поиск новостей
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 16 Марта Байбулат Батуллин
  • 16 Марта Гумер Усманов
  • 18 Марта Светлана Спирина
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.06.2016 Общество

Распахнутые окна, велосипеды, батуты, дороги... Какие опасности угрожают летом детям?

Периодом травматических эпидемий называют медики летние школьные каникулы. И с тревогой предупреждают родителей: именно на лето приходится пик детских травм и отравлений.

Малыши, опирающиеся на москитные сетки, падают из окон. Дети постарше получают переломы на батутах и серьезные травмы на качелях. Как же решить эту «сезонную» проблему, остановить распространение эпидемии летних детских травм и что посоветовать родителям? Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» с известными казанскими медиками.

Где дети получают травмы. Больше всего травм ребята получают дома - 60% случаев, на улице - 15%, во время занятий спортом - 9%. На школьные травмы приходится 8% случаев. В Татарстане за последние 5 лет уровень детского травматизма незначительно, но снизился. Дети стали меньше получать ожогов, повреждений внутренних органов и внутричерепных травм. В то же время не снижается количество переломов рук и ног, вывихов, растяжений и растет число ДТП с участием детей. За 4 месяца этого года в Татарстане произошло 163 ДТП с участием детей, 3 ребенка погибли. Самые распространенные причины аварий - наезды на пешеходов и то, что родители оставляют детей на улице без присмотра.

Особую тревогу вызывает падение малышей из окон, с балконов и лоджий. Летом таких трагедий, как правило, больше. Подобные травмы отличаются наибольшей тяжестью и, к сожалению, нередко заканчиваются летальным исходом. Например, в прошлом году от падений из окон погибли 10 детей.

Медики настоятельно призывают родителей не оставлять малышей одних, не приучать их играть на подоконниках и не рассчитывать на надежность москитных сеток, которые не защищают от падений.

- На днях к нам поступил полуторагодовалый ребенок, который упал с четвертого этажа. Малыш чудом выжил, сейчас его жизни ничего не угрожает. Родители ни на минуту не должны оставлять детей без внимания, - подчеркнул главный врач ГАУЗ «ДРКБ Минздрава РТ» Рафаэль Шавалиев.

Кроме того, он выразил обеспокоенность по поводу отравлений детей лекарствами: «Каждый месяц к нам поступают 15 - 20 детей с подобными отравлениями. Это настораживает. Такие отравления происходят только по вине родителей, которые недосмотрели за своими детьми».

На втором месте по количеству детских травм - езда на велосипеде. Дети получают во время падения как легкие ссадины, так и очень тяжелые сочетанные повреждения. В целом в летний период рост обращений в ДРКБ с травмами составляет до 40%. Увеличивается число переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговых травм, полученных ребятами во дворах и на улицах при падениях с велосипедов.

Кто виноват. Начальник управления лечебной и профилактической помощью Минздрава РТ Ирина Малышева отметила, что детский травматизм - особое явление со своими закономерностями. До двух лет дети получают травмы лишь по вине и неосторожности родителей. С двух до пяти лет ребенок отличается любознательностью, ему все интересно, он все хочет посмотреть. Если оставить малыша без присмотра взрослых, он может получить травму.

Наиболее травмоопасный возраст - от пяти до четырнадцати лет. В этот период дети начинают приобретать самостоятельность, но все еще не имеют навыков осторожности в быту. Поэтому родители должны объяснить своему ребенку, что нужно быть внимательным и осторожным, создать для него безопасную среду дома, на улице, в школе, детском саду. Ответственность за здоровье ребенка в первую очередь лежит на родителях.

- Дети летом свободны и зачастую предоставлены самим себе. Резкий подъем уровня детского травматизма в этот период связан с отсутствием организации досуга ребенка, - считает главный детский специалист, травматолог-ортопед Минздрава РТ Петр Андреев. - Родители должны заполнить свободное время ребенка интересными и полезными занятиями и постоянно следить за ним.

По мнению специалиста, к причинам травм относятся и низкая физическая активность детей, малоподвижность и неподготовленность к экстремальным ситуациям. Дети по шесть часов в день сидят на занятиях в школах, далее сидят дома за заданиями, а потом - за компьютерными играми. Поэтому на площадках или игровых аттракционах они часто получают травмы. Травматолог отметил, что прыжки на батутах тоже нередко заканчиваются травмами.

- Дети не подготовлены к такому виду игровых аттракционов, как батуты. Они получают различные травмы, выполняя прыжки. В этом году уже несколько ребят получили на батуте компрессионные переломы позвоночника, - сказал врач. - Такая травма требует длительного лечения. Ребенку нужно 3 - 4 месяца носить жесткий корсет, а затем до года - съемный корсет.

Кстати, ежегодно в мире более 260 тысяч детей умирают в ДТП, более 10 млн получают травмы. Каждый день в мире тонет почти 500 детей, более 120 детей и подростков падают и разбиваются насмерть. Ответственность за получение ребенком травмы лежит исключительно на родителях. Они должны контролировать все места, где играют их дети.

Роза АПОЯН
Казанские ведомости
№ --- | 16.06.2016
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив