поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.05.2017 Общество

Врач-ветеран о войне: Поле боя с ранеными солдатами - это настоящий ад!

Молодость этих девушек сильно отличается от наших юных лет. Они не посещали салоны красоты и не обсуждали заграничные поездки. На их долю выпали самые тяжелые, адские мучения - годы войны. Через что пришлось пройти женщинам на войне? В преддверии 9 Мая «КВ» встретились с татарстанским врачом-ветераном.

Евгении Яковлевне Масловой 99 лет. Из них более полувека она проработала врачом-офтальмологом в РКБ. Свою профессию очень любила и любит. Ушла на пенсию в 75 лет, и лишь по причине того, что настояли родственники. Но даже сейчас во сне Евгения Яковлевна лечит пациентов, разговаривает с ними, дает рекомендации.

В 1941 году 22-летняя Евгения была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Ее отправили на фронт в город Гомель Белорусской ССР операционной сестрой. Там всех распределили по полевым госпиталям. Обстановка в городе оказалась крайне тяжелой и напряженной: немцы приближались к Гомелю, шли кровопролитные бои. Несмотря на все трудности, медикам удалось развернуть госпиталь более чем на две тысячи мест для принятия раненых.



- Мы работали в полевых госпиталях в страшных условиях, - вспоминает Евгения Яковлевна. - Во время боевых операций принимали по пятьсот раненых, порой доходило до тысячи человек в день. Помню, как однажды на операционном столе лежал солдат с проникающим ранением брюшной полости. И в этот момент началась бомбежка немецких самолетов.
Евгения Яковлевна замолкает, ее глаза наполняются слезами. Даже спустя такое время воспоминания не дают душе покоя.

- От бомбежек все здание содрогнулось, со стен и потолка начала сыпаться штукатурка. Соседние дома охватил пожар, электричество пропало, - с трудом продолжает рассказ ветеран. - Прервать операцию означало убить раненого солдата. Мы под страхом смерти зажгли керосиновую лампу, подняли над парнем плащ-палатку и продолжили лечение. Нам удалось спасти совсем еще молоденького бойца. Пройдя реабилитацию, он снова вернулся на фронт.
День и ночь врачи, медсестры, санитары не отходили от операционных столов. Они лечили раненых солдат, едва держась на ногах от усталости.

Одно из самых страшных воспоминаний Евгении Яковлевны было связано с ноябрем 1941 года, когда их подразделения попали в окружение у реки Оршица. По словам Евгении Яковлевны, фашистские танки, самолеты бомбили и загоняли их в сторону болота. Так они оказались в западне. Везде были слышны крики врагов, страшно было даже голову поднять. Вдвоем со своей фронтовой подругой Евдокией они ползли километров десять от линии фронта в сторону оврага. Перед этим сняли обмундирование и переоделись в деревенскую одежду. Они не думали ни о сне, ни о еде. Им хотелось просто выжить.

Евгения и Евдокия двигались через огороды местных жителей. Боясь попасть в плен, девушки ночевали под плотно сложенными массами сена. В тот момент они не думали ни о том, как выглядят, ни о том, какая у них прическа или одежда. Евгения Яковлевна, которая в мирное время не могла представить себя без каблуков, нарядного костюма или платья, ажурных кос на длинных волосах, красивых украшений, в годы войны забыла, что такое расческа, душ, зубная паста. Война вычеркнула все то, что сейчас нам кажется само собой разумеющимся и естественным. Через какое-то время девушкам удалось встретиться со своими частями в районе города Изюм Харьковской области. Там их первым делом тщательно допросили в особом отделе и лишь затем дали назначение в медсанбат.

О Харькове у Евгении Яковлевны также остались страшные воспоминания, там шли ожесточенные сражения. Ужас смерти, бесконечные артиллерийские обстрелы, пулеметные очереди, тяжелые потери - все это о боях в мае 1942 года под Харьковом.

- Санитары, сестрички без устали искали под огромными завалами раненых бойцов, - говорит Евгения Яковлевна. - Большинство солдат медики находили со страшными проникающими ранениями брюшной полости, груди, рук, ног. Поле боя с ранеными солдатами - это настоящий ад! Это самое страшное, что может увидеть человек, особенно юная девушка. Нам, двадцатилетним, пришлось ежедневно, ежечасно видеть смерть, а порой и самим сталкиваться с ней лицом к лицу.

Однажды при очередном обстреле, когда медсестра Евгения помогала раненым, осколок мины попал в мочку ее уха, пролетев всего в нескольких сантиметрах от виска. Этот момент она даже не заметила. Лишь вечером увидела, что вся одежда в крови, и осознала: ей чудом удалось остаться живой.

Евгения Яковлевна проходила воинскую службу в составе Южного, Западного, Воронежского и Юго-Западного фронтов. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Была демобилизована в сентябре 1944 года, после чего поступила в Казанский государственный медицинский институт на лечебный факультет.

С тех пор судьба Евгении Яковлевны неразрывно связана с медициной - главным делом всей жизни. Более 50 лет она проработала в РКБ. Даже сейчас ее не перестают волновать разговоры о медицине.
Счастье она обрела и в личной жизни. После войны вышла замуж за Сергея Игнатьевича. С мужем они прожили душа в душу более 55 лет. У них четверо детей, пятеро внуков и шесть правнуков. Когда муж заболел, Евгения Яковлевна сутками дежурила у его кровати, будучи уже в преклонном возрасте. Главными чертами ее характера дети называют оптимизм и любовь к красоте. Она никогда не унывает, не впадает в грустное состояние, всегда верит в хорошее и доброе. И до старости остается верна главному женскому оружию - высоким каблукам.

- Я всю жизнь проходила на каблуках, - улыбается Евгения Яковлевна. - Не признаю обувь на плоской подошве. Даже сейчас не отказываюсь от шпилек. Когда к нам приходят гости на домашние праздники, встречаю их на каблучках.
9 Мая Евгения Яковлевна не изменит своему вкусу и, конечно же, принарядившись в красивое платье, наденет туфельки на каблучках. Так во всеоружии своей мудрой красоты она встретит День Победы в кругу родных и любимых ею людей, для которых она - вечный пример жизнелюбия и твердости духа.
Роза БЕЛОУСОВА

Роза БЕЛОУСОВА
Казанские ведомости
№ --- | 04.05.2017
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив