поиск новостей
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • 28 Июня Андрей Кузьмин
  • 28 Июня Сергей Шерстнев
  • 28 Июня Лейсан Утяшева
  • 01 Июля Раис Мубаракзянов
  • 01 Июля Рафил Нугуманов
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
08.02.2017 Криминал

Погорельцы «Адмирала» заявили о желании ознакомиться с материалами расследования

Вчера в Казани начался процесс по громкому делу о пожаре в торговом центре «Адмирал», в результате которого погибло 19 человек, а причиненный ущерб был оценен в сумму более 12 млрд руб. В суде потерпевшие предприниматели заявили о желании ознакомиться с материалами дела, сославшись на то, что ранее отказались от этого из-за своей «юридической неподкованности».

Они говорят, что хотят выяснить, почему к ответственности как владелец сгоревшего здания не был привлечен олигарх Алексей Семин.
 
На вчерашнем заседании Кировского райсуда Казани по уголовному делу о пожаре в казанском торговом центре (ТЦ) «Адмирал» начались предварительные слушания. Отметим, процесс с учетом большого количества потерпевших (более 700 предпринимателей) проходит в ДК «Юность», где в свое время судили фигурантов дела о крушении теплохода «Булгария».
 
Заседание проходило в закрытом режиме. Из всех потерпевших на него пришло не более 50 человек. По данным „Ъ“, на слушаниях был заявлен ряд ходатайств, в частности, от некоторых потерпевших, которые в ходе предварительного следствия отказались знакомиться с материалами дела, а сейчас заявили, что желают это сделать. В прокуратуре Казани сообщили, что такие ходатайства вчера заявили три человека, не уточнив их имен.
 
Напомним, пожар в ТЦ произошел весной 2015 года, в результате него погибли 19 человек. Обвиняемыми являются руководитель ЗАО «Управляющая компания (УК) „АС Менеджмент“» Роберт Хайруллин, сотрудники ООО «Заря» (арендатор здания), в том числе замдиректора компании Гюльгусейн Наджафов, представители надзорных ведомств, а также рабочие, по вине которых, как считает следствие, произошло возгорание. По версии СУ СКР, здание незаконно реконструировали и сдали в аренду под ТЦ, в нем не соблюдались требования пожарной безопасности. Ущерб, материальный и моральный, оценивается более чем в 12 млрд руб.
 
Инициатором ходатайств об ознакомлении с делом выступила председатель фонда помощи погорельцам ТЦ Лилия Черникова. «Многие из потерпевших тогда были в шоке и не осознавали свои действия. Они юридически не подкованы. В следственном комитете при опросе они не смогли вовремя сориентироваться и просто подписывали бумаги (в том числе отказ от ознакомления.— „Ъ“), который им давали. По моим данным, таковых достаточно много»,— заявила она „Ъ“. По словам госпожи Черниковой, сейчас потерпевших, которые считают, что господина Наджафова «сделали стрелочником», интересует, на каком основании было прекращено преследование фактического владельца УК «АС Менеджмент» Алексея Семина. «Это можно узнать из материалов дела. Почему он ушел от ответственности. Интересно было бы изучить некоторые экспертизы»,— пояснила она.
 
Напомним, изначально следствие полагало, что Алексей Семин ответственен за пожарную безопасность в здании ТЦ. Его адвокаты утверждали, что здание УК не принадлежит, компания осуществляет лишь доверительное управление, а обязанности по соблюдению правил пожарной безопасности лежат на арендаторе. В результате следствие сообщило, что так и не смогло собрать доказательств его причастности к трагедии.
 
Вчера некоторые потерпевшие заявили журналистам, что поддерживают руководство «Зари», хотя и не отрицают, что в его действиях «есть доля вины». Они отметили, что господин Наджафов «всегда помогал им финансово», а также занимался меценатством, и полагают, что если бы он оказался сейчас на свободе, то «немедленно бы принял меры по возмещению ущерба».
 
Вчера управляющий партнер адвокатского бюро «Юстина-Казань» Айрат Хикматуллин в беседе с „Ъ“ выразил мнение, что, несмотря на обоснования ходатайства потерпевших, «суд не станет прерывать судебное следствие». «Максимум он может предоставить возможность ознакомления с материалами дела в перерыве между заседаниями без вреда для судебного следствия. Возвращать дело для устранения недостатков только с тем, чтобы потерпевшие ознакомились с его материалами, суд не станет. В случае если будут удовлетворены ходатайства стороны защиты (вчера адвокаты заявили о возврате дела в прокуратуру в связи с процессуальными нарушениями.— „Ъ“), дело вернется к следователю и у потерпевших, равно как и адвокатов, будет возможность заново воспользоваться правом на ознакомление»,— считает юрист.

Андрей СМИРНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 07.02.2017
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив