• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
  • Продается однокомнатная квартира, Казань, Глушко 20а, в хорошем состоянии с техникой и мебелью, 38,5 кв.м., просторно, ничего лишнего, только все необходимое, никто не живет. Фото на Авито. 3 800 000 (торг). Собственник. 8927 40 59 2 02
  • Услуги газель, грузчики, 24/7, 89196271171
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
22.08.2016 Бизнес

Олесь Тимофеев едет в Казань: «Бизнес – это только инструмент для создания той жизни, о которой ты мечтаешь»

В Казань приедет известный киевский интернет предприниматель Олесь Тимофеев. 26-28 августа в столице Татарстана состоится трехдневный интенсив для действующих предпринимателей и тех, кто хотел бы открыть свой бизнес. Корреспондент «Татпрессы» задал Олесю несколько вопросов.

- Олесь, вы специализируетесь на продвижении в интернете. Полезен ли ваш интенсив представителям оффлайн бизнеса?  
 
- Да. Сейчас в интернет активно приходят представители оффлайн бизнеса. Например, розничный магазин. Они понимают, что конкуренция велика, проходимость уже не та, и люди покупают меньше, нужно искать новые каналы. Как правило, примерно половина зала у нас бизнесмены, которые пришли вывести свой бизнес в интернет. Рынок меняется, люди покупают все больше в интернете, они это видят и понимают, что где-то упускают. 
 
- Ваш интенсив больше для новичков или для владельцев бизнеса?
 
- Процентов 65 зала у нас это действующие предприниматели, обычно это малый или микробизнес, иногда управленцы каких-то компаний отправляют своих сотрудников. Ну и процентов 20-25 новичков, у которых нет бизнеса, но они планируют начать.
 
- Основная проблема этих 25 процентов – как найти свою нишу?
 
- Есть несколько способов. Наиболее правильный - это выбор того, что реально нравится, это дело сердца. У каждого человека есть какой-то интерес, но он не знает, как это монетизировать. Нужно посмотреть немного шире на ситуацию. Типичный пример: к нам пришел человек и говорит, я люблю пчеловодство, но не понимаю, как на этом зарабатывать. Можно сделать популярный блог по теме пчеловодства, только в «Яндексе» порядка 147 тысяч запросов по этой теме. Можно создать образовательный курс для начинающих пчеловодов, можно организовывать выставки и т.д. 
 
Второй способ выбора ниши – аналитический. Выписывается 20 тем, которые интересны для человека, анализируется спрос, остается 5 ниш с наивысшими показателями спроса и среди них выбирается одна, что по душе. 
 
- Вы сказали «дело сердца». А как же вариант «не моё, но приносит деньги»?
 
- Такое возможно, но, как правило, такой бизнес не перерастает в нечто большее. До какого-то уровня, до какой-то прибыли человек может делать нормально, ему комфортно. Но обычно люди, у которых бизнес только ради денег, останавливаются на ранних этапах, поскольку следующие этапы достаточно сложные. Только те, кому действительно в кайф, те, для кого это дело жизни могут преодолеть сложности.
 
- А ваш бизнес это «дело сердца»? 
 
- Да, конечно! У нас есть и другие бизнесы, всего пять компаний. Там есть свои партнёры, соуправляющие. Но я больше всего вкладываюсь в образовательную часть, поскольку мне нравится обратный фитбэк от людей. К нам иногда родители приводят своих 12-летних детей, и ты понимаешь, что не просто даёшь бизнес-инструмент, а реально влияешь на сознание человека ещё на раннем возрасте. Тебе доверяют самое ценное. Вот это очень греет душу.
 
- Где сегодня легче сделать бизнес: в мегаполисе или в малых городах?
 
- Я бы рекомендовал делать бизнес в мегаполисе. Потому что больше людей, больше финансовых возможностей, больше спрос. Мы недавно выступали в Москве. Нас не было там года полтора или два, потому что была загруженность по бизнесу. Я удивился, насколько город развивается быстро. Появляется больше бизнесов, ниш, людей. Вот оно всё кипит, и ты понимаешь, что если в этом месте вывести хороший продукт, там есть большая концентрация людей, у которых есть возможность его купить.
 
С другой стороны, в маленьких городах меньше покупательская способность, но и меньше, соответственно, насыщенность рынка. То есть ты можешь работать практически без конкуренции. У моего друга более 30 точек доставки суши. Он рассказал, что его бизнес в малых городах выстреливает и окупается быстрее, чем в больших. Поэтому однозначного ответа на ваш вопрос нет. Все индивидуально. Я бы, например, поехал в мегаполис, потому что больше людей, их не надо мотивировать. Но, с другой стороны, конечно, нельзя говорить, что в маленьких городах не может быть бизнеса.
 
- В мегаполисе может показаться, что все ниши заняты. Часто это является сдерживающим фактором для потенциальных предпринимателей.
 
- Нужно понимать, что люди постоянно что-то покупают. Когда ниша занята, это говорит о том, что есть спрос. Ты просто должен сделать предложение чуть лучше. С другой стороны, есть большое количество бизнес ниш, которые к нам не пришли, не открыты, они новые. 
 
- Сегодня слово «стартап» имеет какое-то ироничное звучание. Ребята что-то придумывают, делают, но в нормальный бизнес это конвертируется крайне редко. Какого ваше отношение к стартапам?
 
- В моём понимании предприниматель и стартапер это два совершенно разных человека.Предприниматель – это человек-практик, который понял, что такое бизнес, как зарабатывать, что значит, брать компанию, нанимать людей, заниматься менеджментом, делать маркетинг, продажи, продавать самому, продвигать продукты и т.д. Человек прожил этот участок, он терял деньги, он зарабатывал. У стартаперов чаще всего нет реального опыта, они никогда не занимались бизнесом. И вдруг он решают: у нас есть прикольная идея, давайте шить юбки для собак! У них нет понимания, как распоряжаться финансами, деньги улетают. В итоге проект не то что не выстрелил, до этого даже не доходит. Я советую стартаперам пойти и годик поработать на предпринимателя. И деньги на бизнес заработают, и опыта наберутся. 
 
- Стоит ли брать кредит?
 
- Опять же, вопрос индивидуальный. Я рекомендую не брать. Лучше тратить на бизнес свои деньги. Ну это лично мой опыт, я так стартовал. Это не быстрый процесс. Но я видел людей, которые стартанули быстро: взяли кредит, открыли большой офис, накупили оргтехники, наняли секретарей, купили кофеварку... Ичто? Через пару месяцев они всё это распродавали, чтобы погасить кредит. Поймите, можно продавать продукт даже не имея продукта. Ты хочешь запустить услугу клининга – найди подрядчика, продвинь это онлайн, продай это, пусть кто-то это делает. Потом ты начнёшь делать сам.
 
- В бизнес-тренингах обычно много мотивации типа «давай, ты сможешь, у тебя получиться» и мало реальных инструментов. Как у вас? 
 
- Мы даем больше практической информации. Наши ученики называют это «мясом». Когда сильная концентрация информации на единицу времени. Напротив, я бы сказал, нам нужно давать больше мотивации.
 
- Что бы вы посоветовали начинающим бизнесменам? С чего начать?
 
- Первое – выбрать дело, которое по душе. Второе – это навыки, мышление, маркетинг. Крайне важно научиться продавать – это очень нужно в бизнесе. Третье – выбрать правильное окружение. Ищите людей, которые реально будут вас поддерживать, а не тянуть вниз. И четвёртое. Сделать хороший бизнес – это не есть сделать хорошую жизнь. Когда ты фокусируешься только на бизнесе, ты очень узко мыслишь, ты не знаешь, зачем ты это делаешь, и твои цели очень мелкие и их мало. Когда ты фокусируешься на реальной жизни, ты думаешь, с кем и как ты хочешь провести жизнь, куда поехать, чьи опыты испытать и т.д. Бизнес – это только инструмент для создания той жизни, о которой ты мечтаешь.
 
Принять участие в интенсиве Олеся Тимофеева: http://geniusmarketing.me/intensive/kazan/
 
Партнерская новость

---
Татпресса.ру
№ --- | 22.08.2016
Татпресса.ру печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив