поиск новостей
  • 28.09 Спектакль "Привередливый жених". Театр Тинчурина 18:30
  • 29.09 Комедия "Люблю и точка!". Театр Тинчурина 18:30
  • 29.09 Спектакль "Первая любовь". ДК "Мирный". 19:00
  • 30.09 Ольга Бузова "Вот она я". Korston Club Hotel (Корстон). 19:00
  • 30.09 Комедия "Аферист". Театр Тинчурина 18:30
  • 01.10 Спектакль "Эх, яблоньки мои!". Театр Тинчурина 17:00
  • 12.11 Anna Asti "Феникс tour". МВЦ Казань Экспо 19:00
  • 18.11 Григорий Лепс. МВЦ Казань Экспо, Концертный зал имени И.Шакирова 18:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Репетиторство по информатике. Решение задач ЕГЭ, ОГЭ. Выполнение лабораторных и практических работ. Тел. 89534804492, Альфия
  • Сдается 3-х комнатная квартира на длительный срок порядочным людям по адресу: г. Набережные Челны, Проспект Мира, д.39 (16-й комплекс). В квартире есть все условия для комфортного проживания. Рядом находятся школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер им. Г.Тукая - все в шаговой доступности. Риелторов просим не беспокоить! Собственник! Тел: +7 987 2561909.
  • Продается картошка мешок1200. сорт Невский Тюлячинский район подробно +7 958 624-44-82
  • Скоба упаковочная 2РАСК для картона. Тип 35, тип SB103020, тип 73. Доставка. 88005559434
  • Продается однокомнатная квартира в городе Азнакаево. Тел.: 89874221206.
  • На проспекте Победы города Казани продается трёхкомнатная квартира, расположенная на 9 ом этаже. Телефон+7 917 268-01-33 Илнар
  • Пестречинский район село Юнусова. Продаётся мёд очень вкусный. 1400 руб трёх литровая банка. Салихов Фанис 89093088398
  • Продаем чеснок, сорт Любаша. Крупный, отборный, выращен без удобрении в районе РТ. В наличии 200кг. Цена 250р. 89061103971
  • В детский сад 100 Советского района г. Казани требуются воспитатель,младший воспитатель, медсестра. Телефон 295 60 16.
  • Сниму квартиру ближе к театральному училищу. Риелторам не беспокоить. Работаю только с хозяином.89393339129
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
21.04.2010 Образование

ЮРИЙ ПЕТРУШЕНКО: "НАС БРОСАЮТ В БОЛОТО"

Против неравного "брака" с КГТУ им. Туполева вслед за коллективом челнинской академии ИНЭКА выступили сотрудники Казанского энергоуниверситета. Вчера члены ученого совета КГЭУ единогласно проголосовали против объединения, считая, что это разрушит систему энергетического образования в Татарстане и Поволжье.

Впервые о возможном присоединении КГЭУ и ИНЭКА к КГТУ (КАИ) в рамках национального исследовательского университета сотрудникам первых двух вузов стало известно в середине февраля. Ученые говорят, что в адрес первого президента РТ поступило письмо с таким предложением от руководства ОАО "КамАЗ" и на письмо якобы была наложена директива Шаймиева - "Поддержать". Когда же коллектив одного из вузов также обратился к главе республики с доводами о нецелесообразности такого подхода, тот наложил другую директиву - "Недальновидно", а в Минобрнауки РТ собрали ректоров и предложили проработать варианты слияния.

 

В начале апреля республиканское информагентство со ссылкой на ректора КАИ Юрия Гортышова распространило сообщение, мол, объединение - дело решенное. Но сам ректор в тот же день в интервью "ВК" подчеркнул, что это всего лишь проект и работа только начинается. По мнению руководства КГЭУ, выдача официальными СМИ желаемого за действительное может иметь весьма серьезные последствия. От судебных исков со стороны родителей студентов с требованием доучить ребят в энергетическом вузе до полного разрыва десятилетних отношений с энергетическими компаниями в регионах России и за рубежом.

 

- Это срыв набора на первый курс в нашем вузе ребят из других регионов: зачем им поступать в авиационный институт, если им нужен энергетический! - заявил вчера журналистам ректор КГЭУ Юрий Петрушенко. - А еще - срыв строительства 19-этажного общежития и разрыв отношений с энергосистемами: они просто не дадут денег, ведь они вкладывали деньги в образование и условия жизни своих будущих сотрудников! Это "присоединение", "объединение" или "включение" приведет к разрушению энергетического образования в Татарстане и Поволжье, а республика потеряет источники дополнительных доходов за счет обучения ребят из других регионов.

 

По словам ректора, вчера на ученом совете было решено подготовить обращение к новому президенту республики. Аргументы "против" еще обсуждаются. Во-первых, НИУ КГТУ им. Туполева намеревается двигать пять программ, ни в одной из которых нет ни слова об энергетике. Во-вторых, КГЭУ лишь на днях получил извещение из Минобрнауки РФ о переаккредитации и смог подтвердить лицензии на обучение 46 профильным специальностям, которых в НИУ просто нет. Значит, при ликвидации вуза, попавшего под укрупнение, их придется получать заново - иной подход незаконен.

 

В-третьих, средняя зарплата преподавателя КГЭУ сегодня 23,5 тысячи, а его коллеги в КАИ - 19 тысяч рублей, по официальным данным. В энергетическом вузе эту разницу объясняют просто: в год КГЭУ получает из федерального бюджета 250 миллионов рублей, а 260 миллионов зарабатывает на образовательных услугах, получает из внебюджетных источников, включая поддержку энергосистем Башкортостана, Мордовии, Удмуртии и других регионов страны.

 

- Башкирэнерго одно время готовило кадры в Уфимском авиационном институте, а потом пришло к нам со словами: в авиационном сколько ни пытались выдавать энергетиков, получались... авиаторы! И с казанским авиационным вузом они работать не будут... - уверен Юрий Петрушенко. - А мы с 1996 года, как отделились от МЭИ, идем вперед как броненосцы, боремся за каждую копейку. И тут это объединение с вузами, которые, получая дотации ВПК, не привыкли бороться за свое существование и потеряли тонус... Ощущение, что нас бросают в болото!

 

В кругу ученых ходят слухи, что за объединение выступают те, кто просто боится недобора в национальный исследовательский университет и того, что КГТУ им. Туполева не сможет подтвердить свой новый статус. В Набережных Челнах открыто говорят, что местный филиал КГТУ на 350 студентов не идет ни в какое сравнение с ИНЭКА, где учатся 14 тысяч.

 

- Нам бы хотелось сотрудничать, а не поглощать друг друга, - комментирует ситуацию проректор ИНЭКА Геннадий Маврин. - Город не может остаться без профильного вуза, в котором реализуются 150 образовательных программ, действует аспирантура по 19 специальностям, с прошлого года открыли магистратуру. Если войдем в НИУ на правах филиала, ничего этого не будет... Для города это будет ущербная ситуация, усилится отток талантливой молодежи, упадет и качество научных исследований, и качество образования. Филиал - он и есть филиал...

 

Парадокс ситуации в том, что учредителями всех трех вузов, которые насильно отправляют под венец, является правительство РФ, и, казалось бы, решение должно принимать оно. А решения пока нет...

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ 49 | 21.04.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
ПосейДОМ
Архив