• 29.11 "Здравствуй, мама, это я!" Театр им. Г.Камала, МАЛЫЙ ЗАЛ 12:00
  • 29.11 "Живы ли вы?!" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 Искусство джазового солиста. Татарская филармония 11:00
  • 01.12 Мастер и Маргарита. Татарская филармония 19:00
  • 26.12 Спектакль "По дороге в Новый год". КЦ "Экият" 12:30
Дни рождения
  • 29 Ноября Александр Лобов
  • 29 Ноября Александр Орехов
  • 30 Ноября Сальваторе Боккетти
  • 30 Ноября Степан Захарчук
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • 04 Декабря Николай Рыбушкин
  • 05 Декабря Фаузия Байрамова
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • Продаются (все в ОТЛИЧНОМ состоянии): ????2 кресла (2 за 500.) ????диван раскладной (6000.) ????стол-книжка (1300р.) ????обеденный стол (1300р. ????шкаф для прихожей (3000р.) 89869336711
  • Изготовление столешниц из камня: для кухонного гарнитура, ванных комнат, подоконников итд. Звоните 89872747253 Радик
  • Казан шэhэренен Ибрагимов урамында бер булмэ арендага бирелэ. Бэясе 7500 сум. +79179361290 (ватсап). Курше булмэдэ бер кыз яши. Риэлтор тугел.
  • В Вахитовском районе ул. Хороводная 50 сдается 1 комнатная квартира, 51 м2, 2 лоджии, вся необходимая мебель имеется, 2/8 этаж. 23 т.р.+ КУ. 89276774978 Без риэлторов!
  • В Казанском филиале ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» открыта вакансия специалист по учебно-методической работе. Обращаться по телефону 8(843) 528-29-88
  • В Казанском филиале Волжского государственного университета водного транспорта продолжается набор на заочную форму обучения высшего образования на бюджетной основе по специальностям: – Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; – Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики; Тел. (843) 528-29-88. Адрес: г. Казань, ул. Несмелова, 7
  • Продам козу. Тел:89534010031
  • Сдается комната в общежитии по адресу: г.Казань, улГарифьянова 42.Собственник 89874236403
  • Казанский филиал Волжского Государственного Университета Водного Транспорта Требуется инженер сметчик или бухгалтер сметчик, +0,5 ставки специалист по госзакупкам! Телефон 8(843)528-29-88
  • Актаныш. Продаются диван и два кресла (раскладные). Можно вместе / по отдельности. Два кресла идентичны, диван отличается. Все в отличном состоянии, чистые. 89869336711.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.04.2010 Образование

ЮРИЙ ПЕТРУШЕНКО: "НАС БРОСАЮТ В БОЛОТО"

Против неравного "брака" с КГТУ им. Туполева вслед за коллективом челнинской академии ИНЭКА выступили сотрудники Казанского энергоуниверситета. Вчера члены ученого совета КГЭУ единогласно проголосовали против объединения, считая, что это разрушит систему энергетического образования в Татарстане и Поволжье.

Впервые о возможном присоединении КГЭУ и ИНЭКА к КГТУ (КАИ) в рамках национального исследовательского университета сотрудникам первых двух вузов стало известно в середине февраля. Ученые говорят, что в адрес первого президента РТ поступило письмо с таким предложением от руководства ОАО "КамАЗ" и на письмо якобы была наложена директива Шаймиева - "Поддержать". Когда же коллектив одного из вузов также обратился к главе республики с доводами о нецелесообразности такого подхода, тот наложил другую директиву - "Недальновидно", а в Минобрнауки РТ собрали ректоров и предложили проработать варианты слияния.

 

В начале апреля республиканское информагентство со ссылкой на ректора КАИ Юрия Гортышова распространило сообщение, мол, объединение - дело решенное. Но сам ректор в тот же день в интервью "ВК" подчеркнул, что это всего лишь проект и работа только начинается. По мнению руководства КГЭУ, выдача официальными СМИ желаемого за действительное может иметь весьма серьезные последствия. От судебных исков со стороны родителей студентов с требованием доучить ребят в энергетическом вузе до полного разрыва десятилетних отношений с энергетическими компаниями в регионах России и за рубежом.

 

- Это срыв набора на первый курс в нашем вузе ребят из других регионов: зачем им поступать в авиационный институт, если им нужен энергетический! - заявил вчера журналистам ректор КГЭУ Юрий Петрушенко. - А еще - срыв строительства 19-этажного общежития и разрыв отношений с энергосистемами: они просто не дадут денег, ведь они вкладывали деньги в образование и условия жизни своих будущих сотрудников! Это "присоединение", "объединение" или "включение" приведет к разрушению энергетического образования в Татарстане и Поволжье, а республика потеряет источники дополнительных доходов за счет обучения ребят из других регионов.

 

По словам ректора, вчера на ученом совете было решено подготовить обращение к новому президенту республики. Аргументы "против" еще обсуждаются. Во-первых, НИУ КГТУ им. Туполева намеревается двигать пять программ, ни в одной из которых нет ни слова об энергетике. Во-вторых, КГЭУ лишь на днях получил извещение из Минобрнауки РФ о переаккредитации и смог подтвердить лицензии на обучение 46 профильным специальностям, которых в НИУ просто нет. Значит, при ликвидации вуза, попавшего под укрупнение, их придется получать заново - иной подход незаконен.

 

В-третьих, средняя зарплата преподавателя КГЭУ сегодня 23,5 тысячи, а его коллеги в КАИ - 19 тысяч рублей, по официальным данным. В энергетическом вузе эту разницу объясняют просто: в год КГЭУ получает из федерального бюджета 250 миллионов рублей, а 260 миллионов зарабатывает на образовательных услугах, получает из внебюджетных источников, включая поддержку энергосистем Башкортостана, Мордовии, Удмуртии и других регионов страны.

 

- Башкирэнерго одно время готовило кадры в Уфимском авиационном институте, а потом пришло к нам со словами: в авиационном сколько ни пытались выдавать энергетиков, получались... авиаторы! И с казанским авиационным вузом они работать не будут... - уверен Юрий Петрушенко. - А мы с 1996 года, как отделились от МЭИ, идем вперед как броненосцы, боремся за каждую копейку. И тут это объединение с вузами, которые, получая дотации ВПК, не привыкли бороться за свое существование и потеряли тонус... Ощущение, что нас бросают в болото!

 

В кругу ученых ходят слухи, что за объединение выступают те, кто просто боится недобора в национальный исследовательский университет и того, что КГТУ им. Туполева не сможет подтвердить свой новый статус. В Набережных Челнах открыто говорят, что местный филиал КГТУ на 350 студентов не идет ни в какое сравнение с ИНЭКА, где учатся 14 тысяч.

 

- Нам бы хотелось сотрудничать, а не поглощать друг друга, - комментирует ситуацию проректор ИНЭКА Геннадий Маврин. - Город не может остаться без профильного вуза, в котором реализуются 150 образовательных программ, действует аспирантура по 19 специальностям, с прошлого года открыли магистратуру. Если войдем в НИУ на правах филиала, ничего этого не будет... Для города это будет ущербная ситуация, усилится отток талантливой молодежи, упадет и качество научных исследований, и качество образования. Филиал - он и есть филиал...

 

Парадокс ситуации в том, что учредителями всех трех вузов, которые насильно отправляют под венец, является правительство РФ, и, казалось бы, решение должно принимать оно. А решения пока нет...

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ирина ПЛОТНИКОВА
Вечерняя Казань
№ 49 | 21.04.2010
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив