• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Марат Загидуллов
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 08 Июня Раис Минниханов
  • 09 Июня Луара Шакирзянова
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
02.06.2016 Бизнес

Рустам Минниханов: «Я тоже говорю: я открыт, но попробуй ко мне подойди...»

Во вторник президент Татарстана Рустам Минниханов собрал у себя практически весь цвет татарстанской нефтянки и устроил для них прямую связь с учеными-инноваторами в области повышения нефтедобычи – то, что так сильно волнует отрасль на протяжении последнего десятилетия.

К своему разочарованию, он услышал от гендиректора «Татнефти», что тот не верит «в сказки», и тут же высмеял снобизм «больших начальников», заявив, что без идей «утопистов» мир остановится. Подробности — в материале «Реального времени».
 
Большая программа исследований для «малышей»
 
Главная тема традиционного ежеквартального совещания президента РТ с руководителями малых нефтяных компаний оказалась абсолютно нетрадиционной — программа развития приоритетных научных исследований на предстоящие пять лет, до 2021 года. Для участия в совещании в Казань съехались руководители 32 МНК, ведущих нефтедобычу на сложных и труднодоступных месторождениях, от которых отказалась «Татнефть». Наряду с президентом РТ в президиуме находится и патрон отрасли – генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, без чьей инфраструктурной поддержки «малыши», как известно, не могут осваивать месторождения.
 
Откуда вдруг у МНК возник интерес к исследовательским работам и насколько они будут кстати в условиях падения цен на нефть, не объяснялось – стоило принять неизбежную данность. Подготовленная программа развития приоритетных научных исследований и работ МНК предполагает создание 18 экспериментальных полигонов на девяти лицензионных участках месторождений малых компаний с разными категориями трудноизвлекаемой нефти. Среди участников программы – «Кара Алтын», «Татнефтеотдача», «Шешмаойл». Общая стоимость затрат оценивается в 1,3 млрд рублей, сообщил на заседании гендиректор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев. По его словам, в результате исследовательской работы общие запасы компаний должны увеличиться до 400 млн тонн. Но тут же выяснилось, что программа развития приоритетных научных исследований не имеет твердых источников финансирования, так как появилась в начале этого года, тогда как бюджеты этих компаний были сверстаны гораздо раньше, в конце 2015 года. Президент РТ отреагировал моментально — просчитать и дать поручения МНК пересмотреть бюджеты на 2016 год.
 
Как президент открыл банк нестандартных идей для нефтяников
 
После краткой отчетной сессии об итогах добычи в первом квартале 2016 года совещание окончательно перешло в русло научных изысканий. На прямую связь с нефтяниками вышли руководитель казанского технологического центра международной нефтесервисной компании TGT Oilfield Services Дмитрий Давыдов и гендиректор ООО «АРМ-Сервис» Азат Хусаинов. Пожалуй, они стали первыми, кто получил возможность представить свои ноу-хау в сфере увеличения нефтеотдачи. Не увидеть в задумке президента явного сходства с интеллектуальной площадкой «Татнефтехиминвестхолдинга», где «обкатываются» новые технологии для нефтехимии, было невозможно. Очевидно, что президент пытается повторить эту модель для обсуждения научных идей, но только в нефтедобыче. Поэтому на роль сомодератора президента и был приглашен гендиректор «Татнефти», который едва не испортил президентскую идею «привить» нефтяникам интерес к науке.
 
Маганов: технология кварц-бурения — это очередная сказка
 
— Мы хотим совместно с «Татнефтью» усовершенствовать технологию стандартного ГРП [гидроразрыва пласта, — прим. ред.], — обратился к нефтяникам гендиректор инновационной компании «АРМ-Сервис» Азат Хусаинов. — В Азнакаево с 1999 года существует производство по выпуску модифицированного кремнезема под торговой маркой «КВАРЦ». — Тут он достал из-под трибуны две маленькие пластиковые бутыли с белым порошком и преподнес Минниханову.
 
— Если вы потрясете, то увидите, что он, этот порошок, ведет себя как вода. А если нанести воду на обработанную им бумагу, то капля воды будет вести себя как ртуть. Размер частиц – от 5 до 40 нанометров, то есть равны величине пор в горных породах земли. На основе этого продукта и созданы ряд промышленных технологий – для интенсификации нефтедобычи, водоизоляции. Это более щадящая технология, чем гидроразрыв пласта…
 
— У нас станет меньше обводненность скважины? — с интересом спросил Минниханов.
 
— Меньше, меньше, – в один голос поддержали его советники президента Ренат Муслимов и Ренат Сабиров.
 
— Предполагается, что так будет, – попытался остудить их горячий пыл Наиль Маганов.
 
— Окупаемость какая? – перебил президент.
 
— Технология кварц-бурения недорогая, — попытался настроить на позитив Азат Хусаинов. — От 100 до 200 тыс. на одну операцию.
 
Добавление этого порошка в буровой раствор повышает качество строительства скважины. Мы уже договорились о ее внедрении, но с 1 апреля сервисные компании, которые занимаются буровыми растворами, сказали нам: «Извините, мы снижаем себестоимость…», — пожаловался под конец Азат Хусаинов.
 
— Через трубу не надо залазить. Просто толкните дверь – она открыта! — попенял ему в ответ Наиль Маганов.
 
Но Минниханов пресек полемику и дал команду разобраться, «как использовать эту технологию».
 
Наиль Маганов попытался остудить горячий пыл Рената Муслимова и Рената Сабирова
 
Неожиданно свалившаяся ноша явно тяготила Маганова. Он понимал, к чему все идет и что надо будет как-то с этим работать. Он не удержался и выразил свои сомнения:
 
— У меня единственная просьба к организаторам [совещания], чтобы таких нюансов (сюрпризов) больше не было, – произнес он. — Хотелось бы заранее получить текст выступлений и по возможности проанализировать.
 
— Поэтому хотели вас удивить, — ехидно улыбнулся Минниханов. — Если пользы нет, тогда скажешь…
 
— Очередная сказка, — подхватил Маганов. Но именно это небрежно брошенное слово о бесплодности идеи и задело президента. Можно сказать, даже сильно обидело, хотя он и не подавал вида.
 
— Да у нас сказок много бывает, – продолжал улыбаться Минниханов. — Если из десяти сказок одна окажется реальностью – это уже хорошо же. А ты не хочешь слушать сказки… Любое открытие – это утопия. Но находятся люди, которые эту утопию делают реальностью. Поэтому идеалистов надо слушать. Если слушать не будем, новизны не будет.
 
Рустам Минниханов так горячо об этом говорил, что складывалось впечатление, что он сам уже что-то придумал — и даже испытал на себе все «радости» этого процесса строительства. Вот, например, создать на этом совещании «банк идей», но что-то не получалось. Не встретил ответной реакции от «Татнефти», которая «по техническому уровню, по квалификации специалистов крупнее и должна транслировать научно-технические достижения на МНК республики».
 
Снобизм «больших начальников» мешает большим открытиям, подчеркнул Минниханов
 
И тут он сказал сокровенное.
 
— Знаете, нами управляет наше окружение. Если они дадут правильный курс, значит, правильно идем. Дадут неправильный курс – уйдем черт знает куда, — иронично высказался он, отметив, что снобизм «больших начальников» мешает большим открытиям.
 
— Я тоже говорю: я открыт, но попробуй ко мне подойди. Повезет тебе – ты со мной пообщаешься. То же самое ты, — с укором посмотрел он на Маганова. — Прокурор тоже открыт. Если дойдешь — получишь справедливое решение. Но черт возьми, не дойдешь ведь!.. Поэтому у нас есть такая форма – мы слушаем всех. И, наверно, многие вещи могут быть нереальные.
 
Минниханов перестал улыбаться.
 
— Часто идея бывает хорошая, но по себестоимости или технологии… Но я все равно стараюсь их услышать, мне интересно — такие прорывные вещи. Вообще, придумывают новые вещи люди со стороны, они этому не учились. Они находят свой путь решения… — вздохнул он. – Большие начальники — они такие капризные, но что тут, блин, поделаешь…
 
И сурово сказал: «Привыкай немного».
Фото prav.tatarstan.ru
 

Луиза ИГНАТЬЕВА
Реальное время
№ --- | 01.06.2016
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив