• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 16.06 В честь танца. Гала концерт Казанского хореографического училища. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 13 Июня Александр Терентьев
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
27.05.2011 Пресса

СМИ под контроль. Деятели культуры предлагают создать Общественный наблюдательный совет за СМИ

Российские деятели культуры и искусства считают необходимым создать в стране Общественный наблюдательный совет, контролирующий деятельность средств массовой информации. Эксперты интернет-портала TatCenter.ru считают, что создать подобный совет возможно лишь в том случае, если его деятельность будет носить рекомендательный характер.

Подписи под посланием президенту и премьер-министру поставили президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты Василий Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, худрук Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей Валерий Ганичев и многие другие.

Авторы письма крайне обеспокоены государственной культурной политикой, "которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества". По их утверждениям, СМИ, Интернет, кинематограф и литература сейчас искусственно навязывают людям чуждые российскому обществу ценности, а "нравственные идеалы и патриотизм в процессе воспитания детей и молодежи формируются слабо".

Из-за этого, как пишут деятели искусства, "поползла вверх кривая роста преступности, алкоголизации, наркомании, педофилии, суицидов, коррупции и прочих социальных пороков", сообщает BFM.ru. Значительный "вклад" в создание столь удручающей ситуации продолжают вносить многие печатные и электронные СМИ, нередко злоупотребляющие свободой информации, считают они.

Авторы письма утверждают, что контроль Общественного наблюдательного совета не будет иметь ничего общего с политической цензурой прошлого. Также пришло время подумать и об Этическом кодексе журналистов и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нраственных ценностей, пишут деятели культуры. Данный кодекс мог бы стать своего рода сводом этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению, подчеркивают составители письма.

Интернет-портал TatCenter.ru узнал у директора филиала ФГУП ВГТРК "ГТРК "Татарстан" Фирдуса Гималтдинова, насколько остро стоит в России вопрос о создании Общественного наблюдательного совета, контролирующего деятельность СМИ. По его словам, такая тема возникает постоянно, но работу прессы должен контролировать только закон.

Фирдус Гималтдинов:

- В случае появления наблюдательного совета субъективное мнение его членов может перевесить интересы СМИ. Деятельность журналистов надо регулировать не контролем, а законодательством. Ничего искусственного создавать для этого не нужно. К тому же соблюдать или нет Этический кодекс личное дело каждого журналиста. Если он хочет быть профессионалом, то будет руководствоваться этическими нормами, но соблюдать их насильно никто не заставит. Поэтому я считаю, что создание такого Общественного совета пустая трата времени.

С ним не согласен редактор газеты "Республика Татарстан" Александр Латышев. Он отмечает, что журналистике необходим подобный совет, но он должен носить рекомендательный характер и ограничиваться лишь оценкой деятельности СМИ или передачи.

Александр Латышев:

- Как я понимаю, речь идет о возрождении цензуры. Сложно судить о том, как это будет осуществляться, но совет нужен. Некоторые СМИ способствуют распространению негатива, но я не согласен, что только из-за прессы происходит "рост преступности, алкоголизации, наркомании, педофилии, суицидов, коррупции и прочих социальных пороков". Этому способствует в большей степени ситуация в стране. Нельзя во всех грехах обвинять СМИ.

Конечно, бесконтрольная деятельность прессы часто способствует пропаганде насилия, алкоголизма и прочего, но всегда есть опасность удариться в другую крайность – цензуру. СМИ должно соблюдать закон, как и все остальные структуры и граждане РФ. Разговоры об Этическом кодексе журналиста, у нас звучат постоянно, но его еще не приняли. Если бы корреспонденты подписывались под ним, то чувствовали бы больше ответственности перед обществом. И не стали показывать в праздник Курбан-байрам на местном татарстанском телевидении, как баранов приносят в жертву. Как ему перерезают горло ножом, и льется его кровь. Такие подробности, на мой взгляд, лишние.

Владимир Сыченков, директор по развитию РА "LARISA PROJECTS", эксперт TatCenter.ru по вопросам маркетинга, рекламы и PR считает , что медианосители нельзя рассматривать в отрыве от реалий жизни:

- Я всегда говорю, хотите общественное ТВ? – Легко! Будет стоить недорого, 30$ и 3 евроцента за каждый телевизор. После обозначения цены толпа желающих подискутировать на тему, например, общественного ТВ куда-то исчезает. Куда же вы?

Для справки скажу, что, например, в Германии, которая, как и мы, пережила тоталитаризм, государству запрещено СМИ финансировать. Поэтому на рынке есть и коммерческое, и общественное ТВ. Хотите как в Европе – платите ежемесячные взносы за общественное СМИ и контролируйте широту его взглядов. А как по-другому? За любую инициативу кто-то должен платить. Если это не вы, тогда кто?

А перед Никитой Михалковым сейчас стоит PR-задача - выйти сухим из истории с мигалками. Он сделал одно заявление про военный парад, теперь отвлекает внимание общественности на проблемы с нравственностью СМИ. По большому счету, играет на стереотипах мышления. В нас еще жив осколок той советской эпохи, когда СМИ воспитывали. Теперь этого нет и вряд ли ситуация коренным образом изменится. 

Екатерина ХАРИТОНОВА
TatCenter.ru
№ --- | 27.05.2011
TatCenter.ru печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив