• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
08.07.2011 Медицина

Новое оборудование приблизило татарстанских врачей к мировым стандартам лучевой терапии

Впервые специалисты российских онкологических клиник обменялись опытом работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании для лучевой терапии «ELEKTA», полученном в рамках Федеральной программы совершенствования организации онкологической помощи населению.

Эта программа стартовала в 2009 году и, без преувеличения, стала самым значимым историческим событием в области отечественной радиологии.

24–25 июня в Москве состоялась первая конференция, объединяющая пользователей «ELEKTA» Восточной Европы. Мероприятие было организовано мировым производителем инновационного высокотехнологичного медицинского оборудования в сфере радиационной онкологии и нейрохирургии «ELEKTA Ltd.» (Великобритания-Швеция) совместно с ведущей российской инжиниринговой компанией, работающей в области лучевой терапии и ядерной медицины в онкологии, ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС».

В конференции принимали участие и сотрудники онкологического диспансера Республики Татарстан. Они рассказали, что эта встреча оказалось весьма полезной, поскольку с первого же доклада приобрела формат живой научной дискуссии, в ходе которой участники продемонстрировали значимые клинические результаты, полученные в ходе применения новейшего радиотерапевтического оборудования и современных методик лучевой терапии, обсудили целый ряд актуальных вопросов и проблем.

Данное оборудование было получено Республиканским онкодиспансером в прошлом году. Эксплуатация его началась в феврале этого года. За это время проведена лучевая терапия нескольким десяткам онкологических больных.

Преимущество нового линейного ускорителя, по словам медиков, состоит в том, что в нем присутствует несколько систем визуализации пациента при лучевой терапии, что на сегодняшний момент очень актуально. «Врач-радиолог видит орган, который он облучает. А благодаря возможностям самого современного линейного ускорителя мы можем облучить непосредственно саму опухоль, не задев и не повредив здоровые ткани. Это сказывается на качестве жизни пациента, у него не возникает лучевых реакций на здоровых органах и он может полноценно жить», - рассказали сотрудники онкодиспансера.

Приобретя оборудование нового поколения, татарстанские врачи приблизились к мировым стандартам лучевой терапии. «Теперь мы можем оказывать помощь жителям нашей республики на мировом уровне, так же как за рубежом», - с гордостью говорят они.

Стоит отметить, что серьезный научный уровень дискуссия получила во многом благодаря активному участию в ней таких признанных экспертов, как руководитель отдела лучевой терапии МНИОИ им.П.А.Герцена, д.м.н., профессор А.В.Бойко и руководитель отдела медицинской физики РНЦРХТ, к.б.н. А.М.Червяков.

Сегодня радиотерапевтическое оборудование производства «ELEKTA Ltd.» является наиболее востребованным среди российских специалистов, о чем свидетельствует тот факт, что порядка 70 процентов поставок высокоэнергетических линейных ускорителей приходится на долю именно этого производителя. Более 20 регионов сегодня лечат онкологических больных с помощью различных ускорителей «ELEKTA».

Для того чтобы столь сложные и дорогостоящие медицинские технологии имели реальную клиническую эффективность для онкологических пациентов, необходимо, чтобы его эксплуатировали и обслуживали специалисты высочайшей квалификации. Ведь это именно тот случай, когда речь идет, в первую очередь, о высокой степени ответственности перед тысячами жизней.

Именно поэтому сегодня как никогда ранее актуален вопрос обмена опытом и знаниями между отечественными радиотерапевтами, медицинскими физиками, инженерами, врачами и учеными. Открытое обсуждение сложных и проблемных случаев с ведущими экспертами в области онкологии, возможность непосредственного обсуждения всех волнующих вопросов с производителем оборудования и сервисной службой – важный и заметный шаг в повышении эффективности онкологической помощи.

Сегодня можно с уверенностью говорить о выходе федеральной онкопрограммы на качественно новый этап. Важный результат конференции не только открытый и продуктивный диалог между представителями бизнеса, науки и медицины, но и демонстрация серьезных клинических результатов.

«Для нас очень важно мнение пользователей. Например, эта конференция выявила проблему своевременной доставки запасных частей для оборудования. Их транспортировка из-за границы – время, порой, решающее для онкологических пациентов. Поэтому принято решение – в ближайшее время мы создаем склад в России», - говорит руководитель центра поддержки пользователей ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» (сервисной структуры «ELEKTA Ltd.» в России), к.б.н. И.А.Бочарова.

Обсуждалась на конференции и такая острая тема, как подготовка кадров для онкологических диспансеров. Важным результатом встречи стало решение компаний об организации и проведении специализированных курсов повышения квалификации российских медицинских физиков в ведущих клиниках Европы. Планируется также активно развивать такое направление, как дистанционное консультирование по вопросам клинической дозиметрии.

Кульминацией встречи стала презентация совместного образовательного проекта с МГУ им.М.В.Ломоносова по созданию Центра подготовки медицинских физиков, значимость и востребованность которого среди российских специалистов очевидна.

«Мы поддерживаем инициативу «ELEKTA» и ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» по созданию такого центра. Определенный совместный опыт у нас уже есть. В этом году состоялся первый выпуск студентов МГУ, которые на момент защиты диплома уже были трудоустроены в МНИОИ им.П.А.Герцена. Выпускники данной программы имеют уникальную возможность не только остаться в профессии, но и получать достойную для молодых специалистов заработную плату. По аналогичной программе работает и Южно-Уральский госуниверситет. Сегодня в стране назрела необходимость целевой подготовки медицинских физиков по соглашению с регионами в ведущих университетах страны», - заявил проректор МГУ им.Ломоносова А.П.Черняев.

Бурное развитие отрасли лучевой терапии, которое переживает в последние годы наша страна, требует от российских специалистов большой самоотдачи и постоянного совершенствования знаний и опыта. Прошедшая встреча показала, что профессионализм российских радиотерапевтов, активная поддержка со стороны государства, науки и бизнеса позволят реализовать важнейшую цель – вывести отечественную лучевую терапию на мировой уровень и, как результат, спасти миллионы жизней.

Эмма СИТДИКОВА
Татар-информ
№ --- | 08.07.2011
Татар-информ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив