• 01.06 10.00 – «Игрушки военных лет» - мастер-класс от Национального музея РТ
  • 01.06 12.00 – «Я и музей» – онлайн-акция к 125-летию Национального музея РТ. Нарисуй музей и участвуй в виртуальной выставке детских рисунков
  • 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
19.05.2011 Медицина

Сколько времени тратят казанцы на визит к участковому врачу?

После публикации в нашей газете интервью высокого медицинского чиновника «Какой должна быть идеальная поликлиника?» («КВ, 5 мая), где упоминалось, что в Израиле ради удобства пациентов поликлиники работают сутками и в них давно нет очередей, читатели предложили нам сходить в казанские поликлиники. И точно ответить на вопрос: сколько времени в среднем занимает у горожан визит к участковому терапевту? Выполняем просьбу наших подписчиков.

ЛЕГЕНДА - нам нужна справка в бассейн. Но предварительно обзвонив три городских бассейна, мы выяснили, что вместо районной поликлиники можно пойти за этим документом в любую платную. И тогда процесс получения справки будет более приятным. 

ПОЛИКЛИНИКА СОВЕТСКОГО РАЙОНА. Зачем платить деньги, если своя поликлиника ближе, размышляли мы, отправившись в ближайшее свободное утро по нужному адресу. И сразу - стоп! В регистратуре сообщили, что записаться на прием к участковому можно только через неделю. В итоге процесс получения справки отложился на семь дней.

В нужный день мы пришли за 10 минут до назначенного времени, уверенные в том, что очереди не должно быть. Ведь врач принимает всех пациентов по записи за неделю! Не тут-то было. Скамейки по обеим сторонам от двери в кабинет врача были заполнены. «Все сюда?» - не поверили мы. «Все!» - разом вздохнула толпа. Нам объяснили, что терапевт принимает в порядке живой очереди и мы будем «вон за той женщиной в зеленой шляпке». Непонятно, для чего тогда в регистратуре записывают на прием к врачу за неделю, если можно прийти в любой день и отсидеть в очереди? Выяснилось, что еще несколько человек были записаны на этот день заранее - кто-то раньше нас, кто-то позже. Но все угрюмо молчали, не желая создавать конфликт и портить себе нервы. Занимаем свободное место и считаем людей в очереди - всего 11. Что ж, будем ждать, прислушиваясь к разговорам окружающих.

«Да, я в поликлинике. Уже вторую неделю за справкой бегаю», - раздраженным голосом сообщает парень по телефону своему собеседнику. А позже поясняет интересующейся соседке: «Три года не появлялся здесь - не болел. Сейчас нужно получить справку о здоровье. Который день уже сижу в очередях». Женщина сочувствующе кивает: «Да, с вами еще дольше будут возиться, чем с больными». По коридору идет старушка и жалуется, что по записи она попадет к врачу-невропатологу только через 10 дней, а ей нужно сегодня: радикулит разыгрался. Сидящие в очереди начинают это активно обсуждать.

Проходит 1,5 часа. Наша очередь! В кабинете врача объясняем цель визита. Доктор равнодушным голосом объявляет, нужно сдать два анализа. Какие, на слух непонятно, но переспрашивать не решаемся: слишком уж суровый у врача вид. Просим написать направление на листочке. Улыбчивая медсестра вежливо объясняет, куда и в какое время идти, и напоследок успокаивает: «Сдадите анализы - приходите без записи и очереди, напишем вам справочку». Легко сказать! Очередь разорвет...

ВЫВОД 1. На визит в эту поликлинику нам потребовалось 2 часа, не считая предварительного похода в регистратуру.

ПОЛИКЛИНИКА АВИАСТРОИТЕЛЬНОГО РАЙОНА. - Здравствуйте, - обращаемся к людям, сидящим возле кабинета врача общей практики. Несмотря на восемь утра, врача здесь поджидали четыре человека. - У нас талончик на 8.10. Есть те, у кого раньше?

- У меня на восемь часов, - сообщила бабушка.

- И у меня на восемь! - немного возмутившись ответом соседки, отозвался дедушка.

- А у меня на 8.20, - отчеканил мужчина. - Вообще-то у нас тут живая очередь...

Четвертый пациент - юноша спортивного вида - скромно промолчал.

На часах было 8.05. Через несколько минут пришла терапевт.

- Вы Дмитриев? - с ходу обратилась она к молчаливому юноше. - Заходите!

- А мне только карточку поменять. Я на минутку! - выплыла откуда-то сбоку улыбающаяся женщина. Похоже, она поджидала терапевта у входа в поликлинику.

Все трое исчезли в кабинете. Тем временем в очереди разгорались страсти. Спорили дедушка с бабушкой, кому из них зайти к врачу первому. Неожиданно заветная дверь открылась. Бабушка, оттолкнув своего соперника, бросилась к ней. А не столь шустрый дедушка еще долго возмущался.

Через несколько минут вышла терапевт и собрала у всех талончики. К счастью, долго ждать не пришлось. К врачу я зашла в 8.30. Дедушка и мужчина, у которого было время на 8.20, остались ждать. Что это за очередь такая? И не по времени, и живой ее не назовешь, размышляли мы, получив направление на анализы.

ВЫВОД 2. На визит в эту поликлинику ушло 40 минут.

ПОЛИКЛИНИКА НОВО-САВИНОВСКОГО РАЙОНА. В регистратуре ответили, что к терапевту можно и по записи, и в порядке живой очереди. Заняв ее, выясняем, перед нами 5 человек. Трое молодых мужчин, пенсионер и одна девушка. Смотрим на часы: мы заняли очередь в 17.40. А зашли в кабинет в 18.48. Выходит, в среднем на одного пациента у врача уходит около 20 минут. При том, что помимо осмотра также ведется оформление бумаг вроде медицинских справок, направлений и так далее. Рядом в соседнем кабинете работал другой врач-терапевт. У него очередь шла быстрее. Похоже, он тратил на каждого пациента положенные по нормативу 10 минут.

ВЫВОД 3. На визит в эту поликлинику ушел час с небольшим.

ПОЛИКЛИНИКА КИРОВСКОГО РАЙОНА. Оказавшись утром на втором этаже у кабинета терапевта, мы было подумали, что писать не о чем. Ведь перед ним сидел только один человек. Но почему с таким усталым видом?

- Час уже сижу, - буркнул мужчина. - Одна барышня зашла и сидит у врача, и сидит...

Мы стали сидеть с ним вместе. Барышня не выходила еще 15 минут. А перед этим со словами: «Я на минуточку, мне только подпись поставить!» - в кабинет нырнула яркая дама с пышной прической и застряла там на сорок минут. Потом врач отлучилась куда-то по своим делам на 20 минут. Затем в кабинет наконец зашел тот единственный мужчина из очереди и завис еще на полчаса. Далее к нам вышла медсестра и стала грозно убеждать всех срочно сделать прививку от дифтерии.

- Вы лучше быстрее принимайте! - парировала пенсионерка, стоявшая в очереди за нами. - Вроде никого нет, а мы уже час сидим.

ВЫВОД 4. На визит в эту поликлинику нам потребовался 1 час 40 минут.

ВЫВОД ИТОГОВЫЙ. Судя по нашему эксперименту, в среднем на поход к участковому терапевту казанцы тратят полтора часа. Не считая времени на дорогу, запись в регистратуре, по телефону или интернету. Так что до Израиля нам еще очень далеко! 

София КАМАЛОВА, Елизавета ЧЕРКИНА, Марат ШАЙХУТДИНОВ, Людмила ИВАНОВА
Казанские ведомости
№ 69 | 17.05.2011
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив