• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 16.06 В честь танца. Гала концерт Казанского хореографического училища. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.12.2016 Пресса

Опустевшие пресс-службы: пиарщики сменятся в минпроме, минмолодежи, минкульте и мэрии Казани

В республике продолжается бум с уходами пресс-секретарей со своих должностей. Тенденция, которую по чистой случайности начала еще Юлия Гараева, покинув пост в минкомсвязи, подхватили ее другие коллеги — только за последнее время на уход решились руководители пресс-служб татарстанских минпромторга, минмолодежи и минкульта.

Круговорот пресс-секретарей в природе
 
За последние полтора—два месяца в Татарстане сменилось сразу несколько руководителей пресс-служб и специалистов по связям с общественностью.
 
Можно сказать, что тренд задала Юлия Гараева, которая с поста руководителя пресс-службы Министерства информатизации и связи РТ ушла на аналогичную должность в «Татфондбанк». Что интересно, пока публично о новом пресс-секретаре здесь не объявляли, на сайте минсвязи в контактах пресс-службы указан Анатолий Якунин, пресс-секретарь ГУП «Центр информационных технологий РТ».
 
Еще одной громкой отставкой стал уход пресс-секретаря Ильсура Метшина Сергея Лобова, который возглавит новый телеканал «Татарстан 24». Провожали пресс-секретаря Ильсура Метшина накануне на заседании Казгордумы. Тогда мэр города заявил, что прощается со своим сотрудником «с ноткой грусти» и замены ему пока не нашел. Официально Лобов не является сотрудником исполкома с 14 декабря.
 
Еще одной неожиданной новостью стал уход главы пресс-службы Министерства промышленности и торговли Татарстана Риты Мингалиевой, которая проработала в министерстве 13 лет.
 
На этом список уходящих со своих должностей пресс-секретарей не закончился — его пополнили руководитель пресс-службы Министерства молодежи и спорта РТ Павел Железняков перешедший на аналогичную должность в Фонд социального страхования, и руководитель пресс-службы Министерства культуры РТ Рузиля Мухаметова, которая ушла работать в татарскую редакцию «Татар-информ». На замену ей в министерстве пока никого не нашли.
 
Кадровые перестановки в преддверии нового года коснулись не только государственных учреждений, но и коммерческих. Так, напомним, недавно пост пресс-секретаря УК «Просто молоко» покинул Денис Шишканов, а у ПСО «Казань» после ухода Шамиля Садыкова на руководящий пост в «Татар-информ», наконец, появился новый пресс-секретарь — теперь уже бывшая журналистка «Российской газеты» Светлана Брайловская. К своим обязанностям она приступила 12 декабря.
 
По слухам, чуть не произошла смена пресс-секретаря в Министерстве сельского хозяйства РТ, но отменилась по решению руководства ведомства.
 
Причины ухода: низкие зарплаты и большая нагрузка
 
Экс-гендиректор ИА «Татар-информ», а ныне руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский отмечает, что в обязанности пресс-секретаря входит достаточно большой список дел. Но в первую очередь пресс-служба выступает лицом своего начальника.
 
— Пресс-секретарь — это фактически лицо компании, потому что шефа заполучить у журналистов получается не сразу и не часто. Пресс-секретарь всегда напрямую работает с общественным мнением, с прессой, с внешними вызовами, всегда напрямую с ними соприкасается и либо их нейтрализует, либо наоборот, в хорошем смысле организует какую-то волну, — рассуждает собеседник издания.
 
Причины, по которой тот или иной служащий покинул свой пост, могут быть разными. Но собеседники «Реального времени», так или иначе имеющие отношение к данному роду деятельности, отмечают несколько основополагающих причин.
 
Руководитель общественно-информационного центра КФУ, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев говорит о больших эмоциональных нагрузках во время работы, что и приводит к решению написать заявление об увольнении.
 
— Это достаточно нервная и, если и творческая, то в очень специфическом плане, работа. Поэтому есть элементы и эмоционального выгорания.
 
Аналогичную причину называет и Леонид Толчинский. Многие уходят на должности в более спокойные компании, не требующие такого напряжения. Существенную роль играют и зарплаты, которые в пресс-службах госорганов являются объективно низкими и просто несравнимыми с коммерческой сферой. Об этом говорит не только Толчинский, но и Руслан Шигабутдинов, который ранее занимал пост главы пресс-службы Министерства культуры РТ, а ныне является основателем и руководителем своего пиар-агентства. По его словам, низкие зарплаты наблюдаются в органах исполнительной власти на региональном уровне.
 
«Эти зарплаты находятся на уровне еще 2010 года, и они до сих пор практически не повышаются», — рассказал собеседник издания.
 
В первую очередь речь идет о зарплатах в социальном блоке, в силовых же структурах более высокая зарплата достигается за счет званий и дополнительного соцпакета. Однако Шигабутдинов отмечает, что есть и хорошие примеры с зарплатами в социальной сфере. Так, когда он занимал должность руководителя пресс-службы минкульта РТ, то получал достойную оплату труда. По его словам, одну из самых высоких зарплат в отрасли он получал благодаря Зиле Валеевой, которая на тот момент занимала пост министра культуры.
 
— Во-первых, было хорошее отношение ко мне и к моему подразделению, а во-вторых, министр уделяла внимание связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, потому что для нее это не было пустой фразой. И внимание уделялось не только нашим зарплатам, но и различным поощрениям журналистов, проведению различных конкурсов и так далее.
 
Шигабутдинов уверен, что во многом в плане зарплаты все зависит от руководителя – если ему действительно нужен этот пресс-секретарь, то он сделает все, чтобы тот не смотрел «в сторону леса».
 
Пресс-секретари — будущие управленцы и администраторы?
 
В свою очередь в Татарстане еще остались пресс-секретари, которые поглядывают «в сторону леса». На это намекнул Леонид Толчинский, однако раскрывать карты не стал.
 
По словам Шигабутдинова, в случае ухода руководителя пресс-службы у него возникают довольно-таки радужные перспективы — в разговоре с корреспондентом «Реального времени» он попытался развеять миф о том, что пресс-секретарю выше своей головы не прыгнуть.
 
— Мнение о том, что пресс-секретарь является потолком в отрасли — это ерунда. У меня есть множество примеров, когда из них получались хорошие управленцы, потому что это люди очень коммуникабельные, с большим опытом к тому же, которые хорошо знают свою отрасль в разных направлениях, — говорит бывший пресс-секретарь.
 
После такой работы спикеры отмечают, что люди уходят либо в частные компании на аналогичные посты, но с более высокой зарплатой, либо на административные должности.
 
Можно отметить и более масштабные изменения. Так, Юрий Алаев говорит о том, что бум популярности пресс-служб прошел. «В 2000 годах был бум пресс-секретарей, все со страшной скоростью открывали пресс-службы, им ставили хорошие зарплаты. Сейчас, я думаю, в каком-то смысле произошел естественный откат», — говорит собеседник издания.

Мария ГОРОЖАНИНОВА
Реальное время
№ --- | 15.12.2016
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив