поиск новостей
  • 28.05 Северное сияние. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 14:00
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 24 Мая Индус Тагиров
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
  • Сдается 2 комнатная квартира в г.Казани, ул.Фучика, дом 129. Квартира готова к проживанию. Оплата: 20 тас.+к/у. Фото могу прислать в личку. 89520443330 (ватсап)
  • Требуется повар-кассир, можно без опыта всему научим.Работа в центре Казани телефон 89196235777
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
17.07.2016 Культура

Музеи Татарстана, которые стоит посетить

В Татарстане немало музеев с интересной историей. Среди таковых - Музей хлеба в Болгаре и Дом верблюда, Дом-музей Ленина и Музей Гражданской войны в Свияжске, Музей велосипедной культуры и Дом-музей академиков Арбузовых. То, что вы еще не знали об этих музеях, - в обзоре TatCenter.ru.

Музей Арбузовых
 
Музей, созданный на основании Постановления Президиума АН СССР, был открыт для посещений в сентябре 1971 года как мемориальный музей академика А.Е. Арбузова. В сентябре 2001 г. он был переименован в Дом-музей академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых.
 
В доме, где был открыт музей, с 1916 по 1968 гг. жил выдающийся химик-органик, основоположник химии фосфорорганических соединений, академик Александр Ерминингельдович Арбузов (1877–1968). До 1955 года жила и семья его старшего сына – известного ученого-химика академика Бориса Александровича Арбузова (1903–1991).
 
Уникальность музея заключается в подлинности бытовой обстановки, сохраненной в неизменном виде со времен пребывания в доме семьи Арбузовых.
 
Мебель, библиотека, картины, написанные А.Е. Арбузовым, фотографии, переписка ученых с родственниками, коллегами, рукописи научных статей и выступлений, подлинные документы - все это дает представление о времени, в котором жила семья Арбузовых, и помогает представить биографии замечательных людей в атмосфере их домашней обстановки. Для осмотра предназначены мемориальные комнаты (гостиная, столовая, кабинет Б.А. Арбузова, кухня, спальня), а также веранда, декоративный садик и дополнительная экспозиция, разделы которой посвящены жизни и деятельности А.Е. и Б.А. Арбузовых.
 
Здание, в котором находится музей, приблизительно 1913 года постройки. Представляет собой образец городской усадьбы в стиле русской эклектики, или модерна. Сохранились полностью все архитектурные детали, внутренняя планировка и отделка помещений. До революции дом принадлежал жене преподавателя реального училища при Родионовском институте благородных девиц в Казани, библиотекаря Казанской учительской семинарии Михаила Алексеева, племянница Ивана Шишкина - Мария Ижболдина.
 
Музей хлеба в Болгаре
 
В древнем городе Болгаре есть музей, в котором будет вкусна любая корочка хлеба. История этого уникального места зародилась с истории зажиточного мельника, некогда жившего в этом чудном городе. Во дворе у него располагались и клеть, и амбар, и конюшни. Сейчас это единственный в Татарстане Музей истории земледелия и производства хлеба с демонстрацией этнографических особенностей быта и хозяйствования татар.
 
Музей хлеба – это уникальное место, где можно не только познакомиться с процессом производства хлеба, окунуться в историю, но и приятно провести время, наслаждаясь спокойной атмосферой, чистым воздухом и красивыми пейзажами. В комплексе музея – два экспозиционных зала (зал истории земледелия и истории переработки хлеба).
 
Среди главных экспонатов заведения – ветряная мельница высотой 15 метров. Состоит она из трех частей: в центре располагается сама мельница, справа – помещение для мешков с зерном, а слева уже мешки с готовой продукцией. Ветряные мельницы использовались для молотьбы и измельчения зерна и могли работать круглый год.
 
Музей хлеба был создан в рамках реализации комплексного проекта "Культурное наследие – Остров град Свияжск, Древний город Болгар". Он имеет удобное месторасположение на въезде в город, располагаясь у южных ворот Болгарского городища (откуда ведет прямая дорога к Заповеднику по территории городища).
 
Рядом находится комплекс "Белая мечеть", фестивально-событийный комплекс и летний палаточный лагерь.
 
Дом верблюда
 
В Казани уже столько музеев, что, казалось бы, уже ничем не удивить. Однако открылся в апреле совершенно уникальный и необычный "Дом верблюда". 
 
С давних времен на территории Волжской Булгарии держали небольшие популяции верблюдов, что использовались в караванах великого Шелкового пути. Но из-за проходивших войн и закрытия торговых путей их популяция почти исчезла. Чтобы восполнить утрату прошлых веков, создатели собрали достаточно знаний и фактов, которые хорошо рассказывают о верблюжьих предках в Татарстане.
 
Жизнь этого уникального заведения началась с создания собственной фермы и рождения первого верблюжонка, которые повлекли за собой целую историю.
 
"Дом верблюда" – это не просто фермерский музей или место, где можно приобрести уникальные изделия или сувениры из верблюжьей шерсти, это место, где воплотился тысячелетний опыт создания комфортных условий жизни, народного врачевания и демонстрации успеха.
 
Основатели этого заведения уверили, что подобных аналогов в России больше нет и что сама идея создания арт-музея связана с историей Татарстана.
 
В Доме верблюда вы сможете не только посмотреть, но и потрогать верблюжью шерсть, а также примерить на себе костюм жителя древности.
 
В зале музея есть оборудованные столы для валяния, уникальные предметы интерьера и экспозиций, игровая интерактивная площадка, место для отдыха и чаепития, а также игровая зона для детей.

Музей Гражданской войны в Свияжске
 
6 мая на острове-граде Свияжск открылся музей Гражданской войны. Разместился он в двухэтажном деревянном "доме с колоннами" (дом Медведевых-Бровкина), расположенном на перекрестке улиц Московской и Набережной, рядом с церковью святых Константина и Елены.
 
По воспоминаниям местных жителей, в этом доме в 1918 году располагался штаб 5-й Красной армии, где останавливался народный комиссар по военным и морским делам, председатель Революционного военного совета Советской Республики Лев Троцкий.
 
В музее демонстрируются историческая кинохроника и видеосюжеты по истории Гражданской войны, биографии Троцкого, представлены макет железнодорожной станции с поездом Троцкого, находки с мест боев 1918 года (обнаруженные в Свияжске и окрестностях), боны (бумажные деньги) 1918–1920 годов, знаки различных обществ периода Временного правительства и первых десятилетий советской власти и др.
 
В экспозиции музея создан условный "рабочий кабинет" наркомвоенмора, выставлены его печатные труды (из фондов Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского университета).

Музей велосипедной культуры
 
Музей велосипедной культуры – новинка в Татарстане. Он функционирует с июня 2015 года, начав свою экспозицию в стенах Казанского Кремля в музее "Пушечного двора", а с декабря 2015 года музей переехал в здание Культурно-развлекательного центра "Родина" на улице Баумана. Заведению еще не исполнился год, но за этот небольшой период времени его посетило уже более семи тысяч жителей Казани и гостей столицы.
 
Музей велосипедной культуры рассказывает об антикварных, ретро и современных велосипедах, собранных из различных стран мира, - Германии, Сербии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Японии и др. Отдельное внимание заслуживает велосипед, изготовленный во Франции в 1869 году мастером Ефремом Жаном.
 
Коллекция и идея создания музея принадлежит основателю центра велосипедной культуры "Веломания" и Президенту Союза велосипедистов РТ Ильдусу Янышеву. В экспозицию вошли более 50 велосипедов.
 
"Патриотическое воспитание – одна из главных задач центра, - делятся основатели музея. – Мы с особой гордостью рассказываем в экспозиции о подвиге нашего земляка казанца Онисима Панкратова, который первым из россиян совершил в 1912–1913 гг. кругосветное путешествие на велосипеде. А также о Павле Грачеве и Алене Хайруллине, которые повторили подвиг в 2013 году в честь 100-летия события и открытия Универсиады".
 
Стоить отметить, что экскурсоводы музея делают акцент на правилах безопасности управления велосипедом. Более 300 школьников прослушали лекцию о безопасном движении, посмотрели фильмы и самостоятельно прокатились на исторических велосипедах. Чтобы окончательно погрузиться в мир велосипедной культуры, сотрудники музея проводят интересные мастер-классы и угощают гостей ароматным чаем.

Дом-музей В.И. Ленина
 
Дом-музей Владимира Ильича Ленина – старейший музей нашего края, однако знают о нем не все. Открылся он 7 ноября 1937 года к 20-летию Октябрьской революции во флигеле дома Орловых, построенном в 1870-х годах.
 
Ярко-красный музей в исторической части города не перепутаешь ни с одним другим зданием. Раньше здесь проживала передовая русская интеллигенция, а сегодня это здание имеет особую ценность как памятник деревянной архитектуры и зодчества второй половины XIX века, сохранившийся до наших дней и являющийся едва ли не единственным мемориальным домом той эпохи, дошедшим до нас в первозданном виде. Оно окружено небольшой, но уютной садово-парковой зоной с редкими породами растений.
 
Музей создавался при участии членов семьи Ульяновых: Марии Ильиничны и Дмитрия Ильича, их близких родственников: Николая Ивановича Веретенникова, Татьяны Павловны Жаковой-Басовой.
 
Семья Ульяновых – вдова и пятеро детей, а также няня Варвара Григорьевна Сарбатова снимали на первом этаже прихожую, две кухни, одну из которых занимал сам Владимир Ильич. На втором этаже – три жилые комнаты для Марии Александровны с младшими дочерьми Ольгой и Марией, Анны и Дмитрия. В конце коридора – чулан. Жили Ульяновы скромно. Необходимая мебель сдавалась внаем вместе с комнатами, с собой семья привезла только книги и рояль. Дом, где жили Ульяновы, составил основу мемориальной экспозиции. Интерьер комнат максимально приближен к оригиналу, а музейные коллекции представлены подлинными и мемориальными экспонатами, уникальными предметами эпохи прошлых веков.
 
Многие годы Дом-музей В. И. Ленина являлся научно-исследовательским центром изучения казанского периода жизни отца пролетариата, а сейчас это известный музей, двери которого открыты для всех.
 
Источники: Дом-музей В.И. Ленина, Музей хлеба, Дом-музей академиков Арбузовых, Музей велосипедной культуры, Дом верблюда.

---
TatCenter.ru
№ --- | 16.07.2016
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив