поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
04.06.2011 Общество

Когда семейные обычаи рождают пьяниц, а религиозные традиции им потакают

Люди постарше привыкли ругать современную молодежь, в том числе и за алкоголизм. Но ведь правды ради стоит признать, что они сами воспитали таких детей! Те, кто пеняет на юное поколение, сами приняли участие в деградации нашей нации. Если не считать генетики, когда склонность к алкоголизму детям передается по наследству, эту болезнь могут привить только две среды – общество и семья. C ранних лет мы начинаем наблюдать за своими родителями, которые подчас не всегда ведут себя пристойно.

Типа «детские» праздники

Своего дня рождения дети ждут целый год. Однако ожидания редко когда оправдываются, ведь этот желанный для кого-то праздник получается отнюдь не детским. Вплоть до того момента, когда ребенок идет в школу, на его торжество приходят по большей части не сверстники, а скопище полузнакомых родственников.

Сперва они обнимают именинника, дарят ему подарки, что-то желают, а затем выставляют всю детвору в соседнюю комнату – чтобы не мешались. В результате день рождения ребенка проходит за бутылкой водки, а самому виновнику приходится в свой праздник довольствоваться пьяным застольем своих родных, на котором сам он – лишь причина.

Самый «шик», когда поддатые гости решают еще раз поздравить именинника – зовут его к себе и начинают что-то говорить заплетающимся языком, при этом дыша на ребенка перегаром.

Вполне вероятно, что эти родители не такие и плохие. Просто в нашем обществе так принято. Это наша культура… К тому же встречаются папы и мамы, которые поят маленьких детей пивом, чтобы те засыпали и переставали плакать. Тут уж родители с пеленок начинают спаивать своих малышей.

Пить нельзя запретить: где поставить запятую?

Азы родительства нигде не преподают. Нельзя, руковод-ствуясь какими-либо общими правилами, научиться тому, как оградить детей от пагубных привычек. И каждый родитель выбирает в этом вопросе свою политику. Одни начисто запрещают своим чадам приближаться к алкоголю, не разрешают общаться с сомнительными друзьями. Но в таком случае может сработать тот момент, когда подросток начинает делать все назло. Запретный плод сладок, и дети намеренно начинают пить алкоголь за пределами отчего дома.

– Мне родители всегда категорически запрещали пить. Я, конечно же, пил, но только не у них на глазах. Мы часто собирались с друзьями, где без алкоголя не обходилось. Во всяком случае, я не заставлял своих родителей волноваться, они об этом не знали и не тратили нервы на меня. Но при этом всегда понимал, что пить плохо. Сейчас мне уже 25 лет, и я не пью уже более двух лет. Скажу больше: теперь я презираю алкоголиков, – говорит Артур Алиуллов.

Другие наоборот придерживаются той линии, что пусть уж дети лучше иногда выпивают дома, чем будут «хлебать» из горла где-нибудь в подъезде. Если отбросить всю словесную шелуху, это выглядит не иначе как поощрение алкоголизма.

– Я впервые крепкий алкоголь попробовала дома, у себя на дне рождения. Собрала подруг, и мы вместе выпили. Моя мама всегда придерживалась мнения, что уж лучше по-культурному выпить дома, чем прятаться и врать родителям. Наверное, пользовалась этим пару раз. Пила где-то в шумных компаниях, зная, что родители отнесутся лояльно, мол, молодая еще. Но воспитали меня родители все равно хорошо. Мне 20 лет. Я не пью. Вообще. Наверное, потому, что мне этого никогда не запрещали, не было соблазна приложиться к бутылке, – поведала «МТ» свою историю Дарья Мысякова.

Наверное, все зависит от того, что заложили в ребенка в раннем детстве. Оба способа могут сработать как во благо, так и во вред.

Религия против алкоголя?

Особенно распространена любовь к спиртному в православных семьях. С какого-то перепуга верующие вдруг решили, что им не только можно, но и нужно пить на поминках. А между тем у православных, как и у мусульман, религия запрещает употреблять алкоголь, а уж тем более, если речь идет о поминках.

Но людям собственное ново-введение – выпивать на поминках – пришлось по душе: практически все православные в один голос заявляют, что поминать усопшего нужно именно водкой. Причем водка на таких мероприятиях измеряется в стаканах – тут не до символичности.

– Я в жизни никогда не пила, – рассказывает студентка первого курса Юлия Климушкина. – Когда мне было лет 15, умерла бабушка, и всей семьей мы поехали на поминки. Когда сели за стол, нам сразу налили водку. Я отодвинула свой стакан в сторону. Тогда тетя, которая все организовывала, удивленно посмотрела на меня и спросила: «Ты разве не будешь? Так нельзя!»

На заявление Юли о том, что водкой поминать нельзя, присутствующие только посмеялись и парировали: «Вот если бы человек непьющий был, тогда да. А раз пил, то водкой и поминать».

Православные к тому же взяли моду ставить перед фотографией покойного стакан водки и кусок хлеба. Как заправскому алкашу. Наверное, порядочному человеку было бы неприятно и стыдно, если после его смерти для него поставят такой «гастрономический набор».

Мало того, даже на Родительскую люди отправляются на кладбище с «пузырем». Либо выливают водку прямо на могилу, либо оставляют в стакане. «Поминальный напиток» становится добычей для алкашей, которые знают, в какой день появиться, чтобы бесплатно усладить свою пагубную страсть.

Таким образом, люди придумали хорошую причину выпить, не натыкаясь при этом на осуждение, – прикрываться религией. Быть может, для этого Русь и крестили.

Семья – это очаг заражения

В каком бы обществе не воспитывался подросток, впервые он узнает, что такое алкоголь, именно в семье. Особенно если его отец относится к такому виду людей, которые не прочь перед телевизором распить одну-другую бутылочку пива. Каждое семейное событие, будь то день рождения, Новый год, похороны или свадьба, без спиртного не обходятся.

С ранних лет малышей приучают не подходить к воде, если не умеешь плавать, не трогать огонь – можно обжечься. Потому как это может не только причинить боль, но и опасно для жизни. Алкоголь – то же самое. Только убивает он молча, без боли для самой жертвы. Однако родители редко могут правильно объяснить, в чем опасность. Все ограничивается запретами, которые подростки не без доли удовольствия рады нарушить.

Да и на выпускных школьных вечерах некоторые учителя не прочь отметить сей праздник алкоголем, а в университете для преподавателей студенты уже скидываются персонально – на коньяк, шампанское, виски. Как подростку понять, почему ему нельзя пить, если пьют даже те, кто это запрещает?

Если уж хочется поддержать в себе стадный инстинкт и быть таким, как все, то, пожалуйста, никто не осудит за фужер шампанского на Новый год. К тому же бокал хорошего (в данном случае – качественного) красного вина раз в неделю медики считают даже полезным для организма. Но однажды какой-то умник пошутил в Интернете: «Взросление – это когда вместо пива начинаешь покупать сок, потому что он реально вкуснее».

Человек может назвать себя взрослым только тогда, когда он бросит пить. В этом плане стоит поспешить со взрослением. Задумайтесь о будущем, ведь еще Плутарх сказал: «Пьяницы рождают пьяниц».

Разве вы хотите стать свидетелями того, как ваши дети топят свое светлое будущее в бутылке. А пиво, водка или вино – все равно. Ибо это лишь форма, содержание же – смертельный градус. 

Елена ЯКОВЛЕВА
Молодежь Татарстана
№ --- | 02.06.2011
Молодежь Татарстана печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив