• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Марат Загидуллов
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 08 Июня Раис Минниханов
  • 09 Июня Луара Шакирзянова
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
06.05.2011 Интернет

Быть ли цензуре в Интернете? Казанская молодежь отвечает: «Да!»

Редакция «МТ» провела соцопрос на тему: «Как вы относитесь к тому, чтобы в Интернете ввести цензуру, которая была бы способна оградить пользователей от сцен насилия?» Двумя неделями ранее Премьер-министр страны Владимир Путин, выступая в Госдуме, рассказал народным избранникам советский анекдот о том, чем ЦК отличается от ЧК.

– ЦК – цыкает, ЧК – чикает, – пояснил он. 

Суть же его была в том, что в отношении «паутины» власти России не намерены вводить цензуру. 

– Никто ничего чикать не собирается, – заявил Путин. – Интернет – это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни. 

С этим согласны практически все. Кто против – психиатров у нас пока хватает. 

Но вот как быть с теми видеороликами, которыми нафарширована Сеть, полными сцен насилия и жестокости? Закрывать глаза на их свободное распространение нельзя, ибо последствия окажутся печальными… 

Ранее «ВКонтакте» мы зашли на страницу Никиты Лыткина, иркутского маньяка, на совести которого жизни детей и женщин, и добавили себе из его видеозаписей один ролик. В нем неизвестные боевики, перерезая горло, убивают молодых солдат. Все это снималось на любительскую камеру еще в начале 2000 годов, а сегодня свободно гуляет в Сети. Стоит признаться, что видео страшное и «колбасит» после него не по-детски (Данное видео содержит сцены жестокого насилия. Не рекомендуется для просмотра детям и лицам с неустойчивой психикой).. 

Так вот мы попросили наших респондентов посмотреть его, а уже затем ответить на вопрос о необходимости цензуры в Интернете. 

Всего в опросе приняли участие 100 человек. О необходимости введения определенной цензуры заявили 62 человека, отрицательно высказались 27. Остальные затруднились что-либо ответить. 

Ниже мы публикуем наиболее интересные ответы нашего опроса. 

Марсель МУЯССАРОВ, выпускник КГЭУ:

 – Что такое насилие? Для меня это видео, в котором я вижу, как отрубают головы людей. Для моей сестры насилием является избиение ребенка, для родителей – обычная дворовая драка. Как видите, под насилием каждый понимает свое. Поэтому я бы не стал вводить цензуру в Интернете до тех пор, пока законодательство четко не определит содержание слова «насилие». Если дело коснется откровенно жестоких роликов, то я, конечно, не стану возражать, если на них введут цензуру. Но если из Сети исчезнет все видео, где есть малейший намек на насилие, то я против таких мер. 

Екатерина СВОДНИНА, менеджер торгового зала:

 – Я «за» цензуру в Интернете, хотя и понимаю, что это нереально. Во-первых, «паутина»– информационная помойка. Так было, есть и будет. Во-вторых, о каком контроле может идти речь, если в Интернете активно создаются экстремистские сайты и никто с ними не борется. Кликать на клавишу «delete»? Это не вариант. Чтобы такое видео не появлялось в Интернете, нужно иметь в данном вопросе четкую политику, заинтересованных людей, которые будут следить за этим с пристрастием. 

Ильдус РАХИМОВ, предприниматель:

 – Когда я посмотрел страшное видео, где боевики режут головы солдатам, то первые несколько часов был в шоковом состоянии. Я пытался чем-нибудь отвлечь себя, но перед глазами был тот парень – хрипящий, с перерезанным горлом, в луже собственной крови. Лишь на следующий день я окончательно оправился. А ведь какой-нибудь больной на голову подросток может от шока не отойти. Он возьмет и решит посмотреть на это вживую. В общем, надо ввести цензуру. Надо отслеживать тех, кто загружает это на свои страницы в социальных сетях, и брать на особый контроль – они потенциальные убийцы и маньяки. 

Юлия СИЛЬВАНОВА, певица:

 – Если такой ужас в мире действительно происходит, люди должны об этом знать. Посмотрев подобное видео, каждый воспримет его по-своему. Но если вокруг нас будет только хорошее, а при этом в мире будет твориться непонятно что, кому от этого будет лучше? Рано или поздно такой ролик просочится в Интернет и вызовет еще больший резонанс. Пусть лучше все будет дозволено, чтобы человек воспитывался сам, а не его воспитывали. 

Айрат ЗИННУРОВ, замминистра образования и науки РТ:

 – Одной из причин насилия среди детей и подростков я вижу именно в Интернете и телевидении. Жестокость современных детей – это результат нарушенной психики после просмотра кровавых видеороликов, компьютерных игр. Внедрить своего рода цензуру было бы не плохо, только основная сложность будет в том, как ее реализовать. Уже сейчас в вузах и школах, где есть доступ в глобальную Сеть, установлены специальные фильтры, которые запрещают доступ к нежелательным сайтам. Однако вне учебы ситуация противоположная – табу не существует. Тут важно, чтобы родители следили за тем, что смотрит их чадо. 

Сергей СМОЛЬЯНОВ, студент КГТУ (КХТИ):

 – Если честно, я иногда смотрю такие записи. Не потому, что мне не хватает адреналина или жестокости захотелось. Просто иногда нужно чем-то пощекотать себе нервы. Но все равно я за то, чтобы в Интернете была цензура. Ведь там сидят наши младшие братья и сестры. Контролировать их, чтобы они посещали только сайты с добрыми мультиками, нереально. Мне бы не хотелось, чтобы мои дети, пока меня нет дома, смотрели сцены с насилием и прочей грязью. У детей сейчас и так психика нарушена, а такие ролики их точно до добра не доведут. 

Альбина ГАРИФУЛЛИНА, юрист:

 – С человеческой стороны, если говорить о положительной цензуре, когда борьба идет с демонстрацией насилия, я всецело «за». Без цензуры невозможно нормальное существование общества, его развитие. Выступая против, человек, всего-навсего, выказывает свое равнодушие, этому человеку безразлично, как будут расти наши дети, что видеть и на что равняться. Но Конституция страны гласит, что цензура запрещена, значит появление таких роликов правомерно. 

Андрей ВАВИЛОВ, музыкант:

 – Цензура не нужна. Интернет – место, которое позволяет наиболее полно оценить реальную картину мира. Я хочу видеть мир таким, какой он есть, а не через чей-то субъективный фильтр. Другое дело, когда человек сам хочет огородить себя от подобного. Вот тут нужна какая-то система предварительного предупреждения и добровольной цензуры. Иными словами: не трогать тех, кто хочет это видеть, и способствовать тем, кто этого видеть не желает. И главное, чтобы одни не мешали другим. 

Лариса ОСИПОВА, полковник полиции:

 – Я не думаю, что цензура возможна в современном обществе. Сейчас полная свобода информации и практически невозможно отследить и привлечь кого-то к ответственности, если он загрузил что-то жестокое на каком-то сайте. Другое дело просто закрывать сайты, которые специализированы под незаконную деятельность. Кстати, и глава государства Дмитрий Медведев высказывался по этому поводу. По его мнению, тот факт, что стоит закрыть один сайт, как тут же откроется новый с другим названием, но с тем же содержанием, не является оправданием для бездействия государства. 

Сергей ГУЗЕЕВ, журналист:

 – Не смог смотреть эти кадры дольше 10 секунд. Ранее я уже видел это видео. Тогда оно было чем-то новым, тем, что не показывали раньше. Сегодня уже тошнит от крови. Я не смотрю телевизор. В Интернете сам создаю свою сетку телепередач, в которой много радости, много цвета. Там есть вся радуга, кроме красного. Меня раздражает, что из тупых школьников, которые срывают уроки идиотскими выходками, делают героев. Их начинают показывать по ТВ, писать о них статьи. Из Сети, в которой кто-то может посмотреть, а кто-то нет, через федеральные каналы их перетаскивают в голову каждому жителю страны, не спрашивая на то чьего-либо разрешения. У нас есть отделы полиции, которые в Сети ищут экстремистов и неонацистов. Они могут закрывать сайты и привлекать к ответственности. А стоило бы выявлять и наказывать тех, кто избивает, поджигает, хулиганит перед камерами своих мобильных телефонов. Ведь цель у этих забав одна – прославиться. Каждый хочет попасть в телевизор и на страницы газет. А должны бояться угодить за решетку. 

---
Молодежь Татарстана
№ --- | 05.05.2011
Молодежь Татарстана печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
06.05.2011 17:52:10

Для этого нужно поставить на каждого пользователя по одному следящему.
Страна поделится на две половины...

06.05.2011 15:12:53

romves,
В России имеется любая возможность, потому что ей, как известно, "пределы не поставлены"! Особенно в совершении вот таких действий. Было бы только желание...

06.05.2011 09:30:04

Возможность введения цензуры в интернете могут обсуждать только полнейшие дилетанты!
Нет такой возможности!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив