поиск новостей
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 31.05 Война и мир. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
19.04.2010 Криминал

"Я ОБЕЩАЛ ОТЦУ, ЧТО ДОКАЖУ СВОЮ НЕВИНОВНОСТЬ"

К пяти годам лишения свободы условно был приговорен вчера экс-глава Рыбнослободского района Евгений Лылов. Пестречинский райсуд признал его виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Подсудимый вину не признал и, как прежде, намерен добиваться оправдания по всем статьям.

Судебный процесс по этому делу начался в августе прошлого года на родине подсудимого, однако три судьи Рыбнослободского суда получили отвод ввиду знакомства с Евгением Лыловым, работавшим на посту главы в 2005 - 2008 годах. Незнакомого нашли в Пестречинском райсуде. Поддерживать гособвинение было поручено заместителям прокуроров Пестречинского и Рыбнослободского районов. В деле участвовали 17 потерпевших, а также полсотни свидетелей, включая двух замов министра сельского хозяйства РТ.

 

Кто давил на людей?

 

Оглашение приговора заняло два дня. Большую часть этого времени судья Дамир Хабибрахманов зачитывал показания потерпевших и ключевых свидетелей - по два раза, поскольку свидетельства одних и тех же людей, допрошенных в ходе предварительного следствия и позже - в зале суда, отличались как небо и земля.

 

Если оперативникам сельчане говорили, что по решению сессии должны были получать удобрения бесплатно и требование главы заплатить застало их врасплох и причинило убытки, то на суде сообщили, что бесплатной должна была быть лишь половина, а остальное - кредит на возвратной основе. Упоминалась государственная республиканская программа "50 на 50", в рамках которой крестьянам предлагали оплатить часть удобрений и ровно столько же получить бесплатно. И вообще люди говорили, что потерпевшими себя не признают, на них было оказано давление.

 

Сторона обвинения отмечала, что жалоба свидетеля Фидаиля Альмиева в Прокуратуру РТ своего подтверждения не нашла - незаконного в действиях следователя и сотрудников УБЭП проверка не выявила. По мнению гособвинителей, свои показания люди меняли под нажимом со стороны подсудимого. Защита сочла это заявление голословным, зато обратила внимание на идентичные формулировки и ошибки в показаниях свидетелей. Так, на сессии райсовета на закупку удобрений выделялось 3,542 млн рублей, а в протоколах допросов свидетели как один указывают сумму 3,524 миллиона. Впрочем, от ошибок не застрахован никто, и даже суд. В Пестречинском, к примеру, существует "Комната вещесственных доказательств" - если верить табличке.

 

В среду, выступая с последним словом, Евгений Лылов был весьма эмоционален. Заявил, что "в ходе оперативной работы и предварительного следствия было возбуждено семь уголовных дел на свидетелей, большинство из которых были прекращены за отсутствием состава преступления", что часть допрошенных "расписывались под измышлениями работников милиции"... Подсудимый также отметил, что лично ему за десять судебных заседаний обвинители не задали ни одного вопроса.

 

Дело о главе и удобрениях

 

Проанализировав материалы дела, суд признал Евгения Лылова виновным в том, что тот, выходя за пределы полномочий главы района, существенно нарушил права сельхозпроизводителей: в 2007 году дал указание собрать с них средства за минеральные удобрения, которые, по данным следствия, выделялись безвозмездно. Позже эти средства были направлены в ООО "Логос" и ООО "Слободское", учредителем которых являлся Евгений Лылов.

 

Кроме того, суд счел доказанным, что, оказывая содействие и покровительство вышеуказанным предприятиям, экс-глава включил их в список получателей сложных минеральных удобрений на общую сумму около 4 миллионов рублей. Гособвинение требовало наказать подсудимого пятью годами лишения свободы. Суд с учетом смягчающих обстоятельств назначил условное наказание с испытательным сроком на пять лет и лишением права занимать должности в органах госвласти в течение трех лет.

 

- Мне кажется, осудили ни за что, - сказал вчера корреспонденту "ВК" директор КФХ "Ильдан" Ильмир Габдриев. - Мы же себя пострадавшими в суде не признали и объяснили, что, когда нас в милиции в рабочее время толпой собрали, мы ни черта не поняли и подписали...

 

Где деньги?

 

В 2005 году победа Евгения Лылова на муниципальных выборах в Рыбнослободском районе наделала много шума: смена власти прошла не по сценарию, действующий глава проиграл. Новичку дали немного поработать. А потом, как утверждает Лылов, начались проблемы с правоохранительными органами. Члены его команды один за другим становились фигурантами уголовных дел, одного даже в камеру на две недели сажали, а когда выпустили, рассказал: милиция интересовалась делами главы. В мае 2008 года Евгений Лылов решил добровольно уйти в отставку. А в июне в отношении него было возбуждено уголовное дело.

 

- Я тогда отцу, ныне покойному, сказал, что я ни в чем не виноват и докажу это! - вспоминает Лылов. - Если я действительно преследовал имущественный интерес, то где деньги? Где?

 

Бывший глава намерен доказать теперь уже Верховному суду РТ, что лично он никому никаких указаний не давал: деньги на закупку удобрений направлялись решением сессии, перечисление средств в "Логос" и "Слободское" происходило на основании договоров займа между районом и этими предприятиями. Защита считает, что "лыловские" компании получили не прибыль, а убытки, когда по указанию главы погасили 10-миллионный долг районного управления сельского хозяйства перед ГУП "РАЦИН". Долг на район "повесили" за совхозы, успевшие получить субсидии и обанкротиться. Минсельхоз требовал срочно рассчитаться, иначе не будет ни субсидий, ни кредитов, а денег на уплату долга у района не было. Тогда-то глава и залез в карман родных компаний. И вот чем все это обернулось.

 

Фото Ирины ПЛОТНИКОВОЙ.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ 46-47 | 16.04.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив