• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 06 Августа Сергей Кисляк
  • 07 Августа Гузалия Минкина
  • 07 Августа Лилия Маврина
  • 08 Августа Айрат Зарипов
  • 09 Августа Марат Хуснуллин
  • 11 Августа Юрий Галявинский
  • 11 Августа Зульфат Хаким
  • 13 Августа Дилюс Шавалиев
  • 14 Августа Павел Николаев
  • 14 Августа Хафиз Миргалимов
  • Сдается 1 комн.квартира мусульманской семье на длительный срок.собственник.89509488227
  • Казань услуги Грузчики, Газели 24/7, 89196271171
  • Помогу вашему ребёнку наверстать пробелы в знаниях (по всем предметам начальной школы), подготовлю к школе. Обращаться по тел. 8-917-2700-264.
  • Казань продаются стиральная машина индезит и холодильник веко 89274412220
  • Сдается на долгий срок 1к.квартира. Авиастроительный район, ул.Айдарова. собственник. 89600451171
  • Продается дача 835км.цена390руб Телефон 89172212997.
  • Продаю торговый контейнер б/у в г.Казани,длина 6м,ширина 2м,высота 2м, в хорошем состоянии.т.89276766077
  • Казань услуги газели, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продается трёх месячные телёнки.Тюлячинский район.89297259089
  • Продается новая двухкомнатная квартира в кирпичном доме на улице Ясная Поляна (около Салмачи). Площадь 60 кв. м. В квартире никто не жил. Чистовая отделка. Можно по ипотеке, чистая продажа, собственник. Цена 2900 тыс. Тел.:89375210251
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.04.2010 Общество

ПАВЕЛ КОРОЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ВЕНЧУРНЫХ ПРОЕКТОВ ИВФ РТ «НАС ИНТЕРЕСУЮТ УМНЫЕ ДЕНЬГИ»

На прошлой неделе в Казани состоялось заседание попечительского совета Инвестиционно-венчурного фонда РТ под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова. На заседании были обсуждены этапы реализации 8 проектов фонда, в том числе проект «Разработка и использование целоформа (порошкообразного средства из хлопковой целлюлозы) в медицинской практике». Напомним, что ранозаживляющий препарат «Целоформ» в 2001 году был разработан группой научных сотрудников Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) под руководством доктора медицинских наук Саида Ксембаева и с 2006 года получил поддержку Инвестиционно-венчурного фонда РТ. Журналист делового еженедельника «где Деньги» Алиса Розанова узнала у начальника отдела коммерциализации венчурных проектов ИВФ РТ Павла Королева о ходе реализации этого проекта.

— Павел Васильевич, удовлетворены ли вы темпами и сроками внедрения проекта «Целоформ»? Ведь прошло уже 9 лет с момента изобретения и 5 лет с момента первой презентации проекта…

 

— Действительно, первые изыскательские работы по проекту «Целоформ» начались его разработчиками почти 10 лет назад. Они включали изучение на базе Казанского медицинского университета и Казанского технологического университета свойств хлопковой целлюлозы и ее воздействия на процесс заживления ран и ожогов. В 2006 году по результатам конкурса «50 лучших инновационных идей Республики Татарстан» этот проект был выделен из числа прочих и попал в поле зрения Инвестиционно-венчурного фонда РТ как один из наиболее перспективных. После чего мы структурировали сделку по инвестированию в данный проект и начали финансировать НИОКР по проведению широкомасштабных научных исследований, направленных на подтверждение полезных свойств продукта, на базе КГМУ, КХТИ, институтов Академии наук, а также проведение клинической апробации препарата на базе клинических учреждений Татарстана и медицинских центров семи субъектов РФ.

 

Известно, что биофармацевтическая отрасль с точки зрения длительности сроков запуска проектов не самая скорая. В мировой практике запуск производства препаратов и вывод их на локальный или международный рынок сопровождается обширными доклиническими и клиническими исследованиями, которые могут занять до 10 лет и более. Поэтому можно сказать, что запуск «Целоформа» идет без существенных задержек и в соответствии с принятой стратегией коммерциализации проекта и вывода продукта на рынок. Кончено, хочется проделать все необходимую работу быстрее, но есть объективные причины поэтапного проведения работ по проекту.

 

— «Целоформ» будет производиться на каком-либо действующем предприятии по производству или для него предполагается строительство нового завода?

 

— Мы нацелены на партнерство с существующими производственными предприятиями, которые смогут обеспечить выпуск продукта по международным стандартам качества.

 

— Что собой представляет «Целоформ» с точки зрения бизнес-проекта?

 

— Бизнес-модель данного проекта очевидна. Мы хотим предложить рынку востребованный в медицинской практике противомикробный, ранозаживляющий сорбент, который к тому же первый в своем роде, так как может использоваться в отличие от зарубежных и отечественных аналогов на всех трех этапах заживления раны. Кроме того, препарат будет однозначно дешевле даже российских препаратов этой группы.

 

— Ранее инвестиционная стоимость проекта заявлялась в размере $750 тыс. Что-то изменилось за последние два года?

 

— На самом деле заявляемая ранее цифра предусматривала финансирование одного из этапов развития проекта. Финансирование ведь идет поэтапно, так на последний попечительский совет мы вносили вопрос о проведении доклинических и клинических испытаний продукта по международным стандартам и подготовку опытного производства. Общую стоимость проекта мы раскрывать пока не можем.

 

— Какие условия вы предлагаете инвесторам? Есть ли у вас определенные установки о распределении долей?

 

— На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Нас интересуют инвесторы в этот проект не только и не столько с точки зрения инвестиций. Нас интересует партнерство — так называемые умные деньги. Инвестор должен предоставить или рынок, или производство, или же дополнительные возможности по развитию проекта. Поэтому вопрос об условиях принятия внешних инвестиций всегда очень тонкий и определяется в рамках переговорного процесса. Но мы, конечно, нацелены на то, чтобы у Инвестиционно-венчурного фонда РТ и разработчиков «Целоформа» была доля, позволяющая защищать наши интересы и способствовать развитию проекта.

 

— Как будут организованы производство и рынки сбыта?

 

— Медицинские препараты во всем мире преимущественно реализуются через контрактную схему производства, поэтому оно не обязательно должно находиться в Казани. Не исключено, что для охвата мирового рынка нам потребуются мощности предприятий, расположенных не только в России, но и во всем мире — локализованные по рынкам сбыта. При этом наша абсолютно обоснованная позиция в том, что Центр разработок и научно-исследовательские лаборатории компании «Целоформ» должны находиться в Казани с участием команды разработчиков. У продукта достаточно широкий спектр применения, поэтому научные исследования не будут завершаться. При реализации проекта «Целоформ» мы нацелены на то, чтобы продукт, разработанный в Татарстане, был представлен во всех уголках мира и тем самым формировал имидж Татарстана как центра инновационных разработок мирового уровня.

 

 

 

Саид Ксембаев, доктор медицинских наук, профессор КГМУ, руководитель проекта «Целоформ»

 

— Саид Сальменович, насколько вы удовлетворены темпами реализации проекта «Целоформ»?

 

— Совершенно не удовлетворен, хотелось бы скорее довести его до промышленного производства. Даже президент Татарстана обратил внимание на задержку продвижения продукта. Как раз на этом заседании Рустам Нургалиевич призвал Инвестиционно-венчурный фонд РТ ускорить продвижение нашего проекта.

 

— Как бы вы прокомментировали полученный многолетний опыт работы с Инвестиционно-венчурным фондом РТ?

 

— С ИВФ РТ мы работаем уже 5 лет. Кто-то скажет, что 5 лет для внедрения медицинского продукта срок небольшой и будет прав! Венчурный фонд проделал большую работу по нашему проекту — «Целоформ» знают во многих странах, многие производители. Мы свою работу, а точнее научную часть, выполнили, что касается продвижения продукта — этим должны заниматься профессионалы бизнеса.

 

— На каком этапе сейчас находится проект?

 

 — Мы начали заниматься «Целоформом» в 2001 году, а в 2005 году победили с этим проектом на 1-м конкурсе Инвестиционно-венчурного фонда «Пятьдесят лучших инновационных идей РТ», после чего фонд предложил помощь в продвижении проекта. В 2006 году был получено финансирование на научные исследования. К настоящему времени они завершены. Затем ИВФ РТ привлек американскую компанию с целью продвижения «Целоформа» на мировом рынке. Американские специалисты подтвердили, что продукт работает и имеет перспективы развития. Я уверен, сотрудничать с нами будут. Не одни, так другие инвесторы обязательно найдутся.

 

— Есть ли еще претенденты на инвестирование в проект?

 

— Да, но называть их пока не могу, так как условия сотрудничества еще обсуждаются.

Алиса РОЗАНОВА
Где Деньги
№ | 20.04.2010
Где Деньги печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив