• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.01.2017 Бизнес

Татфондбанк меняет акционеров: санация или уход собственников

Татфондбанк сообщил о появлении нового акционера и одновременном выходе из состава участников другой компании. Сменился владелец пакета почти в 9%. В число собственников вошло малоизвестное ООО «ДСК». Кому понадобилось приобретать акции проблемного банка — неизвестно. Говорить о выходе ключевых собственников из бизнеса сложно, так как видимых связей прежнего акционера — АО «УК «Регионфинансресурс» — нет.

На начало санации, по мнению экспертов, это также не похоже.
 
Тихая продажа под бой курантов
 
Татфондбанк, чью судьбу не могут решить уже больше месяца, неожиданно обзавелся новым акционером. Им стала московская компания ООО «ДСК». Об этом стало известно вечером 19 января из сообщения на сайте раскрытия информации. Правда, сама сделка по покупке пакета акций была закрыта еще 29 декабря, в предпоследний рабочий день прошлого года.
 
Столичная компания стала владельцем 8,735% акций Татфондбанка после покупки 125,99 тыс. ценных бумаг. Раньше этим пакетом владело также АО «УК «Регионфинансресурс», зарегистрированное в Москве.

Ушел держатель банковских активов
 
По данным Банка России, конечным бенефициаром АО «УК «Регионфинансресурс» является некая москвичка Наталья Борисовна Богданова. Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», основным собственником этой УК является АО «НПФ «Регионфонд». Фонд, в свою очередь, входит в группу «Бин», принадлежащую владельцам «Бинбанка».
 
В числе акционеров Татфондбанка «Регионфинансресурс» появился в середине 2015 года. Интересно, что, согласно данным «Спарк-Интерфакс», эта УК имела доли в еще нескольких кредитных организациях: «Промсвязьбанке», «Московском кредитном банке», банке «ВБРР», «Дальневосточном банке». В СМИ деятельность «Регионфинансресурса» часто связывают с «Роснефтью», однако прямых подтверждений связи УК с этой корпорацией нет.
 
Совладелец аэропорта и экс-владелец рисовых плантаций
 
ООО «ДСК» также зарегистрировано в Москве. Его единственный владелец — Дмитрий Владимирович Сухов. В качестве основного вида деятельности значится «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». При этом, согласно системе «Спарк-Интерфакс», выручка компании за 2015 год превышала астрономические для консалтинговых агентств 20 млрд рублей (годом ранее — 24 млрд), а чистая прибыль — 500 млн рублей.
 
«ДСК» имеет долю в 24,5% в ООО «Ермолино-Инвест» — это управляющая компания небольшого калужского аэропорта «Ермолино», который мог стать еще одной воздушной гаванью московского авиаузла и новой базой для авиакомпании Utair, но его реконструкции в 2013—2014 годах так и не произошло. Кроме того, ранее, до 2015 года, «ДСК» владело 20% агрохолдинга «АФГ Националь» — крупнейшего производителя риса в России.
Самому Дмитрию Сухову также принадлежит ООО «Профистрой», занимающееся подготовками строительных площадок. Его финансовый результат в 2015 году был гораздо скромнее: выручка — 33 млн рублей, а чистая прибыль — 167 тыс. рублей.
 
Схема-загадка
 
Сама сделка выглядит более чем загадочной. О смене собственников (как минимум формальных) в группе ТФБ и формальном выходе из бизнеса Роберта Мусина в течение года «Реальное время» писало ранее. Более того, уже во время кризиса Татфондбанка происходили изменения в составе акционеров, например, «Радиотехбанка». Но в этот раз собственник сменился в самом Татфондбанке уже в тот момент, когда работала новая администрация. Да и прямой связи между прежним или новым акционером с Мусиным или другими ключевыми собственниками группы не прослеживается.
 
Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ, вообще считает сделку схемной, но в чьих интересах, не знает: «Просто переложили из кармана в карман. Какие-то выводы сделать абсолютно невозможно. Частная лавочка одна передала свои акции другой частной лавочке. Тут ничего сказать невозможно».
 
Конечно, можно было бы предположить, что, возможно, найден санатор. Однако «ДСК», несмотря на впечатляющий финансовый результат, на роль санатора ни по своей деятельности, ни по ее масштабам не подходит. Говорить о пресловутой схеме bail-in — санации за счет вхождения в капитал крупнейших кредиторов, которую в один голос пророчат Татфондбанку, тоже не приходится. Во-первых, почему тогда речь идет только об одной компании и о столь небольшой доле? Во-вторых, вряд ли в этом случае сделка оформлялась бы как обычный выход одного акционера и появление другого.
 
«Появление санатора, тем более в резонансном случае, должно более прозрачно проходить, чем если бы это была официальная санация. Если это не так, сложно предположить, что это, какие цели? В такой ситуации, в которой находится Татфондбанк, по идее, не происходит никаких сделок. Либо объявляется санация и все действия идут в рамках это процесса. Я такого не помню, чтобы у банка в таком положении происходили какие-то сделки», — рассуждает Павел Самиев, управляющий партнер Агентства национальных финансовых исследований.

Дмитрий СЕМЯГИН, Дамира ХАЙРУЛИНА
Реальное время
№ --- | 20.01.2017
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив