• 19.02-17.03 "ДОЛГОЕ-ДОЛГОЕ" ТЮЗ им. Г. Кариева"
  • 19.02-26.03 Golden Boys. Молодежный Театр на Булаке
  • 22.02-03.04 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Театр им. Г.Камала
  • 27.02 Гала-концерт конкурса "Яңа татар җыры". КРК "Пирамида" 17:00
  • 28.02 "Авантюристы поневоле". КСК "Уникс" 18:30
  • 01.03 "Охота на мужчин". КСК "Уникс" 19:00
  • 10.03 II Международный органный фестиваль. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 11.03 Ришат Фазлиахметов "Серләреңне миннән яшермә". КДК им В.И. Ленина 18:30
  • 26.03 "Әлдермештән Әлмәндәр". Театр кукол "Экият" 18:30
  • 28.03 Любовный напиток. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 07.04 "Кармен". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • 05 Марта Гюзель Хайбулина
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 24/7.89196271171
  • Сдаётся комната на Павлюхина 110А 4 этаж, в центре собственник. 89503292820
  • Актанышский район. с Актаныш продается 2-х комнатная квартира в экологически чистом районе. На 2-м этаже 2-х этажного панельного дома.Квартира просторная и светлая. Уютный двор. Замечательное месторасположение дома, рядом рынок, баня, множество магазинов. тел: 89872134146
  • Требуются автослесари, с опытом работы, без вредных привычек. З/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сдается 2 комн.квартира порядочной (мусульманской) семье на длит.срок по ул. Фатиха Амирхана. Мебель есть. 16 т.р+коммуналка. Собственник. 8-98-69-17-51-15.
  • Найден кошелек красного цвета с документами на человека проживающего по адресу анадырская 37. Хочу вернуть кошелек со всем содержимым. 89991697970 Андрей
  • Мы производим готовые деревянные строения, быстро и качественно. Собственное производство позволяет добиться сочетания высокого качества, скорости и невысокой цены. Мы хотим, чтобы наши клиенты наслаждались загородной жизнью без долгой стройки и связанных с ней проблем. Посмотрите каталог готовых проектов и примеры – Вы обязательно подберете подходящий именно Вам. Обратившись к нам, Вы получите цену ниже, качество выше, доставку быстрее! 89600345544
  • Не стройка, а производство модульных сооружений! Модули изготавливаются на производстве с внутренней и внешней отделкой, окнами, дверями и коммуникациями. Монтируются на участке от 1 дня. Звоните 89600345544 СК Banwood
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: ватсап 89178761839
  • сдается 1-к.квартира порядочной семье на долгий срок, по адресу: Ул.Халева 15, тел.89518954298
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
23.11.2016 Интернет

Юрий Алаев о цензуре в интернете: "Растет число цензурированных людей"

Ограничивая пользователей в чем-то, хозяева информационных ресурсов запитывают их квазикомпенсирующей информацией, создавая иллюзию полноты доступного потока, говорит Юрий Алаев. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнение" заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ рассуждает о цензуре в интернете - и в отношении информации, и в отношении данных о самих пользователях.

В пятницу, 18 ноября, в публичное пространство вброшена (и подхвачена, разумеется) новая тема для обсуждения: социологический Левада-Центр обнародовал результаты опроса, согласно которым почти две трети россиян (60%) считают необходимой цензуру в интернете. Что за россияне такие, и как к этому относиться?

    Мотивы исследования понятны: буквально на днях суд поддержал решение Роскомнадзора о блокировке на территории РФ сети Linkedin, на слуху ещё пресловутый "пакет Яровой", то есть существует тренд на ограничение доступа к той или иной информации, ужесточение контроля за её распространением, и уважающие себя социологи, а также их заказчики, просто обязаны замерять общественные настроения по этому поводу.

Ну вот, замерили, доложили: народ и партия едины, большинство поддерживают ограничение права на поиск и распространение информации, то есть на ограничение личного пространства.  Вправе. Но кто те люди, которые с детства знают, что "много будешь знать, скоро состаришься"? Понять это из информации, данной Левада-центром для СМИ, решительно невозможно.

В пресс-выпуске службы по поводу комментируемого исследования нет никаких данных о возрастных категориях опрошенных (сколько среди них молодежи, а сколько пенсионеров, например), о разности ответов в зависимости от места проживания, образования, рода занятий, скромно не упомянуто, а сколько россиян используют интернет в повседневной жизни (согласно сентябрьскому исследованию того же Левада-центра 73% граждан в возрасте от 18 лет и старше, из них лишь 47%  делают это ежедневно).

Я не сомневаюсь, что всё это есть в полном тексте исследования, но попытки обнаружить его на официальном сайте Левада-центра оказались безуспешными, а в ответ на мой запрос в пресс-службу центра о допуске к материалам исследования пришла ссылка всё на тот же релиз.  Кстати сказать: чем не пример корпоративного цензурирования, пусть даже продиктованного заботой о собственных доходах?

В общем, остается только гадать, предполагает ли репрезентативность выборки исследования по СМИ и цензуре включение корректной доли тех, кто вообще не использует интернет или делает это крайне редко, приветствует ли цензуру в Сети российское студенчество и так далее. Согласитесь, что восприятие обзора с такими уточнениями и выводы могут измениться диаметрально.

    Если же, отталкиваясь от информационного повода, который дали социологи, сказать несколько слов о цензуре в интернете в общем, то есть смысл подумать о неявной стороне ограничения безбрежного доступа к информации. Она, эта сторона, заключается в том, что, ограничивая нас в чем-то, хозяева информационных ресурсов запитывают нас квазикомпенсирующей информацией, создавая иллюзию полноты доступного потока.

Иногда это происходит в прямой и даже грубой форме, и мы плюемся и злимся от засилья в СМИ (в первую очередь на ТВ) низкопробной развлекухи, иногда мы догадываемся, что нами манипулируют, дивясь на то, как причудливо тасуются на мониторе подборки постов в Facebook или как шустро – не успел ты отправить другу мэйл с вопросом о кофеварке – в браузере Яндекса выкладывается (для тебя, специально и особо!) соответствующая реклама, а часто просто не замечаем, что кто-то пытается влиять на образ наших мыслей, настроения и предпочтения.

Тем не менее, это так, и количество успешных попыток растёт с каждым днём, а значит, растёт число людей, цензурированных наоборот, так сказать.

Что с этим делать, я не знаю.

Как известно, так называемые шестидесятники уходили в себя, в творчество, запои и диспуты на кухнях, защищаясь от давления коммунистической идеологии – это называлось внутренней эмиграцией; можно попытаться устроить вторую, - спрятаться от "большого брата", отказавшись от социальных сетей, электронной переписки, от интернета вообще, прибегая к Сети только в крайних случаях – расписание авиарейсов посмотреть, время работы какого-нибудь учреждения (есть же ещё бумага, простая почта, есть книги и диски в наших библиотеках, есть театры, наконец), но пару месяцев назад попалась мне на глаза статья о том, что "на выходе", на пороге массового применения, программа, позволяющая идентифицировать любого в толпе вплоть до седьмого колена, до определения психотипа… и что-то мне поплохело. Слишком многие уже выложили о себе всё, что можно и что не нужно бы, слишком много всего на неведомых нами серверах накоплено о почти каждом, исключая бомжей, пожалуй.

Как выразился на днях один товарищ, в цивилизованном мире все коровы уже с чипами, на очереди люди.


Советник ректора - руководитель общественно-информационного центра КФУ,

 заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ

 Юрий Алаев

 специально для TatCenter.ru*

---
TatCenter.ru
№ --- | 22.11.2016
TatCenter.ru печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив