поиск новостей
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
  • 18.12 "Татар жыры". МВЦ «Казань Экспо», КЗ им. И.Шакирова 17:00
  • 03.01-04.01 Алиса в стране чудес. 3D-мюзикл. Татнефть Арена
Дни рождения
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • 04 Декабря Николай Рыбушкин
  • 05 Декабря Фаузия Байрамова
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • Срочно куплю гостинку ,не переделку,санузел и душевая обяз( можно на 2 семьи)кр жилплощадки и дербышек.писать с предложениями Ватсап +79172475511
  • УСЛУГИ В КАЗАНИ:УБОРКА СНЕГА, ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛЬ. 89196271171
  • Куплю дом в Актаныше. Тел. 89506668765
  • Продается светлая и комфортная 2-х комнатная квартира общей площадью 59 м2 на улице Проспект Победы 210. Без обременений, с указанием полной стоимости! Кухня - 11,3, спальня - 16,8, гостиная - 15,6, коридор 7,8. Санузел - раздельный. В доме индивидуальное газовое отопление, поэтому низкие коммунальные расходы (4-5 тысяч - зимой, летом около 3х), регулирование температуры комнат и воды по Вашему желанию в любое время года. Отличная планировка: окна на восток, комнаты - просторные, светлые, 6 метровая лоджия застекленная (ее площадь в общую не входит), дорогая дверь с тремя замками с тепло-шумо-изоляцией, снаружи закрывается автоматически. Ширина стен дома 90 см, зимой - тепло, летом - прохладно. Потолки натяжные, на полу ламинат (кроме кухни), в ванной плитка. Остаётся частично мебель с техникой. Заезжай и живи! Чистый подъезд, хорошие соседи. Во дворе многопофильная полилингвальная гимназия 180, детский садик 250 "Почемучки", современные детские площадки. Нет шума от автомагистрали. В шаговой доступности: Мега, XL, Эдельвейс, Магнит Пятерочка, Макдоналдс, Мегастрой, банки, аптеки, остановки. Рядом частный сектор и дачные участки, река Нокса, много мест для прогулок. Без обременений, все документы готовы. Звоните в любое время.89274048769 Айгуль
  • Продаётся дом в деревне Шадки Тюлячинского района. 89534073195
  • Сдаю 1 комнатную квартиру. Г.Казань. Советский район (остановка Советская площадь). Риэлторам не звонить. Тел.89872199861 (Собственник)
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ! 89196271171
  • Продаётся дом в деревне Тат. Булярова Муслюмовского района. Газ, вода есть. 89172290193
  • В дер.Новый Арыш Рыбно Слободского района продается благоустроенный жилой дом в хорошем состоянии(Заходи и живи)80 км. от г.Казани,асфальт до дома.Тел.89178990181
  • Куплю пшеницу. Актаныш. 9372917054
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
19.04.2017 Культура

Иштиак Ахмад Гилькар: «Татарстан — пример того, как люди разных национальностей могут мирно сосуществовать»

Руководитель Центра по развитию культурных связей Татарстана и Индии Иштиак Ахмад Гилькар рассказал, как Индия и Татарстан развивают дружественные связи, почему многие индийцы хотят приехать в Казань и чем схожи национальные кухни.

- Когда вы приехали в Россию? 
 
- Я приехал в Россию в 1994 году. До этого несколько лет учился на Украине по специальности «инженер-технолог». В это же время начал учить русский язык. С самого начала стал работать в Казани. Бизнес, в котором работал на тот момент, был связан с медициной, а Казань довольно известна своим медицинским направлением. Поэтому я решил остаться и работать здесь. Потом судьба сложилась так, что тут и женился.
 
- Расскажите о Центре по развитию культурных связей Татарстана и Индии. 
 
- В Доме Дружбы народов мы часто проводим различные мероприятия. Отношения между Индией и Россией уходят корнями далеко в прошлое. Это очень старые связи. Культурный центр был образован еще до того, как я приехал в Россию. В этом году мы отмечаем 70-летие дипломатических отношений между Индией и Россией. Это особенная для нас дата. Также недавно у нас проходил индийский фестиваль кино, организовать который помогло Министерство культуры РТ.
 
- Как вы считаете, каковы перспективы развития отношений Индии и Татарстана?
 
- У нас очень дружественные и доверительные отношения с Татарстаном, помогающие развивать совместные проекты и проводить мероприятия. Каждые два года в Казань из Индии приезжает посол, периодически мы обмениваемся делегациями. Поэтому я считаю, что Татарстан играет огромную роль в построении хороших дипломатических отношений между Россией и Индией. В наших местных журналах и газетах мы часто рассказываем о Татарстане. Индийцы порой думают, что Татарстан — это не часть России, а отдельная страна.
 
- Развивается ли сейчас совместный туризм?
 
- Такая крепкая связь Индии и Татарстана, несомненно, приводит к развитию совместного туризма. Мы хотим показать разностороннюю Индию, ведь Индия — это не только Гоа. Культура северной, южной и центральной Индии разная, каждая имеет свои особенности, традиции. Еще интересно развитие медицинского направления, в частности йоги. У Индии есть много чего, с чем она хочет поделиться с Татарстаном.
 
- Похожи ли культуры Индии и Татарстана?
 
- Индия такая же многообразная и многонациональная, как и Татарстан. Татарстан, конечно же, великолепный пример того, как разные общества могут сосуществовать и жить дружно, имея при этом разные традиции, вероисповедание и язык. Это во многом благодаря тому, что руководство республики уделяет этому серьезное внимание. Татарстанцы очень любят нашу культуру, и эта симпатия взаимна. Пару лет назад мы отправили студентку, жительницу Казани, на обучение в Индию. Уже в этом году она заканчивает учебу по преподаванию танцев.
 
- Ваш центр наверняка поддерживает связи со студентами из Индии, которые учатся в Казани.
 
- В Татарстане обучается более тысячи индийских студентов. Все студенты связаны с нашим центром. Они также принимают участие в мероприятиях. Наш центр есть не только в Казани, но и в Набережных Челнах, Бугульме, Нижнекамске. Там же находятся студии танца. Есть даже группа маленьких детей — от 6 лет. Студенты часто обращаются к нам за помощью. Например, спрашивают, как им пожениться здесь. Мы их направляем в посольство, подсказываем ответы на многие вопросы. Кстати, многие студенты из Индии, которые учились в Казани в медицинском университете, сейчас работают даже в Англии.

- Национальная кухня Индии — это особая культура…
 
- Как и татарская! Да, у нас очень интересная кухня. Есть несколько блюд, которые похожи на татарские. Например, у вас есть эчпочмак, а у нас это самоса. Когда в Казань приезжала моя мама, я ее угощал губадией. Попробовав, она очень удивилась, подумав, что я приготовил наше национальное блюдо. Но я объяснил, что это блюдо татарской кухни. Дело в том, что и у нас есть подобное. А еще здесь делают лепешки из теста, которые тоже очень похожи на наши. Я очень люблю татарскую кухню, люблю пельмени. Индийская кухня хоть и может быть островатой для татарстанцев, но на самом деле здесь я видел людей, которые едят блюда намного острее наших. Казанцы интересуются индийской кухней. Мы хотим провести мероприятие, посвященное национальной кухне Индии. Будем показывать мастер-классы по приготовлению различных блюд.
 
- Вы говорили об уникальности Казани и Татарстана. В чем, по-вашему, она заключается?
 
- Казань — особенный город в том плане, что люди из самых разных стран мира чувствуют себя здесь замечательно. Татары, на мой взгляд, очень доброжелательный народ. Здесь на одной территории есть и мечети, и православные церкви, и даже индийские храмы встречаются. В этом плане город действительно уникален. Когда сюда приезжают гости из Индии, они удивляются, как в небольшом Доме Дружбы народов так мирно и дружно сосуществуют представители разных стран мира. Я думаю, это соседство создает удобства для всех наций, проживающих в Татарстане. Мы совместно можем решать какие-то вопросы или проблемы. Это достаточно уникальное явление и отличный пример для других. Я много общаюсь с людьми из других стран, и все они отмечают эту уникальность. Мне нравится, что я живу в городе, который действительно развивается. Он сильный, динамичный и дружественный. Таким, наверное, ему и следует быть, ведь он находится в центре — на границе Европы и Азии.
 
- Расскажите о своей семье.
 
- У меня есть сын и дочь. Я по мере возможности учу их индийскому языку. Но все равно, чтобы хорошо знать тот или иной язык, нужно жить в языковой среде. Думаю, со временем они поедут в Индию, чтобы и там поучиться. Моя дочка немного говорит по-татарски, хотя ее никто этому не учил. Это благодаря тому, что она общается со сверстниками в школе. В будущем она хочет стать журналистом. Я поддерживаю ее желание, так как это ей пригодится в жизни. Считаю, очень важно то, как наши дети будут продолжать традиции, развивающиеся сегодня. Ведь в школах учатся дети разных национальностей, и это не мешает им мирно жить и общаться. Татарстан в этом является хорошим примером.
 

---
Addnt.ru
№ --- | 17.04.2017
Addnt.ru печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив