поиск новостей
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 19 Августа Рубин Абдуллин
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 23 Августа Сакина Шаймиева
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • 24 Августа Альбина Абсалямова
  • 25 Августа Равиль Гайнутдин
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
23.01.2017 Общество

Митинг пострадавших из-за проблем татарстанских банков собрал около 300 человек (ФОТО)

21 января в парк Тинчурина со всего Татарстана съехались предприниматели и физлица, чьи деньги остались в Татфондбанке и «ИнтехБанке». Согласованный с властями митинг собрал около 300 клиентов банка и несколько десятков полицейских и омоновцев, которые следили за порядком.

О том, как пострадавшие клиенты банков всеми силами пытаются обратить внимание властей на проблему, в репортаже «Реального времени».
 
«Владимир, Дима, Эльвира. Спасите ТФБ»
 
Следом за первым пикетом пострадавшие клиенты Татфондабнка и «ИнтехБанка» собрались на согласованный с властями митинг. Место сбора было тем же — парк имени Тинчурина. Задолго до начала митинга, еще в 9 часов, к парку стали подтягиваться сотрудники правоохранительных органов, а недалеко у входа разместился автобус с суровыми четырьмя буквами «ОМОН». К назначенному времени, к 11 утра, на площади, где традиционно по воскресеньям работает блошиный рынок, собралось чуть более 150 человек. С каждой минутой их становилось все больше — со свернутыми плакатами со всех сторон подтягивались молодежь, мужчины, женщины, бабушки и дедушки. На входах в парк всех вежливо останавливали сотрудники правоохранительных органов, проверяли сумки. Недалеко у машины ОМОН за ситуацией наблюдал полковник полиции.
На этот раз организаторы мероприятия обошлись без акционизма и не вынесли на всеобщее обозрение гроб с малым бизнесом — видимо, уже похоронили его. Но вот в творчестве создания слоганов на баннерах и плакатах клиенты банков смогли отличиться. Например, несмотря на небольшой размер, сложно было не заметить табличку со словами «Владимир, Дима, Эльвира! Спасите ТФБ».
 
«Кто виноват?»
 
Для тех, кто замерз, силами самих митингующих был организован пункт с горячим чаем и даже конфетами. Уже ближе к 12.00 под «Перемен требуют наши сердца» Виктора Цоя началась основная часть митинга. Первой перед клиентами банков выступила одна из организаторов акции Александра Юманова.
 
— Мы приглашали власти, Мусина и Халикова, чтобы они пришли и смогли объяснить, чем они занимались, что в результате наш банк не работает. Но почему-то они не сочли нужным прийти, наверное, у них более важные мероприятия, чтобы выйти перед населением и объясниться, — недоумевала предприниматель.
 
Ее слова разносились по всему парку, а люди в толпе вслух строили догадки, чтобы могло послужить причиной их отсутствия.
 
Организован митинг был по принципу свободного микрофона — сказать пару слов мог любой из присутствующих предпринимателей и физлиц. Первое время люди высказываться стеснялись, но с каждым новым спикером активность митингующих у «сцены»росла, и все больше клиентов хотели поделиться своими мыслями по поводу сложившейся ситуации.
 
— Извечно на Руси было два вопроса, если вы помните из школьной программы. Кто виноват и что делать? Здесь мы рассуждаем, что делать, но я хотел бы начать с первого вопроса. Кто виноват в том, что случилось? — задался вопросом один из митингующих. Он попросил один из татарстанских телеканалов пригласить к себе в студию руководителей банка, чтобы они ответили на эти два извечных русских вопроса.
 
«Надеюсь, правительство Республики Татарстан не будет, как страус…»
 
Настоящие овации сорвал предприниматель Артур из Набережных Челнов.
 
— Я работаю с 2005 года, и правительство Республики Татарстан заставило меня поверить, что мы живем в одной из самых развитых республик на территории Российской Федерации. Что по экономическим успехам наша республика лидирует в России. Это чувство успеха меня не покидало. До этого случая с Татфондбанком я абсолютно доверял, — начал предприниматель.
 
По его словам, среди знакомых предпринимателей из-за краха банков в Набережных Челнах пострадал каждый второй. И если в 90-х с проблемами в бизнесе сталкивались его родители, то он в такой ситуации оказался впервые.
 
— Надеюсь, правительство Республики Татарстан не будет, как страус, засовывать голову в песок и, выставив наружу другое место, делать вид, что ничего не происходит. Происходит. Пожалуйста, выступите, успокойте народ, проявите личную ответственность, решите этот вопрос, заставьте нас, граждан и предпринимателей Татарстана и дальше верить, что наша республика лидирующая и одна из лучших в России. Пожалуйста, восстановите доверие.
 
При согласованной мэрией численности участников в 1 000 человек, на митинге собралось около 300, больше 50 из которых приехали из Мензелинска. У них, как и у всех остальных предпринимателей и физлиц, была только одна просьба к правительству республики — не оставлять проблему без внимания и наконец решить ее.
 
У каждого из митингующих была своя история, но их всех объединял крах Татфондбанка. Помимо предпринимателей, которые не могут расплатиться со своими подрядчиками и в случае отзыва лицензии у банка обанкротятся, были те, кто отдал деньги ТФБ, но их перевели в доверительное управление «ТФБ финанс». Были и просто вкладчики, которые, например, копили на квартиру, но вместе с мечтами о новом жилье лишились и части своих денег. В итоге вопросы о том, кто виноват, почему так долго молчали и почему сейчас ничего не происходит, которые так часто звучали в ходе митинга, остались без ответа. 
 
И только таксист, который вез после митинга корреспондента «Реального времени», сам того не желая, подвел свой итог происходящего: «В нашей стране остапов бендеров хватает. При таких законах они всегда будут». Ситуация в ТФБ, к слову, коснулась и его: у руководителя фирмы, где он работает, зависли в банке несколько миллионов, а у него самого остались там 900 тысяч рублей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото Олега Тихонова

Мария ГОРОЖАНИНОВА
Реальное время
№ --- | 21.01.2017
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив