• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 16.06 В честь танца. Гала концерт Казанского хореографического училища. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 13 Июня Александр Терентьев
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
06.07.2016 Медицина

Как защитить себя от рака кожи

Летом традиционно наступает пора активной работы на садовом участке и пляжного отдыха. Многие отправляются на море, чтобы понежиться на солнце. А осенью доктора отмечают приток пациентов с заболеваниями кожи. Медики настоятельно предупреждают: чрезмерное увлечение солнечным загаром опасно для здоровья - оно может привести к развитию рака кожи и меланомы.

Эти болезни в 2015 году вышли в Татарстане на второе место в плане заболеваемости злокачественными новообразованиями. Об этом рассказала журналистам на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА Зинаида Афанасьева.

Осторожно, солнце! Специалист подчеркнула, что к солнцу важно правильно и серьезно относиться. Ответственность за свое здоровье прежде всего лежит на нас самих. Не нужно надеяться на кремы с УФ-фильтром. Они помогают не обгореть, однако не спасают от воздействия вредного излучения, вызывающего рак. Поэтому не стоит загорать часами под палящим солнцем, особенно с 11.00 до 16.00. Крайне осторожными нужно быть светлокожим и рыжеволосым людям, кожа которых содержит мало меланина. У них естественная защита от ультрафиолета слабее, чем у смуглых людей. Также медики не рекомендуют находиться под солнцем тем, у кого есть на теле невусы: они могут переродиться в злокачественные новообразования. Беречь невусы важно и от механических травм - натирания одеждой или обувью.

Важно помнить и о здоровье детей. Зачастую родители, отправляясь в отпуск, берут малышей с собой. Однако нужно беречь их от солнечных ожогов. У детей, получивших в детстве солнечные ожоги, возрастает риск заболеть раком кожи и меланомой во взрослой жизни, отметила Зинаида Афанасьева. Также она предупредила и об опасности солярия, чрезмерное увлечение которым вредит коже. Современной молодежи стоит задуматься о необходимости этой модной привычки.

В группе риска одинокие горожане. В Татарстане в 2015 году зарегистрирована 1878 случаев рака кожи и меланомы. Интересно, что семейные люди заболевают реже. Доктор объяснила этот факт тем, что они больше радуются в жизни, а вот одинокие люди чаще испытывают депрессию и имеют срывы иммунных механизмов. Кроме того, раку кожи и меланоме больше подвержены именно горожане. Они в отличие от сельчан основную часть времени проводят в помещениях. Из-за этого их кожа более чувствительна к солнечному излучению. Рак кожи чаще встречается у пожилых, а вот меланомой заболевают люди более молодого возраста. Кстати, меланома среди всех злокачественных новообразований кожи составляет всего 3 - 5%. В Татарстане она встречается редко: ею болеют 5 - 6 человек из 100 тысяч. Однако опасна тем, что очень быстро прогрессирует, смертность от нее высока. Фактором развития данного заболевания являются не только солнечные ожоги. К меланоме может привести чрезмерное употребление в пищу животных жиров, не долеченные термические ожоги, обморожения, келоидные рубцы, долго не заживающие язвы, псориаз и так далее. Некоторые лекарственные препараты также влияют на развитие меланомы.

На что обратить внимание. При лечении рака кожи и меланомы крайне важна ранняя диагностика, в которой большую роль играет сам пациент. На начальной стадии меланомы и рака кожи пятилетняя выживаемость составляет 100%. Поэтому каждый человек должен следить за состоянием своей кожи, осматривать раз в неделю кожные покровы, в том числе кончики пальцев и подошвы. Необходимо обратить внимание на ассиметрию пигментного образования на коже, его неровный контур, возвышение над поверхностью кожи, изменение размера и цвета, как правило, в сторону потемнения, потемнение может быть даже частичным. Опасные сигналы - появление зуда, кровоточивости, изъязвлений, выпадение волос из образования, увеличение его размера, изменение цвета. В этих случаях важно срочно обратиться к врачу - онкологу или дерматологу.

Радует тот факт, что уменьшается число случаев рака кожи и меланомы в запущенной стадии. В Татарстане в 2006 году запущенность меланомы составляла 40,3%, а в 2015-м - 32,2%. Снижение говорит о том, что люди стали ответственнее относиться к состоянию своего здоровья.

Кстати, любители темного загара должны помнить, что интенсивное и длительное воздействие солнечных лучей ведет также к появлению морщин и сухой огрубевшей кожи.

Роза АПОЯН
Казанские ведомости
№ --- | 06.07.2016
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив