• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Искандер Муфлиханов
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
06.12.2016 Культура

Первая балалайка Государственного оркестра народных инструментов РТ Ольга Вайссбеккер отметит 25-летие творческой деятельности

Прошло 130 лет с тех пор, как основатель Великорусского оркестра Василий Андреев вывел простонародную балалайку на профессиональную сцену, сделав ее полноценным концертным инструментом, и сейчас, в XXI веке, ей подвластны самые смелые композиторские фантазии. В Татарстане развитию исполнительского искусства на балалайке способствовал блестящий музыкант и авторитетный педагог Шаукат Амиров.

А в числе его талантливых учеников, представляющих балалайку на филармонической сцене, – заслуженная артистка Татарстана Ольга Вайссбеккер. Она лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе престижного «Кубка Севера». Это состязание по праву называют «Олимпийскими играми» для музыкантов-народников.

Первая балалайка Государственного оркестра народных инструментов РТ Ольга Вайссбеккер в следующем году отметит 25-летие творческой деятельности. Она работает в оркестре со дня его основания. «В ее руках балалайка покоряет своим виртуозным блеском, красочностью, филигранной отточенностью музыкальных деталей. Высокий уровень технического мастерства сочетается с удивительно проникновенным, лирическим, поэтичным звучанием балалайки. А в этом проявляются тонкость и богатство художественной натуры исполнительницы», – отмечает художественный руководитель оркестра Анатолий Иванович Шутиков. Свой классический концертный репертуар Ольга Вайссбеккер обогатила произведениями татарских композиторов А.Ключарева, С.Сайдашева, Ш.Шарифуллина, а также обработками татарских народных мелодий. Более того, в ее понимании формат традиционно народного инструмента намного шире привычного. Для балалайки это не только народная музыка, русская и зарубежная классика, но и джазовые шлягеры, мелодии из кинофильмов, а также композиции современных авторов, написанные весьма сложным музыкальным языком. Для каждого нового сочинения Вайссбеккер находит новые, необычные, но всегда убедительные краски.  

Первая балалайка Государственного оркестра народных инструментов РТ Ольга Вайссбеккер в следующем году отметит 25-летие творческой деятельности. Она работает в оркестре со дня его основания.

В 2007 году Татарская государственная филармония приобрела раритетную балалайку, изготовленную известным в дореволюционной России петербургским мастером Иваном Зюзиным. Балалайке, на которой играет ведущая солистка оркестра, уже больше 100 лет, и она единственная в Татарстане.

Находясь в беспрестанном творческом поиске, Ольга Вайссбеккер решила создать внутри госоркестра ансамбль балалаек «Лепта», объединивший музыкантов-единомышленников. «Почему бы не показать все виды семейства балалаек – от примы до балалайки-контрабаса – в слаженном ансамблевом звучании?» – подумала Ольга. Победитель всероссийского конкурса «Народные мелодии – 2015» ансамбль «Лепта» под руководством Ольги Вайссбеккер является постоянным участником концертных программ оркестра и успел покорить взыскательного казанского слушателя.

«В 1999 году я поступил учиться в Казанскую государственную консерваторию, в класс балалайки, и моим педагогом в то время была аспирантка КГК Ольга Вайссбеккер», – вспоминает солист оркестра, заслуженный артист Татарстана Алексей Гришин. – Но и сейчас, работая в оркестре, я продолжаю у нее учиться. Меня восхищает ее отношение к музыке, к звуку, особое внимание к музыкальным нюансам и деталям. А в ансамбле «Лепта» у нас есть возможность экспериментировать, синтезировать жанры и стили, при этом оставаясь в рамках традиционного исполнительства».

Играет Ольга Вайссбеккер на уникальном старинном инструменте. В 2007 году Татарская государственная филармония приобрела раритетную балалайку, изготовленную известным в дореволюционной России петербургским мастером Иваном Зюзиным. Балалайке, на которой играет ведущая солистка оркестра, уже больше 100 лет, и она единственная в Татарстане.

Сегодня мало говорить об Ольге Вайссбеккер как о превосходном исполнителе, не менее востребован и ее педагогический потенциал, который раскрывается в работе с детьми. Ведя классы в музыкальной школе №1 имени П.Чайковского и детской музыкальной школе №5, она воспитывает музыкантов, по-настоящему влюбленных в свой инструмент, для которых играть на балалайке интересно и престижно. Неудивительно, что самые целеустремленные ее ученики Камилла Валиева и Мариам Сафина стали лауреатами международных конкурсов «Viva music» и «Живой родник», а также республиканского конкурса «Кудесники балалайки». «Для педагога очень важно любить детей. В этом смысле Ольга Петровна – уникальный человек. Она любит своих учеников, умеет с ними дружить. Дети ее обожают! И через эту любовь ребята постепенно увлекаются игрой на балалайке и развиваются.  Секрет успешной педагогической работы, на мой взгляд, прост»,– говорит о работе коллеги известный в Казани педагог Маргарита Яковлевна Коварская.

Ольга Вайсбеккер живет в весьма напряженном жизненном ритме: ежедневные репетиции, многочисленные концерты, гастрольные поездки, работа с учениками. Дома Ольга Петровна тоже не расстается с любимым инструментом, часто музицирует вместе с дочкой Александрой. Ну а когда есть свободное время, она любит читать. К примеру, сейчас это книга Юрия Нагибина «Вечная музыка» – о жизни, творчестве, страданиях и любви великих музыкантов и композиторов.

Безусловно, Ольга Вайсс-беккер – состоявшийся, успешный музыкант, яркая творческая личность. При этом она очень скромный человек. И если бы не эта излишняя скромность, возможно, исполнительская карьера Ольги Вайссбеккер имела бы всероссийский масштаб. Однако, мне думается, самый важный критерий ее успеха – это умение жить в гармонии с собой, оставаясь верным своему призванию. 

Источник: "Республика Татарстан".

Лилия АППАКОВА
Татарская госфилармония
№ --- | 06.12.2016
Татарская госфилармония печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив