поиск новостей
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 19 Августа Рубин Абдуллин
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 23 Августа Сакина Шаймиева
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • 24 Августа Альбина Абсалямова
  • 25 Августа Равиль Гайнутдин
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.01.2017 Общество

Переживания соципотечников «Салават купере»: «Органы опеки в любой момент могут отнять у нас детей»

Жители микрорайона опять не смогли получить документы, без которых нельзя оформить квартиру в собственность, выделить доли и воспользоваться средствами маткапитала. Неделю назад они записались на прием к замруководителя ГЖФ РТ Булату Гилманову.

Как стало известно «Реальному времени», их вновь обнадежили обещаниями.
 
Дети в домах живут незаконно
 
Встреча в ГЖФ РТ началась со скандала. Коллективного приема у замдиректора фонда, на который так рассчитывали соципотечники и куда записались всей группой, не вышло. Охранники наотрез отказались впускать всех сразу, хотя собравшихся было немного — семь человек. Прессу и вовсе не допустили.
 
— Была коллективная запись на прием к Гилманову. Однако пускают только по одному. И фамилии, которые мы оставляли, не все внесли в список. Хотя нам на камеру дали комментарий, что все, кто пришел, записаны, — расстроилась Марьям Китаева.
 
Вскоре в фойе спустилась пресс-секретарь ГЖФ Лилия Маннапова. Решение пропускать по одному представитель фонда пояснила тем, что каждому жителю подготовили индивидуальную информацию по его дому.
 
— Зачем нам индивидуальная, у нас у всех одна проблема, — не унимались пришедшие.
 
Справка о выплате пая, которой вот уже несколько месяцев добиваются представители пяти домов «Салават купере», дала бы им право оформить жилье в собственность и выделить детям доли в квартирах. Ведь они уже на 100% выкуплены.
 
— Нам отказывают в этой справке только потому, что наш дом не поставлен на баланс. Сегодня я была в органах опеки, и мне сказали, что если дом не принят на баланс, то дети не имеют права в нем жить. В любой момент органы опеки могут прийти и отнять у нас детей потому, что они живут там незаконно, и у них, по сути, нет жилья, — волнуется Татьяна Клеменко.
 
По словам жильцов, как им объяснили чиновники ГЖФ, дома до сих пор не могут поставить на баланс по вине подрядчиков, дескать, те задерживают отчеты. При этом высотки давно сданы в эксплуатацию и заселены. Хотя в протоколах соципотечников есть пункт, что без оформления в собственность они не имеют права заезжать в квартиры.
 
Баснословные кредиты вместо маткапитала
 
Но главная проблема семей — это невозможность расплатиться за жилье маткапиталом. В Пенсионном фонде отказывают выдать деньги без свидетельства о собственности на жилье. По условиям программы молодым семьям пришлось взять кредит в «Ак Барс» Банке на сумму, выделяемую государством на второго и последующих детей.
 
Соципотечники знают, что Госжилфонд — акционер «Ак Барс» Банка. И считают, что справки о выплате пая фонду выгодно задерживать.
— Так как нам не дают маткапитал, мы должны ежемесячно платить кредит «Ак Барс» Банку — 5800 рублей, из них 5600 — это только проценты, и лишь 200 идут на погашение долга. Сейчас в заложниках этой ситуации 100 молодых семей. Получается, 560 000 в месяц «Ак Барс» Банк имеет. В год это 6 млн рублей. Нам видится заинтересованность Госжилфонда в том, чтобы нам не выдавать эту справку, — убеждена Марьям Китаева.
 
При этом, по словам жителей микрорайона, некоторые из них не могут добиться нужных документов уже два года. «Посмотрите, какая прибыль», — приводят нехитрую математику соципотечники.

Новые обещания
 
По итогам встречи «Реальному времени» все же удалось узнать детали разговора руководства ГЖФ с соципотечниками.
 
— По каждому вопросу даны ответы. В любом случае письменные ответы на те претензии, которые ими были написаны и оставлены еще в прошлый раз, им были даны. В приеме граждан приняли участие оба зама — Булат Гилманов и Джаудат Саляхов, отвечали на вопросы, в т.ч. в присутствии юриста. На все вопросы были даны объективные ответы. Выдать справки о выплате пая и поставить дома на баланс планируется до конца февраля, — сообщила по итогам встречи по телефону пресс-секретарь ГЖФ РТ Лилия Маннапова.
 
Ту же информацию подтвердили и сами записавшиеся на прием. Новым обещаниям люди верят уже с большой осторожностью.
Фото: Максим Платонов

Василя ШИРШОВА
Реальное время
№ --- | 24.01.2017
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив