• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
  • Продается однокомнатная квартира, Казань, Глушко 20а, в хорошем состоянии с техникой и мебелью, 38,5 кв.м., просторно, ничего лишнего, только все необходимое, никто не живет. Фото на Авито. 3 800 000 (торг). Собственник. 8927 40 59 2 02
  • Услуги газель, грузчики, 24/7, 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
30.03.2017 Бизнес

В сетях Татарстана - более 150 нарушений, а поставщики "почему-то молчат"

Итоги масштабной проверки УФАС 17 торговых сетей в Татарстане выявили более 150 нарушений в договорах поставки продуктов, заключенных с местными поставщиками. Среди нарушителей - "Бэхетле", "Эссен", "Пестречинка", "Арслан", а также "Чак-чак" - сеть систематически срывает сроки расчетов.

Удивительно, но сами поставщики официально не жалуются, "только в кулуарах", что лишний раз показывает, кто главный на этом рынке.
 
Антимонопольная служба проверила торговые сети и поставщиков в Татарстане. Проверки проходили месяц, с 28 января по 28 февраля, а уже 9 марта обобщенные и проанализированные результаты были отправлены в Москву, рассказал замглавы УФАС РФ по РТ Игорь Павлов. 
По Татарстану проверили 17 торговых сетей. Из них – 8 федеральных: АО "Тандер" ("Магнит"), "Перекресток",  ООО "Агроторг" ("Пятерочка"), "Зельгрос", "Ашан", "Метро" и другие. Среди региональных: "Бэхетле", "Эссен", "Чак-чак" и т.д. Нарушения выявили в 11 сетях: "Бэхетле-1", "Азык" (торговая сеть "Пестречинка"), торговая сеть "Эссен", торговый дом "Челны-хлеб", "Эдельвейс", "Арслан", торговая сеть "Чак-Чак" и "Вавилон".
 
В общей сложности по всем торговым сетям республики выявлены 154 нарушения в договорах поставки продовольственных товаров, заключенных с местными поставщиками.
 
В 182 договорах поставки (22% от общего числа выявленных нарушений) проверочная комиссия выявила нарушения размера вознаграждения выше установленного 5%-го уровня. Как уточнил Павлов, ранее так называемый "ретробонус" (плата за вхождение в сеть) составлял 10%, и часть нарушений связана с тем, что "многие о недавних изменениях попросту не знали".
 
"Есть случаи, когда торговые сети формально привели договоры в соответствие с требованиями закона, но заключили договоры на оказание услуг с другой подконтрольной организацией, что в конечном итоге приводит для поставщиков к обязанности по выплатам свыше 5%, - сообщил Павлов. – Результаты проведенных проверок свидетельствуют о низкой осведомленности как хозяйствующих субъектов, так и поставщиков об изменениях в законе".
 
Такие нарушения обнаружены в торговых сетях "Бэхетле", "Вавилон", "Пятерочка" и "Перекресток".
 
Кроме того, поставщики устанавливают "ретробонусы" и поставщикам социально значимых товаров, в отношении которых подобные сборы взимать вообще запрещено (это мясо кур, молоко, хлеб и хлебобулочные изделия). Тут, по словам Павлова, попалась торговая сеть "Пестречинка".
 
При этом Павлов отметил, что большинство федеральных сетей в 2016–2017 годах вообще отказались от взимания вознаграждения за поставку товаров.
 
154 договора или 12% нарушений, по словам замглавы татарстанского УФАС, касались нарушений порядка раскрытия информации торговыми сетями. Это "Вавилон" и торговая сеть "Чак-чак". Закон обязывает раскрывать информацию о правилах отбора поставщиков и условиях входа в сеть.
 
По данным УФАС, 34% нарушений — это неприведение договоров поставки в соответствие с изменениями ФЗ-273, а также заключение новых договоров с поставщиками товаров на условиях отсрочки оплаты с нарушением действующего законодательства о торговле. Этим грешат "Вавилон", "Арслан" (сеть "Августина") и оптовик "Эссен".
 
"Напомню, что при сроке годности продовольственного товара до 10 дней срок оплаты поставщику за поставленный товар должен составлять не более 8 рабочих дней. При годности от 10 до 30 дней — не позднее 25 календарных дней, при сроке годности свыше 30 дней — не более 40", — сообщил он.
Как пояснил замглавы УФАС РФ по РТ, в предыдущей редакции закона разрешенные сроки отсрочки оплаты были больше. Обнаружены также случаи, когда в договоре сроки оплаты прописаны верно, но на деле не соблюдаются.
 
"Эти факты вызывают особое беспокойство, потому что торговые сети, систематически нарушающие сроки оплаты, будут привлекаться как к административной ответственности — с нашей стороны, так и к гражданской ответственности — со стороны поставщиков", - сказал Павлов.
 
 
Еще одна статья - навязывание условий о возврате товара по истечении срока годности. Такое нарушение УФАС выявило в сети "Августина".
 
"Если товар поставлен в сеть, то право собственности переходит к сети, и нереализованный товар не должен быть возвращен поставщику", - пояснил Павлов.
 
А вот в торговой сети "Чак-чак" сотрудники УФАС по Татарстану выявили систематическое нарушение сроков оплаты товара.
 
Что касается штрафов, то суммы за подобные нарушения существенные. Так, нарушения закона о торговле в части предоставления информации об условиях заключения договора поставки карается штрафом – на должностных лиц от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Это касается отсутствия сайта торговой сети или необходимых сведений на этом сайте. 
 
"За нарушения установленных законом требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров штрафы на должностные лица составляют от 20 до 40 тыс. рублей, на юридические лица – от 1 млн до 5 млн рублей", - проинформировал Павлов.
Удивительно, но, по словам Павлова, сами поставщики официально на сети не жалуются.
 
"Поставщики почему-то молчат. В кулуарах мы с ними общаемся, они жалуются на сети, что нарушают закон, требуют, навязывают и так далее. Но при этом, видимо, боятся что эти сети будут с ними в будущем строго взаимодействовать. Официальных жалоб, к сожалению, нет. Только разговоры внутри", - рассказал он и призвал поставщиков "не замыкаться", так как с их помощью можно урегулировать ситуацию.
 
В завершение Павлов подчеркнул, что главная цель проверок – стабилизация цен на продовольственном рынке. Поскольку нарушения со стороны торговых сетей приводят к увеличению затрат на утилизацию нереализованных продуктов и падению товарооборота поставщика. В итоге, чтобы не прогореть, он вынужден следующую партию товара поставлять по более высокой цене, на которую торговая сеть поставит свою накрутку.

Лиана САНАМЯН
TatCenter.ru
№ --- | 30.03.2017
TatCenter.ru печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив