• 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 22 Сентября Рушан Сахбиев
  • 23 Сентября Аделя Конюшева
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • Услуги ассенизатора. КАМАЗ-10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов, выгребных ям, септиков, уличных туалетов, колодцев. Аварийная откачка. Шланги 40 метров.
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаем комнату 18 кв м в центре Казани. Цена 1 миллион 500т. Тел. 89272406778
  • Продаётся дом в деревне Кошлауч Арского района,60 км.от Казани. Тел.89377780109, 89046677056(ватсап)
  • Сдаю 2-комнатную квартиру на длительный срок на ул. Четаева (Ново-Савиновский район). Рядом торговый центр ХL, Дворец водный видов спорта, спорткомплекс "Олимп", развитая транспортная инфраструктура. Собственник. Т: 89272437185 (ватсап)
  • ищу квартиру/студию ближе к центру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 15 тыс. 89047179422
  • В Казанский филиал ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" требуются: специалист по учебно-методической работе, библиотекарь, мед.сестра, инженер по ОТ и ЧС. Тел.528-29-88
  • В городе Казани сниму 1комнатную квартиру для субаренды,на длительный срок. Порядок, чистоту, своевременную оплату гарантирую. Тел. 89179060102. 89274868157.
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
  • Порядочная татарка(мусульманка) ищет квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 89506659890
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
23.06.2011 Спорт

С ветерком. Я экстрима не боюсь и на кайте прокачусь!

Такие летние забавы, как катание на водных лыжах и мотоциклах, серфинг и виндсерфинг, уже прискучили любителям активного отдыха. Не говоря уж про катание на обычных велосипедах. На смену былым увлечениям пришли кайтинг, зорб, джампер и прочий экстрим.

Тяни, змей!

Кайтинг - это катание на воздушном змее (от англ. kite - воздушный змей). В зависимости от времени года гонимый ветром змей может катать стоящего на специальной доске и держащегося за стропы ездока либо по воде (кайтсерфинг), либо по снегу (сноукайтинг).

Казанец Владимир Саланкин кайтингом увлекся восемь лет назад, после того как прочитал статью в журнале. А полтора года назад организовал в городе кайтклуб, где работает инструктором. По его словам, впечатления от кайтинга просто потрясающие: ветер, скорость, бескрайняя водная гладь…

На городских водоемах кайтеры не катаются: ветер в городе не тот - прерывистый и закручивающийся в воронки из-за того, что ему приходится огибать здания. А ветер в кайтинге - самое главное, точнее, его скорость и направление. Кататься можно при скорости ветра не меньше 5 м/с, иначе кайт не взлетит и тем более не потянет за собой ездока. А вот 15 м/с - уже перебор. Недавно Владимир попал в бурю, катаясь на Волге. Это самая экстремальная ситуация для кайтера: ветер поднимает громадные волны, несет с берега песок, бумагу, пластиковые бутылки и прочий мусор. В такой ситуации надо ослабить тягу строп и на ходу сдуть кайт (он представляет собой наполненный воздухом силиконовый баллон в тканевой оболочке). Иначе воздушный змей может поднять человека в воздух и унести на неведомо какое расстояние. Другая опасность, а вернее, неприятность, которая подстерегает кайтера на воде, - это то, что ветер может внезапно закончиться. Тогда до берега придется добираться вплавь, поэтому далеко лучше не заплывать.

По словам Владимира, те, кто уже освоил сноуборд и серфинг, легко осваивают и кайтинг. Правда, удовольствие это не из дешевых: сам кайт стоит от 30000 рублей. А нужны еще доска, гидрокостюм (если решите заниматься кайтсерфингом серьезно)… Что касается суши, то кататься на воздушном змее можно не только зимой по снегу, но и летом по земле - на трехколесной доске. Этот вид кайтинга называется кайтбаггинг. Именно кайтбаггинг, появившийся более 25 лет назад, стал родоначальником всех видов кайтинга, связанных с буксированием человека.

Сапоги-скороходы и аквазорб

Клуб любителей активного отдыха под руководством Дениса Толстова «Еxtreme16.ru» появился в Казани в этом году. Получить выброс адреналина здесь можно несколькими способами: побегав в сапогах-скороходах Jumper, прокатившись в зорбе или аквазорбе, а также поиграв в бампербол. Неискушенному в экстриме человеку этот набор терминов ни о чем не говорит, поэтому обо всем по порядку.

Сапоги-скороходы (чудо-пружины, «копыта», боки) – конструкция, на первый взгляд, фантастическая: из алюминиевого сплава, износостойкого пластика и стекловолокна. Когда их надевают на ноги, то человек как бы встает на маленькие ходули, только дугообразной формы и с рессорой, которая сгибается и разгибается под тяжестью тела. Вы стоите, опираясь лишь на маленький пятачок дуги, но, тем не менее, можете не только подпрыгивать в высоту на два метра, но и ходить, как в сказках, практически семимильными, а точнее - трехметровыми, шагами и даже выполнять в прыжке всевозможные трюки. По словам Дениса, бег в этих сапогах позволяет подкачать мышцы на ногах и сбросить вес. Чудо-сапоги изобрели американцы Билл Гаффни и Том Уиверо в 1954 году и назвали их «ходули-кузнечики». Но массового распространения они не получили, так как удержать равновесие на них могли только тренированные люди. А в 2004 году немец Александр Бёк запатентовал «искусственный аналог мощного сухожилия кенгуру, который позволяет человеку выйти на новый уровень физических возможностей».

Зорб - прозрачная сфера диаметром 2,3 метра, внутри которой стропами закреплена еще одна сфера меньшего диаметра. Между ними - воздух, который отталкивает сферы друг от друга. Такая система очень хорошо амортизирует, и человек внутри малой сферы может не бояться удариться о землю, когда покатится с горы. Если шар налетит на препятствие, то воздушная прослойка с одной стороны и натяжение строп с другой защитят от удара.

Аквазорб - это когда человек внутри прозрачной сферы, накачанной воздухом, передвигается по поверхности воды.

Если вы захотите поиграть в бампербол, то вам нужно будет надеть на себя шар, состоящий из шести наполненных воздухом сегментов, и вперед: можно толкаться, пихаться, сталкиваться, падать, не боясь ушибиться. Пожалуй, это самый безопасный и веселый из всех вышеперечисленных видов экстремальных развлечений.

Кстати, по словам руководителя клуба, большая часть желающих испробовать новые, необычные развлечения - это девушки. Именно они приводят сюда своих парней за ручку.
 

Евгения ЧЕРНОУСОВА
Татар-информ
№ --- | 23.06.2011
Татар-информ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив