• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • 12 Июля Альберт Бурганов
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • 13 Июля Ринат Дасаев
  • Продаётся холодильник "Stinol", высота 1,80, работает отлично. Казань, ул. Губкина, тел 8 953 999 72 00
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
  • Продается однокомнатная квартира, Казань, Глушко 20а, в хорошем состоянии с техникой и мебелью, 38,5 кв.м., просторно, ничего лишнего, только все необходимое, никто не живет. Фото на Авито. 3 800 000 (торг). Собственник. 8927 40 59 2 02
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
19.07.2011 Бизнес

«Булгария» тянет рынок на дно: Спрос на речные туры в Татарстане упал в два раза

Из-за крушения «Булгарии» в Татарстане отмечают двукратное снижение спроса на речные круизы. Ранее в пик сезона в середине июля операторы продавали 50 путевок в день, а теперь набирают лишь половину этого количества. Туроператоры связывают это с «психозом клиентов» и надеются, что «через месяц все забудут о трагедии» и рынок восстановится.

В связи с трагедией теплохода «Булгария», в которой спаслись лишь 79 человек из более 200 находившихся на судне, спрос на речные круизы в Татарстане упал в два раза. Руководитель отдела туризма Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Екатерина Барабанова рассказала „Ъ“: «Середина июля — самый пик сезона для речных круизов. По оценке крупных операторов, ранее в это время они продавали 50 путевок в день. Сейчас — примерно в два раза меньше».

Крупными игроками рынка речных круизов в Татарстане являются операторы ОАО «Волжские путешествия», ОАО СК «Татфлот» и ООО«Адмирал», агентства «ИнтурВолга» и «Столица». Объем рынка речного туризма в регионе никем не называется.

В одном из казанских агентств, специализирующихся на продажах путевок на теплоходы, не пожелавшем быть названным в СМИ, „Ъ“ сообщили, что «народ повалил с отказами». Они считают, что происходящее — «психоз клиентов в связи с трагедией на Волге». Директор «ИнтурВолги» Александр Елисеев также подтвердил „Ъ“, что «люди все еще в шоке от случившегося и поэтому продолжают отказываться от путевок». По его словам, меньше стали покупать и новых путевок.

Гендиректор бюро путешествий «Столица» Наиля Валиуллина рассказала „Ъ“, что «больше всего отказов от поездок пришлось на понедельник-вторник — на волне эмоций люди принимали категоричные решения». По ее словам, «отказы продолжают поступать и сейчас», хотя туристы настроены уже не так однозначно и размышляют, стоит ли им отправляться в запланированное путешествие.

Господин Елисеев подтверждает данные министерства: «Рынок упал примерно на 30-35%». С ним согласна госпожа Валиуллина. По ее данным, от путевок отказались примерно 10% от общего числа туристов. «Однако с учетом того, что новые путевки не покупаются, спрос упал практически в два раза»,— добавляет она. В то же время, по словам гендиректора «ИнтурВолги», это не означает, что вдвое упадет и прибыль: «В денежном выражении это отразится не сильно, так как «люди стали покупать более дорогие путевки — на более надежные, по их мнению, теплоходы».

Гендиректор «Столицы» признает, что убытки неизбежны: «Прибыль упала. А работы прибавилось. Получается, выполняем ее дважды: сначала забронировали путевку, а сейчас оформляем возврат. Возвращаем туристу ровно столько денег, сколько нам отдает оператор. Даже комиссию себе не оставляем». По словам госпожи Валиуллиной, в основном операторы безоговорочно возвращают деньги за путевки, но где-то возникают вопросы». Тем не менее, по мнению гендиректора «Столицы», эти убытки «в цифрах будут не катастрофичны»: «У нашей компании широкая сфера деятельности — речные круизы составляют лишь треть оборота. Чего не скажешь об операторах, специализирующихся только на речных круизах и арендующих для этих целей суда».

«У нас тоже идут отказы от поездок»,— констатирует гендиректор «Волжских путешествий» Вячеслав Самолин. В частности, на рейс Казань—Волгоград—Казань, в который 1 августа выйдет теплоход «Семен Буденный». Однако, по его словам, у компании двукратного падения нет. «18 июля у нас отправляется рейс на Санкт-Петербург — не сдана ни одна путевка»,— подчеркнул господин Самолин.

Татарстанские туроператоры отмечают также, что их клиентов волнует, состоится ли рейс в связи с официальными заявлениями о тотальных проверках технического состояния теплоходов. Так, вчера Генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что в течение трех недель комплексную проверку пройдут 150 круизных судов.

По словам арендаторов и владельцев судов, пока из-за проверок теплоходов рейсы из Казани не отменяли. Вячелав Самолин сказал „Ъ“, что с момента крушения «Булгарии» арендуемый компанией теплоход «Жолио Кюри» проверялся уже дважды: претензий к его техническим характеристикам нет. Но задержки с отправкой есть. Как сообщили „Ъ“ участники рынка, вчера в Казани из-за проверки с трехчасовой задержкой вышел в рейс теплоход «Федор Шаляпин».

Также известно, что 12 июля в Казани по итогам проверки был остановлен двойник «Булгарии» — теплоход «Петр Алабин», следовавший через Казань из Самары в Чебоксары и обратно. Не исключено, что судно будет вовсе снято с эксплуатации. Этого требует татарский транспортный прокурор Руслан Цечоев, поскольку теплоход вышел в рейс с неисправной радиолокационной станцией, без свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов. Кроме того, в свидетельстве на право собственности были указаны ложные данные о дате постройки судна

Из формируемых в Казани отменен только рейс Казань—Тверь—Казань теплохода «Арабелла», запланированный на 18 июля. Об этом сообщили в компании «Адмирал», которой принадлежит судно. Там пояснили, что «Арабелла», на борту которой спаслись пассажиры «Булгарии», с 10 июля по просьбе и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Инсафа Хайруллина используется в районе крушения как «плавучая база для размещения водолазов МЧС России», участвующих в поисково-спасательной операции.

Гендиректор «Волжских путешествий» также добавил, что в ближайшее воскресенье все суда ждет внеочередное освидетельствование Российским речным регистром: «В понедельник в рейс отправимся уже с новым свидетельством».

В целом господин Самолин полагает, что Татарстан — «совсем не показатель», так как в Казани «формируется всего четыре теплохода». Между тем, по его словам, еще в 1992 году на этом направлении работало 14 операторов, которые арендовали 22 теплохода.

Участники рынка надеются, что «через месяц все забудут о трагедии, так же, как при взрыве в аэропорту Домодедово, из-за которого две недели не давали спать, а сейчас никто и не вспоминает».

Фото: Александр Паниотов

Любовь ШЕБАЛОВА
Коммерсантъ
№ 129 | 16.07.2011
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив