поиск новостей
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Абдулла Дубин
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.06.2016 Общество

Каким источникам информации доверяют россияне?

И в России, и в мире печатная пресса наряду с телевидением, интернетом и радио остается важнейшим, а в чрезвычайных ситуациях еще и единственно надежным информационным носителем.

Об этом говорится в отраслевом докладе «Российская периодическая печать. Состояние, тенденции и перспективы развития», подготовленном Управлением периодической печати, книгоиздания и полиграфии и распространенном Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

При этом на прошедшем в ноябре прошлого года в Алуште II ежегодном всероссийском форуме региональных средств массовой информации «Траектория смысла» едва ли не в каждом выступлении о печатной прессе говорилось как о неком рудименте на рынке СМИ.

Однако издатели печатной прессы не согласны с таким мнением и в массе своей стараются гибко адаптировать печатные издания под вызовы времени. При этом львиную долю доходов издателям, как и раньше, приносят традиционные печатные (бумажные) газеты и журналы.

В 2015 году кризисная ситуация на российском рынке печатных СМИ обострилась. Неблагополучие в первую очередь вызвано общим экономическим и валютно-финансовым кризисом в стране. Двукратное обесценивание рубля за неполных полтора года, вызвавшее резкое удорожание производства печатной продукции из-за роста цен на бумагу, типографские пластины, краски и другие полиграфические материалы, заметное сокращение реальных доходов и покупательной способности населения негативно влияют на развитие газетно-журнального бизнеса в России и его экономические показатели.

Сказывается и недостаточность мер государственной поддержки этого бизнеса, включая обременительность налогов, практически повсеместное сокращение в субъектах РФ количества специализированных точек розничных продаж периодической печатной и книжной продукции, рост почтовых подписных тарифов, падение интереса к чтению у населения. Вносит свою лепту и бурное развитие цифровых средств массовых коммуникаций. Запреты на рекламу в прессе различных видов товаров тоже привели к значительным потерям доходов.

Благодаря усилиям издателей, ФГУП «Почта России» и Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ в 2015 году удалось улучшить процесс организации подписки на печатную прессу и в основном стабилизировать подписные тиражи, но на гораздо более низком уровне, чем до отмены государственных субсидий в 2014 году.

Глобальный и отечественный опыт развития печатных средств массовой информации в цифровую эпоху также свидетельствует, что количество традиционных газет и журналов сокращается еще и потому, что те из них, которые полностью уходят из «бумаги» в интернет, как правило, достаточно быстро растворяются в сети среди множества других подобных ресурсов. Поэтому бумажная версия, даже как элитный продукт для наиболее продвинутой и состоятельной аудитории, каковой, собственно, и является аудитория качественной печатной прессы в любой стране, по мнению большинства отраслевых экспертов мирового уровня, должна выходить как можно дольше. В идеале - всегда, так как в этом не только залог успешного продолжения уникальной истории любого газетного или журнального бренда, но и его рыночной востребованности, в том числе рекламной.

Так, результаты исследования «Грамотность и обучение - 2015», проведенного в Великобритании в мае прошлого года компанией Toluna, позволили сделать более чем интересный вывод. Оказалось, что 69% читателей газет и 66% читателей журналов лучше воспринимают информацию на бумаге, а 83% предпочитают чтение текстов на бумажном носителе, тогда как мобильные устройства выбирали лишь 1,6%.

Сравнивать и прогнозировать судьбу российских и зарубежных рынков печатных СМИ в настоящее время достаточно трудно. В Европе печатная пресса имеют массу льгот, включая льготный НДС, а в ряде стран, например, в Албании и Великобритании, действует нулевая (0%) ставка этого налога. Как следствие, западные издатели вопреки трудностям в целом сохраняют оптимизм, а настроения российских издателей теперь, как правило, отличает лишь пессимизм.

В редакционной статье еженедельника «Аргументы и факты», опубликованной 8 октября 2015 года, отмечается, что доверие к печатным СМИ больше даже у самых рьяных пользователей интернета, к тому же печатные издания читают целевые аудитории, находящиеся за пределами досягаемости интернет-СМИ. Как сообщает издание, у печатных СМИ появились новые источники роста - их тиражи увеличиваются в странах, где растет средний класс.

При этом, по данным Минкомсвязи России, доступность широкополосного интернета в стране по итогам 2015 года составляет лишь 66,7%. Чтобы обеспечить высокоскоростной доступ к интернету во всех населенных пунктах страны в установленные сроки, необходимо, по оценкам специалистов, 67,5 млрд руб. бюджетных средств и до 20 млрд руб. средств инвесторов.

Другими словами, фундаментальных причин, обуславливающих резкий спад инвестиционной активности на рынке печатных СМИ России, в данный момент как бы и нет, но такой спад существует. Почему так происходит - отдельный большой вопрос для всех участников рынка периодической печати, особенно для издателей.

Как не раз отмечалось в ежегодных докладах «Российская периодическая печать. Состояние, тенденции и перспективы развития» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, изменения на региональных рынках печатных СМИ страны, вызванные требованиями времени, идут непросто и сопровождаются тратой немалого количества бюджетных средств.

Значительная часть этих средств расходуется на развитие региональных и муниципальных рынков прессы, включая создание региональных медиахолдингов, которые помогли здорово подтянуть общий уровень районных газет и не только их. Без этой поддержки очень многие муниципальные и региональные газеты и журналы попросту не смогут выжить, от чего пострадает и информированность граждан, и целостность единого информационного пространства страны.

По результатам исследования, продолжавшегося почти два года, все российские регионы разделились на четыре группы: с положительным, удовлетворительным, неудовлетворительным и критическим уровнем состояния института массовой информации. При этом Татарстан входит в первую группу наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, Калининградской, Новосибирской, Свердловской областями, Красноярским краем, Ханты-Мансийским АО.

Это исследование показало, что только в 39 регионах страны наблюдается достаточный уровень для полноценного функционирования института массовой информации, тогда как в остальных 46 в лучшем случае развиты отдельные аспекты этого института, а в некоторых из них состояние института СМИ вообще вызывает большие опасения.

При этом, по данным ВЦИОМ, 51% жителей России предпочитают читать газеты и журналы в бумажном формате. Но если традиционную печатную прессу ежедневно читает порядка 12% россиян, то электронную - уже 18%. И все же окончательно отказаться от чтения печатных СМИ российская провинция пока не готова.

Вместе с тем вопрос доверия к информации превратился едва ли не в самую актуальную проблему современных СМИ. Все опросы, проводимые разными исследовательскими организациями во многих странах мира, фиксируют тот факт, что уровень критичности респондентов по отношению к получаемой информации повсеместно достиг небывалых высот. Причем печатная пресса в этих условиях оказалась самым авторитетным и компетентным источником. Интернет-аудитория чрезвычайно распылена и преимущественно потребляет развлекательный контент. Еще одним аргументом против информации, почерпнутой в Сети, стало обилие фейков, буквально заполонивших эфир, так как интернет-журналисты и блогеры не очень утруждают себя проверкой достоверности информации.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что чтение газет, журналов и книг должно стать элементом престижа, социальной значимости и некой моды в обществе.

---
Казанские ведомости
№ --- | 17.06.2016
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив