Через неделю позвонят и предложат лучшие условия!»

Кстати, Исмагилова проводили овацией.

Потом было много ещё чего. Зажёгся свет, но этого как будто никто и не заметил. Какая разница — есть презентация или нет, работает микрофон или так просто, молча торчит, если перед тобой стоит интересный человек и рассказывает захватывающие, важные и нужные для тебя вещи?

Комментарии

Ренат Дусаев, руководитель компании «Брокер Финанс»:

— Когда я консультировался со специалистами по маркетингу, спрашивая, каким способом правильнее донести до бизнесменов, до банков полезность для них нашей консалтинговой компании, то все сказали в один голос: это — конференция, на которой собираются предприниматели, консультанты, банкиры и в дискуссии выясняют способы развития бизнеса. Эта конференция — наш пробный камень. Мы долго формировали программу, чтобы предпринимателям это было интересно, чтобы их зацепило, чтобы они пришли на эту конференцию. Судя по явке, нам это удалось. Сбылись наши самые оптимистичные прогнозы. Мы ожидаем притока клиентов. Я полагаю, что мы ежемесячно будем проводить схожие конференции по различным отраслям. По торговле, по сельскому хозяйству, по промышленности, потому что в каждой области есть своя специфика.

Артур Николаев, заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ:

  — Подобные мероприятия ТПП проводит не в первый раз. Мы делаем, например, что-то вроде презентаций для отдельных банков. Мы работали с БТА, с «Абсолют банком» — ещё когда он только заходил на наш рынок. Проводили мы и конференции с участием нескольких банков и предпринимателей. Это у нас один–два раза в год проходит. Мы заинтересованы, чтобы предприниматели получили в руки хороший финансовый инструмент. Предприниматели не должны думать, что банкиры — это такие злыдни, которые не хотят давать денег. Айдар Булатов (председатель совета директоров ООО «Управляющая компания Bulatov Group. — Авт.) высказал тут замечательную мысль: «Спасибо банкирам за то, что они не дают денег, когда проект не готов!» Наша главная задача — это помощь предпринимателям, и нынешняя конференция, по-моему, получилась.

Гульнара Гарифова, главный инспектор отдела обслуживания продаж юридических лиц «Банк Татарстан» Сбербанка России:

— Это не первая подобная для меня конференция. В декабре прошлого года была аналогичная конференция в «Химграде», мы сами организовывали такие же конференции. После каждой такой конференции бывает увеличение потока клиентов, — но, к сожалению, скажем так, не в промышленных масштабах.

  Эта конференция была очень полезна. Прежде всего — для предпринимателей. Для нас это ещё одна площадка, на которой можно встретиться с нашими потенциальными клиентами, рассказать о себе, найти точки соприкосновения, на которых мы можем работать. Безусловно, прав Исмагилов из «Пятого колеса», когда говорит, что предприниматель сам должен выбирать лучший для себя банк. И если состоятся ещё подобные конференции, мы обязательно будем в них участвовать.

Айдар Исмагилов, генеральный директор сети автомоек «Мойдодыр», совладелец компании «Пятое колесо»:

— Это однозначно очень хорошая конференция. Для малого и среднего бизнеса вообще мало что организуют. Это и в масштабах России проблема, не только у нас. Я впервые на такой конференции. Надо сказать спасибо её организаторам. Здесь была возможность получить адекватные советы, применить их, избежать чужих ошибок. Это - дороже денег. Такая конференция — это реальная помощь банкирам и предпринимателям.

Наталья Костина, руководитель группы малого бизнеса банка «Уралсиб»:

— Я первый раз была на подлобном мероприятии, и мне очень понравилось. Такая конференция — отличная идея как для предпринимателей, так и для банков. Я узнала много нового относительно того, как предприниматели работают с банками. Некоторые знают буквально все нюансы банковской деятельности. А другие просто не понимают, с чего начать. Такая конференция, общение с банкирами для них очень полезно. Я надеюсь, что теперь у нас прибавится клиентов. Бывает, что наши клиенты от нас уходят, и общение с предпринимателями поможет нам понять, почему. Если будет ещё такая конференция, я обязательно приду — даже как частное лицо, а не представитель банка.

Халида Биктимирова, экономист отдела развития корпоративного бизнеса, «АК БАРС» Банк:

— Мы не в первый раз на подобных конференциях. Эта — очень интересная. Банки представили разнообразные банковские продукты, и была заметна конкуренция банков, которые на сегодняшний день работают с малым и средним бизнесом. Встретили мы здесь и некоторых наших клиентов, познакомились с новыми для нас бизнесменами и компаниями. Мы обменялись с ними координатами, и это — наши потенциальные клиенты. Было бы очень хорошо, если бы было побольше таких конференций. И очень хорошо, что на конференции были брокерские фирмы: самому предпринимателю составить грамотный бизнес-план практически не под силу. Это очень актуально.

  Мы сами организуем подобные мероприятия; вот, например, недавно у нас был деловой обед для малого и среднего бизнеса, на котором мы представляли «АК БАРС» Банк. Регулярно проводим узкопрофильные семинары — например, для Ассоциации рестораторов и отельеров, Ассоциации нефтяных предприятий.

Сергей Ильин, кредитное брокерское агентство «Все кредиты здесь», генеральный директор:

— Я считаю, что такая конференция была хорошей идеей. На рынке очень много предложений и предприниматели путаются. Предприниматель не знает, куда идти за кредитом, ему здесь нереально что-то сделать самому. Сами банки это признают. Им тоже нелегко. И такая конференция — это очень нужная вещь. И если такие конференции станут проходить чаще, это будет большой плюс для всех. Банки донесут какую-то информацию для клиентов, и предприниматели найдут для себя самое выгодное решение.

Анатолий Горин, директор OOO «ОКБ АНТ», Набережные Челны:

— Наша фирма занимается инженерными разработками и мы хотим стать поставщиками КАМАЗа. Это конференция полезна в плане того, что сейчас у нас очень большой интерес к кредитованию, потому что наше производство развивается. Необходимые инвестиции мы сами сделать не сможем — придётся брать кредит на оборотные средства и приобретение современного оборудования. А здесь представлено много банков, сделано много предложений. Есть из чего выбирать. Конференция полностью подтвердила моё мнение, что не надо быть рыбой, которая клюёт наживку, — надо пытаться стать рыбаком.

Фото Сергея Елагина  

Владимир МАРЧЕНКО
БИЗНЕС Online
№ --- | 26.04.2011
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив